Ранее портал KS уже опубликовал обзор интересных достопримечательностей Коломны, которые позволят увидеть город во всей его красе за пределами кремля и посада (читать). Напомним, в прошлый раз мы с побывали на противоположном от центра Коломны берегу реки Оки – в районе Щурова, теперь давайте вернемся на левый берег и посмотрим на здешние достопримечательности.
Легенды Старо-Голутвина Богоявленского мужского монастыря
Известно, что эту древнюю обитель заложил Сергий Радонежский, но вот в дате основания ученые расходятся. Большинство считает, что это 1385 год. Монастырь – залог «вечного мира» между Московским и Рязанским княжествами, которые, кстати, воевали в том числе и за то, кому будет принадлежать Коломна – ключевой город на слиянии нескольких рек и пересечении сухопутных дорог.
Святой источник
Множество легенд окружают эту древнюю обитель. Одна из них гласит, что насельники монастыря для обустройства своего быта попросили у Сергия дать им воду. Святой стукнул посохом по земле, откуда забил родник. Над ним в XIX веке поставили небольшую башенку ограды с крестом, она есть и сейчас. Внимательный турист увидит, что с внешней стороны у башни углубление – именно оттуда била вода. После закрытия монастыря в советские годы люди по-прежнему приезжали туда, чтобы взять святой воды. Это очень не понравилось властям, и они источник просто забетонировали. Прислали несколько машин с цементом, и вода ушла оттуда навсегда. Сейчас в монастыре обустраивают новый источник с красивым куполом над ним из белого камня.
Посох Сергия Радонежского
Пришел Сергий Радонежский (а скорее приехал, так как был уже в преклонных летах) в Коломну не один, а с учениками. Один из лучших из них – Григорий, стал первым игуменом монастыря (теперь он причислен к лику святых под именем Григорий Голутвинский). И оставил ему Сергий свой дубовый посох. Как святыню хранили его монахи, но в советские годы посох исчез: либо власти уничтожили, либо монахи сумели спрятать. Нынешние насельники мечтают найти святыню.
Камушки преподобного
Заложил святой Сергий на территории монастыря и первый храм – Богоявленский. От него сейчас осталось только основание под храмом XVII века. Верующие называют их «камушки преподобного» и прикладываются, веря, что святой поможет им.
Семинария
Хотя корпуса семинарии появились в 2012 году, история ее древняя. Она берет свое начало в петровскую эпоху: была основана в 1723 году. В ней учился будущий митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов), уроженец Коломны, канонизированный Русской Православной Церковью в 1994 году и теперь являющийся небесным покровителем Коломны.
* Кстати, Николай Николаевич Дроздов – праправнук родного брата Филарета, Никиты. Эту информацию подтвердил сам Николай Николаевич на одной из лекций.
В 1799 году Коломенского епископа перевели в Тулу, туда же переехала и семинария. Коломна вошла в состав Московской епархии, после чего к титулу Московского митрополита стали добавлять «и Коломенский». В Коломне осталось духовное училище, но и оно после 1917 было закрыто. Лишь в 1990 году на территории Старо-Голутвина монастыря открылось Московское епархиальное духовное училище, которое затем было преобразовано в семинарию.
Сейчас на территории семинарии находится храм Трех Святителей, расписанный палехскими мастерами наподобие русских храмов XV века, административные корпуса и общежитие. Вход на территорию до ограничений по коронавирусу был свободным.
Изучайте историю Коломны не только по кремлю! Продолжение следует.
Елена Лифантьева
Фото: открытые интернет-источники