Подготовка к Новому году - дело хлопотное, но приятное. Многие хозяйки уже знают, чем будут потчевать гостей за праздничным столом. Еда должна понравиться и символу 2022 года - Тигру. Советы по сервировке стола и простые рецепты вкусных блюд - в материале «KS».
2022 год согласно китайскому календарю - Год Голубого Водяного Тигра. Этот факт нужно учитывать при подготовке праздничного стола. Например, исключить блюда и цвета, которые точно не понравятся покровителю года.
Без чего лучше обойтись
Тигр любит мясо, поэтому мясные блюда предпочтительны на новогоднем столе. Они могут подаваться в любом виде - запеченном, вареном, жареном. Также среди блюд должно быть много овощей. Лучше не подавать рыбу, сыры, блюда корейской кухни. Меню можно разнообразить необычными закусками, салатами, десертами и напитками. Хозяйки могут дать волю фантазии и смело браться за приготовление новых для себя блюд. Тигр оценит старания, ведь для него главное - трудолюбие и страсть к делу.
Важная деталь! Новогодний стол должен быть многообразным. Чем больше угощений на нем, тем лучше — тогда хозяин нового года останется доволен.
Хорошо, если ваше новогоднее меню на Год Тигра будет включать в себя следующее:
- тушеное, запеченное или жареное на углях мясо: говядину, баранину, свинину, кролика, птицу;
- мясную нарезку из разных сортов колбасы, ветчины, буженины;
- фрукты и овощи оранжевого и красного цвета в свежем и маринованном виде;
- разнообразную зелень – укроп, петрушку, кинзу, листья салата, зеленый лук;
- сладости с фруктами, шоколадом и желе – торты, пирожные, печенье, конфеты;
- выпечку – булочки, расстегаи и пирожки с начинками, пироги и кулебяки.
Чтобы стол радовал глаз
Всем известно, что Тигр падок на роскошь и сияние. Придется поддаться его капризам и достать самую красивую посуду, желательно с элементами глиттера или металла. Например, можно выбрать однотонные тарелки с тонкой полоской по краю. При сервировке стола отдайте предпочтение натуральным тканям: льну, хлопку или даже шелку. В качестве декора прекрасно подойдут еловые лапы, шишки, толстые свечи, фрукты. Не забывайте о цветовой гамме. Главенствующие цвета будущего года прекрасно вписываются в тематику зимнего сезона – это слияние холодных и теплых тонов: желтого, оранжевого, черного, белого, голубого, синего. При приготовлении блюд можно смело экспериментировать с подачей, расставляя яркие акценты. Например, используйте в качестве украшений гарниров морковь, маслины, лимоны и апельсины, куркуму и шафран. А еще Тигр любит сладкое, поэтому десерты - незаменимые блюда на новогоднем столе.
Что на новогоднем столе у шеф-повара?
Шеф-повар одного из коломенских ресторанов Ольга Зуденкова поделилась с нами рецептом блюда, которое станет настоящей находкой для хозяек.
Ольга рекомендует приготовить необычный, но очень вкусный салат «Курица и слива».
Ингредиенты:
500 г слив,
350 – 400 г сыровяленой курицы,
1 сладкая крымская луковица,
1 небольшой пучок мяты,
1–2 зубчика чеснока,
2 ст. л. горчицы с зернышками,
20 мл лимонного сока,
50 мл оливкового масла,
крупная морская соль,
свежемолотый черный перец.
Приготовление
Для заправки разотрите чеснок с солью в пасту, смешайте с горчицей, лимонным соком и маслом, поперчите. Очень тонко нарежьте курицу. Сливы нарежьте на четвертинки, посыпьте крупной солью и перцем. Затем очистите лук, нарежьте тонкими перьями. Смешайте курицу, лук и сливы, полейте заправкой и украсьте листьями мяты. Салат готов к подаче!
В заключение следует сказать, что самое важное в новогоднюю ночь – это атмосфера. Каким бы грандиозным ни был фуршет, главное - встретить год в кругу близких и родных.
По данным опросов ВЦИОМ, новогодний стол у россиян не обходится без оливье, мандаринов и селедки под шубой. Причем фавориты не менялись более десяти лет. Следующие по популярности - холодец и икра. По-прежнему многие готовят заливную рыбу, из более современных закусок - салаты «Греческий» и «Цезарь», подают креветки и оливки.