07:59
четверг, 7 июля
2022-05-28T10:22:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/43590
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/43/43590/b_6290a8ac62c108.30978672.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
28-05-2022 10:22 1164

Колыбель российского флота и столица Черноземья: что посмотреть в Воронеже

Колыбель российского флота и столица Черноземья: что посмотреть в Воронеже

Куда можно уехать на один-два дня, чтобы выходные прошли не зря и впечатлений хватило на полгода? Предлагаем вам прогуляться по не таким уж и далеким от Москвы городам. Вполне можно посмотреть достопримечательности, переночевать и на следующий день вернуться. Итак, город, который расположен примерно в 500 км от Коломны.

Если поехать на юг от Коломны, то через 500 км вы попадете в замечательный древний город – Воронеж. Это колыбель российского флота и столица Черноземья.

Благовещенский кафедральный собор

Этот храм считается одним из самых высоких не только в России, но и во всем мире. Высота соборной колокольни вместе с крестом составляет 97 м. Средняя высота храма — 85 м. Благовещенский собор внешне выглядит очень необычно, сочетая в облике псевдорусский стиль (пять луковичных куполов) с греческим (плоский большой купол). Храм был открыт не так давно — в 2009 году, но с тех времен стал одним из самых красивых в городе.

Главная улица

Бывшая Большая Дворянская улица ныне стала проспектом Революции. Здесь жили известные личности, работали заведения высшего уровня. Вы увидите здание управления юго-восточной железной дороги 30-х годов в стиле конструктивизма, дом Тулиновых, бывшую гостиницу «Бристоль». На проспекте Революции и окрестных улицах располагается несколько театров и музеев. Самый примечательный из них — кукольный театр «Шут». Здание внешне напоминает сказочный замок. На одной из стен установлены необычного вида часы, а в театральном дворике располагается трогательный памятник — скульптура «Белый Бим Черное ухо».

Адмиралтейская площадь

Главная достопримечательность — корабль-музей «Гото Предестинация». Первый линейный корабль для морского флота был построен на воронежской верфи под руководством Петра I. Название линейного корабля переводится как «Божье предвидение». В 1700 году он был спущен на воду и отправлен в Азовский флот. Правда, оригинальный корабль не сохранился. Сейчас у Адмиралтейской площади пришвартована точная копия линкора «Гото Предестинация». Внутри корабля организован музей: можно подняться на борт и осмотреть реальные вещи тех времен.

Также на Адмиралтейской площади располагаются памятник-колонна «300 лет российскому флоту» высотой 28 м и Успенский Адмиралтейский храм. Он один из старейших в городе, был основан еще в XVII веке. В Успенском храме освящались первые корабли российского флота, выходившие с воронежской верфи.

Памятники

В Воронеже есть памятник Осипу Мандельштаму, установленный неподалеку от дома, где он жил. На улице Карла Маркса вы увидите памятник детскому поэту Самуилу Маршаку. Воронежская земля — родина поэта. Памятник изображает Маршака и девочку с крыльями — по задумке так выглядит его муза. Здесь же находятся памятники Владимиру Высоцкому и Ивану Никитину.

Котенок с улицы Лизюкова

Памятник герою мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова» был установлен в 2003 году перед входом в кинотеатр «Мир». Памятник удален от центра — для правдоподобности его установили на улице Генерала Лизюкова, где и проживал воронежский герой мультфильма. В Воронеже считается хорошей приметой погладить котенка.

Музеи

В Художественном музее имени Крамского примечательна как коллекция предметов изобразительного искусства, так и здание, в котором выставляется коллекция. Музей расположился в стенах Воронежского дворца — особняке в барочном стиле, который строился для остановки Екатерины II. В коллекции музея картины Крамского, Левитана, Брюллова и других именитых русских живописцев, а также работы западноевропейских художников.

Если хотите посетить необычный музей, отправляйтесь в Музей забытой музыки. Здесь собрана уникальная коллекция музыкальных инструментов, которые почти не используются или совсем исчезли из употребления. Некоторые из них воссозданы по историческим упоминаниям и чертежам. Интересна и сама экскурсия, которая проходит в формате лекции- концерта.

Еще одна необычная экспозиция размещается в кукольном театре «Шут». Это собрание театральных кукол со всего мира. В коллекции, которая насчитывает более 4000 экспонатов, есть сицилийские марионетки и теневые куклы из Южной Америки.

В Музее петровских кораблей выставлены модели морских и речных кораблей, рассказывается история развития кораблестроения в России.

В Доме-музее Дурова обустроены мемориальные залы, посвященные именитому цирковому деятелю.

Музей-заповедник «Дивногорье»

Если вы готовы отъехать немного от города, то в 80 км на юг на живописном берегу реки Дон располагается архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье». В настоящее время «Дивногорье» является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ландшафт представляет собой меловые отложения в виде столбов-останцев, максимальная высота которых — 181 м. В меловых останцах можно обнаружить водоросли со дна древнего моря.

Наша страна огромна и интересна, и везде найдется что-то уникальное, что вы еще не видели, так что вперед – за новыми впечатлениями!

Нам интересно Ваше мнение о материале
13
0
1
« Май, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Как вы планируете провести отпуск этим летом?
Всего голосов: 633
Надеюсь улететь за границу
6.5% (41)
Планирую отправиться на российское побережье
9% (57)
Собираюсь отдохнуть в России
10% (63)
В загородном пансионате
0.9% (6)
В деревне или на даче
22.1% (140)
Ничего не планирую. Решу, когда придет время
12.6% (80)
Никуда не поеду
26.9% (170)
Не пойду в отпуск этим летом
11.5% (73)