10:38
четверг, 30 мая
2022-02-28T23:52:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/42776
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
28-02-2022 23:52 2585

Как коломенцам получить QR-код при наличии антител к коронавирусу

С 21 февраля в России QR-код можно получить при положительном результате теста на антитела к COVID-19. Корреспондент KS узнала, где можно сдать такой анализ, сколько это стоит и какие результаты нужны для получения сертификата.

Кто сможет оформить такой QR-код

Раньше QR-код могли получить только привившиеся или переболевшие, еще временный, на 48 часов, давали тем, кто получил отрицательный результат ПЦР-теста. С 21 февраля право на получение COVID-сертификата получили те, кто «неофициально» переболел коронавирусом и имеет к нему антитела.

Как получить сертификат

Чтобы получить QR-код по наличию антител, обращаться в поликлинику не нужно.

1. Необходимо сдать анализ на антитела (иммуноглобулины G) к возбудителю новой коронавирусной инфекции в любой медицинской лаборатории. Перед анализом уточните, что лаборатория передает результаты на портал госуслуг. Мы обзвонили несколько медицинских центров и выяснили, что сдать анализ на антитела можно, например, в «Инвитро», «Гемотесте», «Ситилабе».

Забор биоматериала на антитела в рамках ОМС не предусмотрен. Сдача анализов осуществляется за счет личных средств граждан.

2. Убедитесь, что у вас подтвержденная учетная запись на сайте госуслуг. Статус учетной записи можно проверить в профиле.

Подать заявку на антительный сертификат смогут только те, у кого на едином портале госуслуг отсутствует медицинский сертификат о вакцинации против COVID-19 или о перенесенном заболевании.

3. С собой нужно будет взять паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

4. Анализ проводится путем забора крови из вены. Специальной подготовки к исследованию не требуется. Взятие крови проводится натощак или не ранее чем через четыре часа после необильного приема пищи. Допустимо пить чистую, не минеральную и не газированную воду. Чай, кофе, сок запрещаются.

5. Чтобы сформировался QR-код на портале госуслуг, при посещении медцентра вы подписываете договор на оказание медуслуг, который включает в себя согласие на обработку и передачу персональных данных. Данные о результатах анализа на антитела к COVID-19 в течение трех дней должны поступить на портал госуслуг, после чего автоматически сформируется QR-код.

Сертификат о наличии антител формируется однократно и не продлевается.

Сколько нужно антител для получения QR-кода 

Уровень наличия антител не определен Минздравом. Важно, чтобы их в организме было больше референсного значения. Для каждого теста существует определенный диапазон измерения — отсечка, по которой результат относится к положительному или отрицательному.

Каков срок действия QR-кодов нового типа

Сертификат будет действителен шесть месяцев со дня сдачи теста на антитела. Можно увеличить срок действия такого сертификата до года. Для этого кроме теста на антитела нужно загрузить на портал госуслуг отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Если есть только антитела, QR-код выдают на полгода, а если еще и ПЦР-тест был положительным (то есть подтвержден факт болезни) — на год.

Цена вопроса

Стоимость тестов варьируется от 880 до 1710 рублей в зависимости от типа (существуют количественные и качественные тесты на IgG антитела и на IgM антитела) и расценок лаборатории. В одной из лабораторий Коломны качественный тест (то есть тест, который показывает, есть ли антитела, но не указывает их количество) стоит 880 рублей, а в другой клинике аналогичный тест нам предложили сделать за 1210 рублей. Кстати, сроки получения результата в лабораториях тоже разнятся. Они колеблются от одного до трех дней.

В лабораториях предупреждают, что анализ крови не проводится у лиц с явными признаками ОРВИ.

Фото: pixabay.com

Нам интересно Ваше мнение о материале
6
1
4

Новости Коломны за 28 февраля

Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 371
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (76)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (28)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.4% (265)