23:59
суббота, 27 апреля
2022-02-28T21:05:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/42777
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
28-02-2022 21:05 2809

Какие секреты хранит Коломенский кремль

Наш кремль – один из самый величественных и древних в России. Скоро исполнится 500 лет с начала его строительства в 1525 году. За это время произошло немало событий, обросших легендами и вымыслами. Так что же было на самом деле, а чего не было? Приоткрыть завесу тайны и взглянуть на все с научной точки зрения мы попросили президента ГСГУ, доктора исторических наук, профессора кафедры истории ГСГУ А.Б. Мазурова.

- Алексей Борисович, самое загадочное строение нашего кремля –княжеский дворец, в котором произошло в 1366 году венчание Дмитрия Донского. Где этот дворец стоял? Когда он исчез?

- Уже точно установлено (с погрешностью в несколько метров), где он стоял - в районе храма Воскресения Словущего на Соборной площади. Об этом сообщает Писцовая книга 1577-1578 годов. Церковь стояла на углу княжеского комплекса, и можно было заехать в ворота, которые находились под переходом в нее. Это направление на здание бывшего народного училища, в сторону Москвы-реки. То есть княжеский комплекс располагался западнее и севернее церкви, а за ее алтарем располагалось общедоступное кладбище. Помимо княжеского жилого комплекса было два подсобных двора: житный и конюшенный. В первом хранились всевозможные припасы, потому что надо было кормить сотни людей, которые приезжали, а во втором стояли лошади. Это была своеобразная парковка того времени, и, вероятно, она располагалась севернее шатровой колокольни, на пустыре по улице Дмитрия Донского. Есть реконструкция комплекса, напечатанная в журнале «Архитектурное наследство». Архитектор Михайловский попытался по описанию в Писцовой книге воссоздать внешний вид дворца. Теперь мы представляем, как он выглядел и где были отдельные хоромы для князя, княгини и княжичей. Правда, в то время он уже был в ветхом состоянии, царь давно не приезжал. Там потом жила Марина Мнишек с лета 1611 до лета 1612 года, и для нее как для коронованной царицы дворец, несомненно, обновили. Жила она достаточно пышно, «а чины у нее были царьския все: бояре и дворяне, и дети боярские, и стольники, и чашники, и ключники... А писалася «царицею» ко всем боярам и воеводам».

Затем дворец начал ветшать, потому что после избрания Романовых русские цари в XVII веке уже не приезжали в Коломну. Со временем дворец полностью разрушился, и на планах XVIII века на его месте обозначен пустырь. Эти земли, примерно гектар, числились за Екатериной II.

- Есть еще предположение, что у нас был царский дворец Петра I в районе домов, где сейчас расположен Археологический центр.

- Действительно, на наиболее раннем из всех дошедших до нас планов кремля, на так называемом плане Андрея Готовцева 1730-х годов, такой дворец есть. Петр I у нас в Коломне был, но строили ли к его приезду царский дворец – это вопрос. Упомянутый план имеет ошибки, и поэтому вызывает сомнение, что там правильно отражена реальность. Главная задача того плана - изобразить стены и башни, а вот внутреннее наполнение, вполне возможно, рисовали с чьих-то слов, это было не очень важно.

- Действительно ли после постройки каменного кремля Коломну ни разу не взяли штурмом враги? Вообще нападали на Коломну в XVI-XVII веках?

- Каменный кремль был построен для защиты от набегов крымских татар. Штурмовать каменные крепости татары не хотели и не умели. Их целью был захват разного рода ценностей и пленников, которых затем можно было продать на невольничьем рынке, в первую очередь брали пленных в сельской местности. Например, при набеге 1521 года указывают количество пленных около 800 тысяч – невообразимая цифра. Каждый год Московское государство посылало войска на линию Оки для противодействия этим набегам. И штаб обороны находился в Коломне – в большой, хорошо укрепленной крепости. Нашу каменную крепость уже никто из татар не штурмовал, а вот в Смутное время Коломна подвергалась набегам. Ее осаждали отряды тушинцев (приверженцы Лжедмитрия II), польские войска во главе с Лисовским, а также вооруженные отряды во главе с Болотниковым. Последние обманом взяли наш кремль - целованием креста, что разграблено ничего не будет, но обманули. В 1618 году был набег запорожских казаков во главе с гетманом Сагайдачным. Тогда были бои на городских улицах, в предместье, в Запрудах, но в кремль они не вошли. А вот Лисовский взял кремль стремительным нападением. Пленил также нашего епископа Иосифа и возил его потом привязанным к пушке. Причем самое главное и ценное было в захвате – пушки, которые сняли с Коломенского кремля.

