21:25
воскресенье, 3 марта
2021-11-11T10:18:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/41426
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
11-11-2021 10:18 3477

Коломенцы стали часто встречать диких лисиц. Чем опасны животные?

В Подмосковье рыжие плутовки шныряют по помойкам, заглядывают во дворы, безбоязненно расхаживают по улицам. Фотофакты странного поведения лесных хищников часто выкладывают пользователи соцсетей. Некоторым коломенцам тоже доводилось видеть, как пушистый зверь пытается подружиться с человеком. Чем опасно такое знакомство и как себя вести при неожиданной встрече?

Почему они не боятся людей?

Бегать по городу хищник может только в двух случаях: из-за голода или болезни. В первом случае лис притягивают мусорные площадки, где есть пищевые отходы. Во втором случае лиса подходит близко к человеку, потому что потеряла чувство опасности. Например, когда вирус бешенства поражает нервную систему лисы, ее поведение становится нетипичным: вместо того чтобы убегать от людей, она способна без видимой причины пойти в атаку и укусить. Лисы часто заражаются бешенством от грызунов. Также они могут заразить людей бруцеллезом, лептоспирозом и стригущим лишаем.

Как понять, что лиса нездорова?

Определить, больное перед вами животное или нет, довольно сложно. У бешеной лисы обильно течет слюна, слезы, иногда вокруг морды собирается пена, походка неровная, может вываливаться язык, отвисать челюсть, косят глаза. Но все это проявляется уже на последней стадии болезни, а если животное недавно заразилось, то его вид и поведение ничем не отличаются от здоровой особи.

Роман Земченков, начальник Коломенской станции по борьбе с болезнями животных:

«Действительно, нам часто поступают сигналы от жителей о том, что лисы забегают на дачи, во дворы жилых домов, кормятся на свалках. Как правило, они приходят в города в поисках корма. Пугаться встречи с лисой не стоит, но и заводить знакомство с ней однозначно не советую - лучше удалиться на безопасное расстояние. Лиса может быть переносчиком бешенства. В 2021 году на территории Городского округа Коломна не было зафиксировано ни одного случая бешенства. Думаю, что снижения уровня заболеваемости бешенством среди диких и домашних животных удалось добиться путем вакцинации. Трижды в год (два раза весной и один раз осенью) мы проводим раскладку оральной вакцины. Ее принцип заключается в следующем: если раскладку съест уже зараженное животное, оно погибает. Здоровые особи прививаются и впоследствии не болеют».

Не улыбаться и не гладить

Специалисты советуют при встрече с лисой не делать резких движений, не улыбаться ей, так как оскал зубов хищники воспринимают как проявление агрессии и могут броситься в ответ. Ни в коем случае лису нельзя гладить и кормить. Лучше осторожно отойти от нее на безопасное расстояние, желательно не поворачиваясь к животному спиной.

Если укусил дикий зверь

Укус любого дикого зверя, будь то лиса, еж, белка, бродячая собака, енот, дикая кошка, опасен. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Прививку от бешенства нужно сделать не позднее 10 дней с момента укуса, а лучше в первый же день. Помните, что вирус способен проникнуть в организм человека через ранку, порез или трещину на руке, если туда попала слюна животного. Никогда не трогайте диких животных руками, какими бы милыми они вам ни казались, а тем более не позволяйте это делать вашим детям.

___________________________________________________________________________________________________

Правила поведения при встрече с лисицей

Не надо:

- паниковать,

- подходить,

- гладить,

- кормить,

- делать резких движений,

- махать руками,

- поворачиваться спиной,

- смотреть в глаза,

- убегать.

Важно! Первыми лисы не нападают. Спровоцировать их можем только мы сами.

Надо:

- замереть,

- дождаться, когда лиса убежит,

- постучать палкой по стволу дерева,

- медленно уйти.

В случае укуса:

- обработать рану антисептиком;

- обратиться к врачу.

Если вы обнаружили лису во дворе или в помещении, необходимо позвонить по номеру 112.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: pixabay.com

Нам интересно Ваше мнение о материале
29
0
2

Новости Коломны за 11 ноября

« Ноябрь, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 564
Не заметил(-а) роста цен
6.2% (35)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.5% (375)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.5% (59)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
2% (11)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.1% (57)
Мне все равно, я не ем яйца
4.4% (25)