08:42
понедельник, 23 декабря
2022-03-23T18:19:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/43005
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
23-03-2022 18:19 6163

«Марфа Васильевна я»: как коломчанка стала женой Ивана Грозного

Конечно, все и, возможно, не по одному разу смотрели комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где есть фраза царицы: «Марфа Васильевна я». Но мало кто знает, что Марфа Васильевна Собакина родом из Коломны, как и следующая жена Ивана Грозного - Анна Алексеевна Колтовская. Это были, соответственно, третья и четвертая жены российского царя. Как так получилось и могла ли настоящая Марфа Васильевна участвовать в таком веселом пире, как показывали в кино? Рассказываем.

Марфа Васильевна была царицей всего 15 дней

Царица Марфа Васильевна, урожденная Собакина, дочь коломенского дворянина - третья жена Ивана Грозного, бывшая его супругой лишь 15 дней.

О происхождении Марфы и о ее семье известно мало. Сохранились сведения, что этот дворянский род происходил из-под Коломны. Ее отцом был Василий Степанович Собакин Большой (или Старший). Род выдвинулся после женитьбы царя, однако после кончины Марфы снова исчез из виду. После царской свадьбы отец Марфы Василий Степанович Собакин был пожалован боярским саном, дядя Василий Меньшой стал окольничим, двоюродный брат царицы Каллист — царским кравчим (ответственным за стольников, подающих еду и напитки), другой сын Василия Меньшого Семен — царским стольником.

Счастья эта женитьба никому не принесла. После смерти царицы Марфы Василий Собакин покинул двор и был пострижен в монахи. Не прошло и двух лет, как Каллист и Семен Собакины были обвинены в том, что «хотели чародейством извести» царя и его детей, и были казнены вместе со своим отцом.

Царь «сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме»

Марфа была выбрана в жены царю после традиционной процедуры смотра невест в 1571 году. На него по переписи дворянских девок в 1570 году было собрано около 2000 девушек, из которых отобрали сначала 24 девиц, потом 12. Это был второй смотр, устроенный царем, вдовевшим уже два года, и третий на Руси вообще. Другая участница смотра, Евдокия Сабурова, была отдана в жены царевичу Ивану.

Николай Карамзин писал: «Скучая вдовством хотя и не целомудренным, он уже давно искал себе третьей супруги... Из всех городов свезли невест в Слободу, и знатных и незнатных, числом более двух тысяч: каждую представляли ему особенно. Сперва он выбрал 24, а после 12... Долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец предпочел всем Марфу Васильеву Собакину [...], в то же время избрав невесту и для своего старшего царевича, Евдокию Богдановну Сабурову. Отцы счастливых красавиц из ничего сделались боярами».

В записках немцев Иоганна Таубе и Элерта Крузе сохранились сведения об этой процедуре. Когда девушек привозили на смотрины, царь «входил в комнату <…> кланялся им, говорил с ними немного, осматривал и прощался с ними». Как значилось в приговоре Священного собора: «...о девицах многу испытанию бывшу, потом же царь надолзе времяни избрал себе невесту, дщерь Василия Собакина».

Ах, эта свадьба!

Обручение состоялось 26 июня 1571 года, но нареченная невеста вскоре тяжело заболела и начала сохнуть. Венчание тем не менее состоялось 28 октября 1571 года в Александровской слободе, поскольку 41-летний царь «положа на Бога упование, любо исцелеет».

На свадьбе свахами были жена и дочь Малюты Скуратова, а дружками — сам Малюта и его зять Борис Годунов. Вероятно, Малюта Скуратов приходился Марфе Собакиной дальним родственником, и, возможно, он продвинул ее на роль царицы.

Мероприятие было веселым: из Великого Новгорода прибыли целая ватага скоморохов и подводы с ручными медведями для царской свадебной потехи. Через неделю, 4 ноября, свадьбу сыграл царевич Иван Иванович, помолвленный в один день с отцом.

Марфу извели ядом

Царица Марфа скончалась через 15 дней после свадьбы, 13 ноября 1571 года. Как и в случае с первыми двумя женами Ивана Грозного, Анастасией Романовной и Марией Темрюковной, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев царя. Официально было объявлено, что Марфу извели ядом: «Дьявол воздвиже ближних многих людей враждовати на царицу нашу, еще в девицах сущу… и тако ей отраву злую учиниша». По некоторым данным, в ходе расследования казнили 20 человек, в том числе троих двоюродных братьев Марфы «за чародейство». Отец Марфы Василий Большой Собакин был насильственно пострижен в монахи.

Существовало несколько кандидатур на роль того, кто извел невесту ядом. По одной из версий, это были родственники либо первой жены царя, либо второй — Романовы или Черкасские. По другому предположению, какое-то зелье Марфе передала ее мать, заботясь о «чадородии» дочери.

Захоронение

Царицу похоронили в Вознесенском соборе кремлевского Вознесенского монастыря у западной стены храма рядом с предыдущей женой царя Марией Темрюковной. После сноса храма останки в 1930 году перенесены в Архангельский собор.

Надпись на крышке саркофага: «В лето 7080 ноября в 14 день государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси преставис благоверная и христолюбивая царица великая княгиня Марфа на памят святаго апостола Филипа на первом часу дни».

Исследование останков Марфы, проведенное в 1990-е годы, не выявило ядовитых металлов и прочих устойчивых веществ. Впрочем, это не исключает использования растительного яда, не поддающегося химическому анализу.

В саркофаге также были обнаружены хорошо сохранившийся головной убор — волосник, украшенный вышивкой, и уникальный стеклянный кубок итальянской работы на серебряном поддоне, не имеющий аналогов в музейных собраниях России.

В 2003 году криминалист С. Никитин восстановил по черепу Марфы Васильевны ее скульптурный портрет, и теперь мы можем знать, как она выглядела.

Образ в искусстве

Тяжелая участь досталась Марфе и всей ее семье: от возвышения до смерти прошло совсем немного времени, поэтому царица никак не могла веселиться на пиру, показанном Леонидом Гайдаем.

Много раз творческие люди обращались к трагической судьбе Марфы Собакиной. Ей посвящена пьеса Льва Мея «Царская невеста» (1849). Спустя полвека (1899) по пьесе Мея была создана одноименная опера Николая Римского-Корсакова, которую экранизировали в 1965 году.

В пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич» и в поставленном по ней фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Марфой Васильевной зовут жену Ивана Грозного.

В 2009 году вышел телесериал «Иван Грозный», в 2020 году – драма «Иван Грозный».

Усыпальница Ивана Грозного в Архангельском соборе Московского кремля.

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
87
4
5
« Март, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 447
Занимаюсь время от времени
11.6% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8.1% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (40)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.8% (111)
Огород - лучший фитнес
18.1% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23% (103)