- Вы владеете разнообразной техникой живописи: масло, темпера, акварель и пастель. Какую технику вы предпочитаете более остальных?
- Совершенно неожиданно для самого себя я увлёкся пастелью и эта выставка явное тому подтверждение, ведь здесь все картины выполнены этой техникой.
- В одном из интервью вы сказали: «Я всегда с огромным удовольствием рассматриваю детские работы – в них свежесть и обаяние. Не у всех взрослых есть такая техника». Вы в творчестве отталкиваетесь от детского мироощущения?
- В детских рисунках меня привлекает прежде всего искренность и непосредственность, которые свойственны детям, но монументальная живопись, в рамках которой я работаю, не имеет ни одной точки соприкосновения с детскими рисунками, это совершенно иная плоскость и сравнивать их было бы некорректно.
- Как вы сами можете определить жанр, в котором работаете?
- Я работаю в разных жанрах, но в последнее время моим излюбленным жанром стал жанр пейзажа, в чём сегодня вы имели возможность убедиться.
- Кто стоит за вашими женскими портретами: это одна какая-то особа или это разные дамы, ознаменовавшие определённый отрезок вашей жизни?
-Это, безусловно, разные женщины, многие из тех, кто изображён на моих картинах мне и вовсе незнакомы, просто я запечатлел образ, который меня привлёк.
- Какая из ваших работ вам дорога больше всех остальных?
- Это одна из моих первых работ – «Зимний вечер. Стога», написанная в 1981 году.
- Что является источником вашего вдохновения?
- Однозначно определить источник вдохновения невозможно, так как для создания картины всё в совокупности должно сложиться в единую мозаику, в этом и заключается гармония, свойственная живописи.
- У Пикассо выделяют голубой период, розовый, а в вашем творчестве периоды отмечены преобладанием какого-то одного цвета?
-Нет. Стараюсь работать в разных цветовых палитрах, так гораздо интереснее, нежели ограничивать себя каким-то одним цветовым форматом.
- Перерисовываете ли вы работы других художников для анализа и разбора их техники?
- В качестве изучения, безусловно, я делаю небольшие зарисовки интересующего меня фрагмента картины.
- Какую работу вы считаете лучше остальных?
- Картина «Сентябрь. Облако» является лучшей моей работой, так как эта работа вобрала в себя максимум индивидуального начала, это отмечали и многие профессионалы. В этой работе нет «заученности», «техничности», тем она и близка моему сердцу.
- Критики определяют ваше творчества как синтез реализма и мистицизма. Вы согласны с подобным определением?
- Мои работы, конечно же, носят открыто реалистический характер, а мистика исходит от изображения неба.
- Сколько стоит ваша самая дорогая картина?
-Пусть это останется для читателей коммерческой тайной.
- В интернете на сайте Артведия выставлены на продажу ваши картины. Поясните, почему, к примеру, картина «Зима», полюбившаяся мне особо, стоит всего лишь 18000, а картина «Вечер на реке» - 21000. Неужели первая более низкого качества, чем вторая?
- Ни в коем случае, каждая картина в независимости от цены оригинальна и самобытна. Ответ на ваш вопрос банален: цена зависит от размера холста, именно этим параметром и продиктована стоимость картины.
- Критики отмечают, что небо в ваших картинах как будто существует отдельно от остального пейзажа, так ли это. Можете ли вы небо назвать «ключом» ваших картин, раскрывающих основное идейное содержание.
- Оно даёт эмоциональный заряд и, безусловно, является «ключом» к раскрытию идейного содержания всей картины.
-Пишете ли вы картины на заказ?
- Я принципиально отказываюсь писать картины на заказ.
- В чём заключается ваше саморазвитие, самосовершенствование?
- В ежедневной работе, в поиске всё новых и новых решений, которые я мог бы применить, работая над новой картиной. Часто я езжу по коломенским окрестностям с этюдником, дабы найти натуру для создания нового пейзажа.
- Что, по-вашему мнению, является бичом сегодняшней живописи?
- Желание делать коммерчески выгодные проекты, от этого и пропадает искренность в картинах подобных художников.
Евгений Сергеевич Гринин родился в Коломне в 1956 году. Окончил МГХАИ им. Сурикова. В настоящее время Гринин является старшим преподавателем кафедры изобразительного искусства в МГОСГИ, а также членом Всероссийской творческой общественной организации «Союза художников России». Работает как над монументальной живописью, так и над книжной графикой. Владеет разнообразной техникой живописи – масло, темпера, акварель и пастель. Любимым жанром, по словам самого художника, является жанр пейзажа, благодаря которому творческая индивидуальность живописца может раскрыться наиболее полно.
12 июля Центрально-выставочный зал Коломны, что расположен по адресу: ул. Советская 8 на третьем этаже ТЦ «Глобус», еле-еле сдерживал натиск всех желающих ознакомиться с персональной выставкой коломенского художника Евгения Сергеевича Гринина.
«Как упоительны в России вечера» - именно так называлась персональная выставка художника, приуроченная к юбилею Е. Гринина. Строчка из знаменитой песни группы «Белый орёл» в полной мере отражает тот дух, то настроение, которыми пронизаны картины живописца.
В экспозиции представлены 27 картин, среди которых были как те, которые попали на выставку буквально-таки с рабочего холста, таковых было 5 картин, так и те, которые были написаны художником 20-30 лет назад, так к примеру, старейшей картиной на выставке была картина «Зимний вечер. Стога», созданная в далёком 1981 году.
На открытии присутствовали художники, искусствоведы, поэты и любители живописи.
Среди пришедших поздравить Евгения Сергеевича с персональной выставкой было немало и именитых граждан нашего города.
Заместитель главы городского округа Коломны Александр Андреевич Мешканцов вручил Гринину Е.С. Медаль «И.И. Лажечников» за вклад в сохранение культурно-исторических традиций Коломны.
Все желающие ознакомиться с персональной выставкой Е. Гринина могут посетить Центрально-выставочный зал каждый день (кроме понедельника и вторника) с 12:00 до 18:00. Билет платный:
- взрослый билет – 40 рублей;
- детский билет – 20 рублей;
Экскурсионное обслуживание:
- взрослый билет – 50 рублей;
- детский билет – 25 рублей;
Выставка продлится до 4 сентября.
Максим КОЛОСОВ