- Давно ходит легенда, что створки ворот Пятницкой башни забрала при побеге Марина Мнишек.

- Эти ворота закладывались еще в момент строительства так, чтобы нельзя было снять. Их сначала вешали, а потом уже завершали своды башни. Ворота просто рассыпались от времени, и их потихоньку разобрали.

- Пояс власти - что это и как он относится к Коломне?

- Пояс впервые упомянут 8 февраля 1433 года на свадьбе Василия II. На это важное мероприятие прибыли все родственники. Один из галицких князей, Василий Косой, оказался в поясе, который узнала мать жениха Софья Витовтовна – она сорвала пояс и уличила в том, что он краденый, а летописцы потом комментировали все это. Пояс был украден еще на свадьбе Дмитрия Донского в Коломне. Дело в том, что в 1366 году было две свадьбы, играли их одновременно. Женились Дмитрий Донской и наш коломенский воевода Микула Вельяминов на родных сестрах, причем Микула Васильевич женился на старшей сестре. Сюда же свозили и сундуки с приданым двух сестер. Вполне возможно, что кто-то перепутал, и пояс, который должен был достаться Евдокии, жене Дмитрия, положили как приданое старшей сестре, а потом уже он перешел от Микулы Васильевича к галицким князьям. Пояса в то время были статусными вещами, их богато украшали и знали, что называется, «в лицо». Что потом было с этим поясом, тоже никто не знает.

- Все-таки 16 или 17 башен было в Коломенском кремле?

- 16 башен. Еще одна была не башней, а тайником с галерей, и шло это ответвление к Москве-реке. В Московском кремле был такой же выступ. На конце был неисчерпаемый колодец, который связан с Москвой-рекой трубами, поэтому вода в нем всегда была на том же уровне, что и в реке. Воды ведь требовалось много: и людям, и скотину поить, и лошадей.

– Известно, что повелел разрушить наш кремль Павел I, а вот сохранил остатки кремля Николай I своим указом от 1826 года.

- Да, Николай I любил все русское. Был провозглашен лозунг «Православие, самодержавие, народность». С точки зрения сохранения памятников истории это было хорошее время: консервировали, запрещали разбирать, хотя реставрировали чуть позже, уже в конце XIX века. Наш кремль сохранился, и нам повезло. А вот в Можайске ничего не осталось от кремля XVII века и совсем мало в Серпухове – эти кремли были разобраны по тому же указу Павла I, что и Коломенский кремль.

- Легенда о смерти Марины Мнишек в нашем кремле – это правда?

- Нет. Вероятно, она умерла в Москве. Известно, что арестовали ее вместе с атаманом Заруцким и «сыном-воренком» от Лжедмитрия II в 1614 году. Они считались государственными преступниками, и оставлять их в живых было невозможно. Поэтому Заруцкого и Ивашку казнили, а Маринку, поскольку она была коронованной русской царицей, решили потихоньку где-то уморить. Она должна была просто сгинуть. Документально подтвержденных сведений, что Маринка была заточена в нашей Коломенской башне, нет. Более того, название «Маринкина башня» появляется только в XIX веке. Точно она у нас была в 1611-1612 годах, когда жила здесь в княжеском дворце как царица. Скорее всего, как пленницу ее держали в Москве где-то в потайном месте, но тоже не в кремле. Она должна была сгинуть так, чтобы не осталось даже могилы. Есть предположения, что ее заточили в московском Иоанновском монастыре, там она и умерла «с тоски по воле».

- Спасибо большое за такую интересную беседу. Надеемся на новые встречи!

Нам интересно Ваше мнение о материале
44
2
4

Новости Коломны за 28 февраля

« Февраль, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 270
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
18.5% (50)
Нет, родители ничего детям не должны
6.7% (18)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
74.1% (200)