14:16
четверг, 28 октября
2021-09-15T12:42:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/40798
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/40/40798/b_6141bd973f0064.74753123.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
15-09-2021 12:42 4092

Что показать туристам в Коломне, кроме кремля?

Что показать туристам в Коломне, кроме кремля?

Вот уже более 20 лет я провожу экскурсии для гостей нашего города по Коломне. И самый частый отзыв, который я слышу от них: «Мы не ожидали, что город такой. Нам казалось, что здесь и смотреть нечего, кроме кремля, да и то, это просто стена, которая стоит вдоль дороги». От слов «Ой, какой прекрасный маленький городишко с деревянными домами» мне становится не по себе. А ведь большинство приезжают к нам со стороны Москвы и дальше кремля уже ничего не видят, поэтому и складывается такое впечатление.

Так что же показать туристам или вашим родственникам, друзьям, чтобы им запомнилась Коломна? Чтобы увидеть город во всей его красе, надо воспользоваться транспортом. И общественный, увы, не подойдет: во-первых, это будет очень долго по времени, а во-вторых, он просто не ходит в некоторые интересные исторические места. Причем за один раз невозможно рассказать о том, что находится за пределами кремля и посада, поэтому двинемся мы сегодня в  Рязани. Итак, начнем.

1. Место слияния Москвы и Оки

Редко кто из приезжих знает, что именно в Коломне Москва-река впадает в Оку. Здесь завершается ее путь, протяженностью в 502 км, притом течет она только по территории Московской области. И хотя стрелка этих рек не обустроена, как сделано во многих других городах, но увидеть ее все-таки можно. Для этого стоит въехать на мост через Оку со стороны Щурова и справа, за железнодорожным мостом, будет устье Москвы, отмеченное двумя белыми буйками.

2. Железнодорожный мост

Рядом с современным железнодорожным мостом через Оку стоят основы старого – так называемые «быки». И строил тот, первый, мост наш Коломенский завод, который и создан был именно для строительства железнодорожных мостов в 1863 году обрусевшими немцами, военными инженерами братьями Струве. Так вот этот мост был первым в России двухъярусным: внизу шли паровозы, а вверху - гужевой транспорт и пешеходы.

3. Брод через Оку

Вы обращали внимание, что посередине Оки растут деревья? Прямо между двумя мостами. Именно здесь когда-то пролегал брод через реку, и, по преданию, на том берегу, где Москва впадает в Оку, сидели разбойнички и грабили обозы, что везли различные товары с юга Российской империи в столицу. Ведь через Коломну пролегал древний Астраханский тракт, по которому в Москву доставляли хлеб, рыбу, восточные шелка, пряности и сладости, гнали гурты скота. По одной из легенд, Сергий Радонежский именно поэтому выбрал место слияния двух рек для основания монастыря.

4. Старо-Голутвин Богоявленский мужской монастырь

Известно, что обитель заложил Сергий Радонежский, но вот в дате основания ученые расходятся. Все же большинство считают, что это 1385 год. Монастырь – залог «вечного мира» между Московским и Рязанским княжествами, которые воевали в том числе и за то, кому будет принадлежать Коломна – ключевой город на слиянии нескольких рек и пересечении сухопутных дорог. После разговора с Сергием Олег Рязанский признал себя «младшим братом» по отношению к Москве и поклялся больше ни в чем не вредить Московскому княжеству и не отбирать Коломну. Было заложено два монастыря: один со стороны Рязани в трех верстах от Коломенского кремля, а второй со стороны Коломны в трех верстах от Рязанского кремля. Это сторожевые мужские монастыри. Они должны были подать знак огнем и дымом, если к городу приблизятся враги.

Интересно и само название «Голутвин». Что оно означает? Историк и археограф XVIII столетия Герард Фридрих Миллер, посетивший Коломну в 1778 году, писал: «Все тамошние места вешняя вода почти до монастыря поднимает, отчего везде голой песок и травы мало, а в старину сказывают, был там густой лес, в котором до строения монастыря жили разбойники, и от того произошло имя Голутвин, а имянно от голудбы, то есть сонмища людей голых, не токмо ничего собственного не имеющих, но и в нужнейшем одеянии претерпевающих недостаток». Хотя современные специалисты в области топонимики говорят, что «голутва» - вырубка, поляна в лесу. Отсюда и название.

Этот монастырь был особо почитаемым. Здесь останавливалась Екатерина II, когда посещала Коломну в 1775 году, и подарила землю рядом с монастырем под сад. Теперь на этом месте стоят здания Коломенской духовной семинарии.

5. На щуровском берегу реки Оки издалека видна уникальная своей архитектурой церковь Пресвятой Троицы. Она построена на средства прихожан и владельца цементного завода немца Эмиля Липгарта в неовизантийском стиле. Церковь состоит из отдельных куполов, которые в плане образуют крест. Ее интересная цветовая гамма – бело-красная – создана из местных материалов: белого камня и кирпича.

Это самая молодая церковь Коломны, она была освящена в 1907 году. При советской власти ее закрыли, и там были театр, хлебопекарня, различные мастерские. Сейчас вокруг обители целый городок с прудом, в котором плавают лебеди, бесплатным зоопарком, где есть страусы, олени, еноты, кролики и павлины. При церкви находятся центр реабилитации детей-инвалидов «Надежда», детский приют, православная гимназия. Это место действительно достойно того, чтобы туда заглянуть.

6. Напоследок пройдитесь вниз от церкви к берегу Оки. Там вы увидите единственный сохранившийся в Подмосковье верстовой столб, обозначающий границы Московской и Рязанской губерний.

Трехметровый столб из красного кирпича украшен гербом Московского княжества со стороны Москвы и рязанским гербом со стороны Рязани. Редчайший памятник архитектуры XIX века!

Изучайте историю Коломны не только по кремлю! Продолжение следует.

Елена Лифантьева

Нам интересно Ваше мнение о материале
206
0
4

Новости Коломны за 15 сентября

Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 176
Да, болел(а) очень тяжело
10.2% (18)
Да, в легкой форме
34.7% (61)
Не знаю, возможно
22.2% (39)
Не болел(а)
33% (58)