30 декабря президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал два ФЗ – «О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса РФ», благодаря которым должники по алиментным обязательствам понесут наказание за неполную уплату алиментов.
Принятые поправки в УК РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях больше не позволят должникам избегать ответственности за неуплату алиментов по формальным причинам, как это складывалось десятилетиями в случае выплаты ими каких-то мизерных сумм. Ранее ответственность наступала только в случае полной неуплаты алиментов. Должники часто пользовались существовавшей лазейкой в законе: платили, например, 500 рублей вместо положенных 15 000 рублей и избегали административной и уголовной ответственности. Новые законы поменяли ситуацию в корне.
ФЗ «О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях» добавил в статью 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях уточнение, согласно которому за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей без уважительных причин в течение двух месяцев «в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением», предусмотрено наказание. Согласно действующей редакции КоАП, неплательщику могут быть назначены исправительные работы на срок до 150 часов, арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в размере 20 тысяч рублей.
ФЗ «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса РФ» также дополнил статью 157 УК РФ – в настоящее время предусмотрены наказания в виде исправительных и принудительных работ или лишения свободы на срок до одного года за неоднократную неуплату алиментов. Теперь наказание грозит за неуплату в полном объеме средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Однако неплательщика освободят от ответственности, если он полностью погасит задолженность.
Для привлечения должника к административной ответственности необходимо соблюсти следующие условия:
- наличие возбужденного исполнительного производства о взыскании алиментов на основании вступившего в законную силу судебного решения (судебного акта, судебного приказа) либо нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов;
- срок с момента возбуждения исполнительного производства превышает два месяца;
- должник надлежащим образом уведомлен о судебном решении (нотариальном соглашении), возбужденном исполнительном производстве, при этом им в указанный срок не приняты меры по уплате алиментов;
- отсутствуют уважительные причины неуплаты;
- должник не находится в розыске, не признан судом безвестно отсутствующим;
- действие должника не содержит уголовно наказуемого деяния.
Что касается привлечения должника к уголовной ответственности, то это возможно в случае уклонения от уплаты алиментов только при условии, что он ранее подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, постановление судьи о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (со дня вступления в законную силу постановления).
И не забываем, что после соблюдения всех этих условий необходимо подать заявление о привлечении должника к административной или к уголовной ответственности напрямую приставам.
Елена Боброва, руководитель юридической организации «Ваш юрист».
Тел. 8 (916) 500-76-05.
Фото: pixabay.com