Мы продолжаем рассказывать про венценосных женщин, связанных с Коломной. На этот раз поговорим о четвертой жене Ивана Грозного – Анне Алексеевне Колтовской, которая сменила другую царицу – Марфу Васильевну Собакину. Судьбы у этих коломчанок сложились трагически, хотя и по-разному.
Коломенская родня
Дочь дворянина Алексея Игнатьевича Горяинова-Колтовского родилась примерно в 1554 - 1556 году, более точная дата неизвестна. Колтовские являлись служилыми землевладельцами. Отец Анны и ее брат Григорий во второй половине XVI века значатся дворовыми детьми боярскими по Коломне, причем в Дворовой тетради указывается, что отец умер в плену. К моменту свадьбы Анны ее брат и другие родственники, видимо, занимали незначительные придворные должности.
Запретный брак
Анна была отобрана на том же смотре невест в 1571 году, что и третья жена, поэтому ее позвали вскоре после скоропостижной смерти Марфы Васильевны. Напомним, что Марфа Собакина, тоже коломчанка, венчалась 28 октября 1571 года уже больной и умерла спустя две недели.
Анна как «занявшая второе место» на смотре стала следующей невестой. Хотя поговаривали, что она приглянулась царю даже больше, чем Марфа, но в последний день смотрин занемогла. Это был бы четвертый брак Ивана, что каноническим правом не разрешалось. Царь созвал в Москве собор и на нем клялся духовенству, что из-за болезни новобрачной Марфы и ее скоропостижной смерти она не успела стать ему женой.
Николай Карамзин так пересказывал обращение царя:
«Злые люди чародейством извели первую супругу мою, Анастасию. Вторая, княжна Черкасская, также была отравлена и в муках, в терзаниях отошла ко Господу. Я ждал немало времени и решился на третий брак, отчасти для нужды телесной, отчасти для детей моих, еще не достигших совершенного возраста: юность их претила мне оставить мир; а жить в мире без жены соблазнительно. Благословенный Митрополитом Кириллом, я долго искал себе невесты, испытывал, наконец, избрал; но зависть, вражда погубили Марфу, только именем царицу: еще в невестах она лишилась здравия и чрез две недели супружества преставилась девою. В отчаянии, в горести я хотел посвятить себя житию иноческому; но, видя опять жалкую младость сыновей и государство в бедствиях, дерзнул на четвертый брак. Ныне, припадая с умилением, молю Святителей о разрешении и благословении».
Высшее духовенство в виде исключения, по государственным соображениям, разрешило четвертый брак (следующие «жены» такой чести не удостаивались), однако на царя наложили трехлетнюю епитимью: в течение года до Пасхи царю было запрещено входить в храм, причаститься можно было только на Пасху, затем год он должен был стоять в храме с «припадающими» и год с «верными», вкушать антидор (раздаваемые в конце литургии части просфоры) он мог по праздникам. Но такое разрешение было только у царя, если кто еще дерзнул бы на четвертый брак, был бы проклят.
Собор подчеркнул «всем человецем» прочим, что исключение было сделано только для царя: «да не дерзнет (никто) таковая сотворити, четвертому браку сочетатися», «аще кто гордостию дмяся или от неразумия дерзнет таковая сотворити… да будет за таковую дерзость по священным правилам проклят».
Дата венчания Ивана с Анной неизвестна, не сохранилось также описания церемонии. Вероятно, оно произошло между 29 апреля (датой разрешения на брак) и 1 июня, то есть в мае.
Подарки коломенскому монастырю
Уже 1 июня царь с новобрачной приехали в Новгород, где он хотел устроить себе новую резиденцию. Считается, что именно там (июнь - август 1572 года) он составил духовную грамоту. т. е. завещание, в котором отписал Анне город Ростов «с волостми, и с путем, и с селы, и со всеми пошлинами», 14 сел «с деревнями и со всеми угодьями» в Московском, Юрьеве-Польском и Ярославском уездах, а также бывшие вотчины князей Заозерских- Пеньковых.
Став царицей, Анна не забыла родную Коломну. Этим же периодом датируют клад в коломенский Спасский монастырь, «что на посаде за торгом» (ныне территория авторынка). В описании его имущества за 1577-1578 годы указывается «образ Михаила архангела, обложен серебром, малая пядница, дан по Анне по Колтовской».
Недолгое царствование
Брак был коротким, всего полгода, а в сентябре 1572 года царица Анна была удалена в монастырь и вскоре пострижена в монахини с именем Дария.
В чем провинилась она перед царем, неизвестно. Посол Священной Римской империи Даниил Принц фон Бухау пишет:
«Четвертую [жену], сестру своего придворного Колтовского, не знаю по какой причине, он заключил в монастырь, убивши брата со всем семейством».
Монахиня
Точная дата и место ее пострига неизвестны, предположительно в 1572 году (непосредственно в год свадьбы) и до 1575 года.
В последние годы жизни царя Ивана IV (он умер в 1584 году) Анна Колтовская жила в Покровском суздальском монастыре, где жили и другие царственные узницы, под именем Дарья. С середины 1580-х годов – в Воскресенском Горицком монастыре. В 1604 году перешла из Гориц в обедневший женский Тихвинский Введенский монастырь(Тихвин) «по обещанию… общину устроить».
Затем Анна была переселена на житье в Устюжну Железопольскую (ныне город). По царской грамоте она получала «жалование годовое — деньги и запасы… из устюженских ис таможенных и ис кабацких доходов, что останетца от пищалей и от стрельцов».
Из цариц в святые
Анна Колтовская возвратилась в Тихвинский монастырь в январе 1624 года уже игуменьей и занималась восстановлением обители. Там она и умерла 5 апреля 1626 года и почиталась как местночтимая святая.
Долгую жизнь прожила Анна. В детстве лакомилась в коломенских садах вишней да яблоками, затем полгода была царицей, а большую часть жизни - почти полвека - провела в монашестве. Вот такая судьба царской невесты.