02:57
четверг, 19 мая
2022-01-25T11:24:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/42209
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/42/42209/b_61efb3c6506605.74595308.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
25-01-2022 11:24 6506

Еще шесть фандоматов установили в Коломне

Еще шесть фандоматов установили в Коломне

Как побудить горожан сдавать мусор на переработку? Ответ, казалось бы, очевиден - путем материального поощрения. Например, как это было в СССР, когда на каждом углу встречался пункт приема вторсырья и там за каждую «чебурашку» давали деньги. И, кстати, вполне себе приличные - на жвачки и мороженое хватало двух сданных бутылок. Сегодняшняя мусорная реформа пытается возродить практику прошлых лет: в городах начали появляться фандоматы. Есть они и в Коломне. Журналист KS оценила, как работает новинка и можно ли разбогатеть на сдаче бутылок.

Зачем нужны фандоматы

Если бутылку выбросить в обычный бак, она будет иметь 20% шансов на вторую жизнь, а если в фандомат, то все 90%. За год аппарат может собрать 22 тысячи алюминиевых банок. Из них получится 31 велосипед, 124 стула или 22 тысячи новых банок. Из 36 тысяч собранных через устройство пластиковых бутылок выйдет больше 2000 пар кроссовок или 150 скамеек. Такая вот арифметика.

Первые пять аппаратов компании «РТ-Инвест» по приему вторичного сырья установили в середине декабря прошлого года в центральном офисе МФЦ на улице Уманской, на стадионе «Труд», в зданиях спортивного центра им. А. Гринина (Озеры) и физкультурно-оздоровительных комплексов «Атлант» (микрорайон Колычево) и «Коломенский» (пос. Радужный). Еще шесть фандоматов недавно появились в школах №№ 12, 14, 16, 15, 18, 30. Каждый такой аппарат рассчитан в среднем на 400 - 600 единиц тары, это около 10 - 15 кг пластиковых бутылок. Устройство принимает алюминиевые банки и пластиковые бутылки объемом от 0,5 до 2 л.

Есть ли выгода?

Главное, что дарит фандомат, это чувство гордости. Бутылка, которую вы опустили в фандомат, превратится в полезную вещь, а не осядет мертвым грузом на дне мирового океана. Она не будет десятилетиями лежать на полигоне, отравляя воду, почву и воздух. Помимо морального удовлетворения фандоматы дарят бонусы, которые в будущем можно потратить в магазинах или ресторанах быстрого питания. За каждую единицу сданной тары начисляются баллы. Больше баллов - больше скидка.

Как превратить отходы в доходы

1. Сдавайте тару. Пустые алюминиевые банки и пластиковые бутылки из-под напитков емкостью от 0,25 до 2 л. Пожалуйста, мойте сдаваемую тару, т. к. это повышает качество вторсырья. Не срывайте этикетку - на ней важный штрихкод.

2. Получайте чек. На чеке будет указан ваш уникальный код.

3. Регистрируйте код. Регистрируйте код на сайте www.eco-punkt.ru. Баллы будут начислены вам в личном кабинете.

4. Получайте скидки. Тратьте баллы в системе мотивации.

Проверим, как это работает

По внешнему виду фандомат напоминает банковский терминал, только принимает он не деньги, а пластиковые и алюминиевые бутылки. Внутри аппарата что-то вроде конвейерной ленты, на которую нужно положить бутылку. Дальше – дело техники. Для эксперимента мы собрали разные виды пластика: темный, белый, прозрачный, с этикеткой и без нее, пустую тару и с остатками жидкости.

Пользоваться устройством очень легко. Кладем банку или бутылку в гнездо, сканер считывает штрихкод и распознает, что за тара попала в аппарат. Самое главное – не нужно перед отправкой снимать этикетки – без них фандомат тару не примет. По штрихкоду на упаковке сканер распознает материал, из которого сделана бутылка. Пластик и алюминий попадают в разные накопительные емкости.

Для теста мы попытались забросить в аппарат бутылку с водой, на что получили отказ. Аппарат просигнализировал, что вес бутылки превышен, и попросил удалить содержимое.

Следующую участницу эксперимента, бутылку из-под молока, мы хотели подтолкнуть, помочь ей угодить в «нежные объятия» пресса. Но датчики тоже дали отказ: помогать не надо, положили бутылку, а дальше все происходит само. В тароприемник можно просунуть руку и ничего не случится. Проверено: аппарат безопасный.

Смятую бутылку фандомат отказался принимать. Пришлось в нее дунуть и расправить. С остальными емкостями проблем не было. Кстати, темную коричневую булылку фандомат тоже принял без уговоров.

Медотом эксперимента выяснилось следующее. Есть три правила сдачи тары в фандомат:

- Автомат любит чистоту, поэтому тару нужно сдавать чистой и пустой. В противном случае он откажет в услуге, чтобы не навредить себе.

- Этикетку снимать не нужно – борцу за окружающую среду необходим штрихкод.

- Крышки тоже лучше оставить – они могут защитить фандомат от остатка жидкости в таре.

- Смятую бутылку или банку аппарат не принимает.

Итого за экспериментальное погружение в фандомат одной алюминиевой и трех пластиковых бутылок мы получили 20 баллов. После того, как фандомат принял тару, человек получает чек с QR-кодом. Зарегистрировав его на сайте www.eco-punkt.ru , можно зачислить баллы на личный счет. Сейчас важно копить их, и уже в январе текущего года, как обещали разработчики, можно будет получать скидки в магазинах. Вся информация будет опубликована дополнительно на сайте, поэтому с нетерпением ждем.

Что происходит с бутылками дальше?

Когда контейнеры наполняются, датчики передают сигнал региональному оператору, после чего тару вывозят на перерабатывающий комплекс «Храброво». Такое вторсырье не требует дополнительной сортировки, сразу прессуется в брикеты и отправляется переработчикам на заводы в Московской области, Сыктывкаре, Туле и Нижнем Новгороде.

Ирина Жемеркина, эковолонтер:

«Мне этот проект нравится. Жителей надо мотивировать, причем зачастую просто пропаганда раздельного сбора отходов не работает. Большую часть людей нужно заинтересовать именно финансово. Думаю, что фандоматы, предусматривающие систему бонусного поощрения, помогут приучить население к грамотной утилизации отходов, хотя самое важное здесь не бонусы и скидки, а социальный аспект. В сознание жителей внедряются определенные стандарты поведения и культура правильной утилизации вторсырья. Для России это первая ступень на пути к так называемой экономике замкнутого цикла, а за рубежом давно норма жизни. Хочется надеяться, что подобные фандоматы начнут появляться в магазинах, торговых центрах и других общественных местах, чтобы услуга была доступна большему числу горожан».

Ольга БАЛАШОВА

Фото: KS, Управление образования администрации Г. о. Коломна

Видео:  Управление образования администрации Г. о. Коломна

Нам интересно Ваше мнение о материале
70
1
20
« Январь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Как вы планируете провести отпуск этим летом?
Всего голосов: 61
Надеюсь улететь за границу
9.8% (6)
Планирую отправиться на российское побережье
8.2% (5)
Собираюсь отдохнуть в России
13.1% (8)
В загородном пансионате
0% (0)
В деревне или на даче
32.8% (20)
Ничего не планирую. Решу, когда придет время
16.4% (10)
Никуда не поеду
14.8% (9)
Не пойду в отпуск этим летом
4.9% (3)