2 июня юбилей отмечает заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и Беларуси, легендарный советский футболист и белорусский тренер Эдуард Малофеев. Эдуард Васильевич родился в 1942 году в Красноярске, где его семья оказалась в эвакуации во время Великой Отечественной войны, однако своим родным городом считает Коломну.
По стопам отца
Путь в футбол будущему призеру чемпионата мира проложил отец, Василий Михайлович. Сам в прошлом футболист, он четко видел, кем должен стать сын, потому отдал его в футбольную школу коломенского «Авангарда». Правда, мальчишку не все хотели брать на попечение, но лучший форвард коломзаводской команды Виктор Капитонов все предвидел: «Это же будущая звезда!» И Эдика взяли.
В 1960 году Эдуард Малофеев дебютировал в составе «Авангарда» в классе «Б» союзного чемпионата, однако для новичка сезон оказался неудачным. Коломенцы потеряли завоеванное место, но наставник команды Виктор Жарков не хотел, чтобы его игроки затерялись среди заурядных коллективов областного первенства, и порекомендовал 18-летнего Малофеева не куда-нибудь, а в московский «Спартак»! Впрочем, отец не сильно обрадовался этой новости и велел сыну отказаться от заманчивого предложения. Все потому, что в семье попросту не было денег на ежедневные поездки в столицу. На счастье юноши, на помощь пришел его тренер, одолживший свой проездной билет. Кто бы мог подумать, что этот билет станет для Малофеева пропуском в большой футбол...
Малофеев в составе сборной СССР.
Впрочем, в «Спартаке» коломенец провел всего четыре матча. Большей частью Малофеев выступал за дублирующий состав, в котором стал чемпионом СССР. Во многом поэтому в 1963 году он перешел в минское «Динамо», где стал настоящей легендой. В первый же год минчане стали бронзовыми призерами чемпионата страны, а сам Малофеев вырвался в число его лучших бомбардиров. На протяжении нескольких лет он играл вместе с еще одним коломенцем Михаилом Мустыгиным, связка с которым наводила страх на всех вратарей Советского Союза. В общей сложности Малофеев провел за «Динамо» 278 матчей и забил 114 голов, что является лучшим достижением за всю историю клуба.
Многого Малофеев добился и в составе сборной СССР. Уже в 1964-м он отправился с командой на финальный турнир Кубка Европы в Испанию (где, однако, на поле не появлялся), а через два года окончательно завоевал место в основном составе. В 1966 году советская команда, имевшая в своих рядах таких звезд, как Лев Яшин и Валерий Воронин, заняла четвертое место на чемпионате мира в Англии. Бронзовые медали того мундиаля – единственные в истории отечественного футбола. Одна из них – в коллекции Эдуарда Малофеева.
В игре за сборную СССР на Чемпионате мира-1966.
Выступления за сборную Малофеев завершил в 1968 году и вскоре начал задумываться о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь. Виной тому была серьезная травма, из-за которой последние годы карьеры коломенец почти не появлялся на поле. Окончательное решение он принял в 1974-м, после чего перешел на тренерскую работу.
Основоположник «искреннего» футбола
Успехи на этом поприще пришли не сразу. Впервые Малофеев-тренер заявил о себе в 1978 году, сумев вывести минское «Динамо» в Высшую лигу. Шаг за шагом он шел к своей цели, а в 1982-м в первый и последний раз сделал динамовцев чемпионами СССР. Работа Эдуарда Васильевича моментально привлекла внимание футбольного руководства страны, назначившего молодого специалиста главным тренером сначала олимпийской, затем молодежной, а потом и основной сборной страны. Под его руководством советская дружина пробилась на чемпионат мира-1986, но в Мексику он так и не поехал. Незадолго до старта мундиаля спортивные руководители ввиду неудовлетворительных результатов во время подготовки к турниру отстранили Малофеева от занимаемой должности.
Малофеев в футболке минского «Динамо».
Перед распадом СССР Эдуард Васильевич успел поработать в московском и минском «Динамо», но прежних успехов не достиг. Проявить себя в элитных клубах ему более не довелось, а самым значимым этапом на закате тренерской карьеры Малофеева считается период работы в сборной Беларуси, которая едва не пробилась в стыковые матчи чемпионата мира-2002, заняв третье место в группе по итогам отборочного цикла. До сих пор это наилучший результат в истории белорусской сборной.
За годы тренерской деятельности Эдуард Малофеев приобрел известность как основоположник «искреннего» футбола. В это понятие он вкладывал честность, открытость игроков по отношению к своему делу, проповедуя эти законы на протяжении всей своей жизни. Быть искренним, справедливым, не порочащим профессию и не подвластным разрушающим соблазнам – этого он требовал не только от игроков, но и от себя.
Чтобы оценить вклад Малофеева как в отечественный, так и в мировой футбол, достаточно сказать, что Эдуард Васильевич является лауреатом Изумрудного ордена УЕФА «За заслуги», который он получил из руки президента организации Мишеля Платини в 2009 году. Перечислять остальные его награды и титулы просто не имеет смысла. Для нас Малофеев является примером для подражания вовсе не из-за наград, а прежде всего благодаря преданности любимой игре, в которой он не перестает видеть свое предназначение.
Никита ШИЛЯГИН