13:38
четверг, 28 октября
2021-09-15T11:24:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/40795
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/40/40795/b_6141add952c7b5.70086621.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
15-09-2021 11:24 1705

Бюст Сергея Непобедимого установили в Коломне в день 100-летия со дня рождения выдающегося конструктора

Бюст Сергея Непобедимого установили в Коломне в день 100-летия со дня рождения выдающегося конструктора

В минувший понедельник, 13 сентября, в Конструкторском бюро машиностроения (входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех») торжественно отметили 100-летие со дня рождения выдающегося конструктора высокоточного управляемого ракетного вооружения Сергея Непобедимого.

Праздничные мероприятия начались со встречи почетных гостей и собрания в конференц-зале предприятия. 

Торжественное собрание открыл управляющий директор КБМ Сергей Питиков.

«Сергей Павлович Непобедимый оставил яркий след. Это талантливый конструктор, прозорливый руководитель»,- отметил руководитель КБМ.

В день 100-летия выдающегося конструктора в один голос говорили о масштабе его личности, дарованиях, патриотизме, принципе, который проповедовал Сергей Непобедимый: «Без ВПК нет армии — без армии нет страны». Рассказывали о вооружении, созданном конструктором. Ряд образцов и по сей день стоит в боевой готовности и прекрасно выполняет боевые задачи.

По инициативе КБМ и ЦНИИАГ Российская академия ракетно-артиллерийских наук учредила памятную медаль «Имени С. П. Непобедимого». Первые награды вручили в день большой юбилейной даты на сцене конференц-зала КБМ.

В 13.45 сотрудники и ветераны КБМ, горожане и гости Коломны собрались в Мемориальном парке, где состоялось открытие бюста Сергея Непобедимого.

Полотнище с памятника сняли Сергей Питиков и генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин.

«Мы празднуем 100-летие конструктора, внёсшего огромный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности страны. Сергей Павлович всю жизнь посвятил созданию и освоению производства новых образцов вооружения. Сдал на вооружение первый в СССР ПТУРС и первый ПЗРК, первый высокоточный тактический и оперативно-тактический ракетный комплекс. На его счету 28 ракетных комплексов различного назначения. Вклад Сергея Павловича в дело укрепления обороноспособности страны трудно переоценить,- отметил Валерий Кашин. - И ещё один его вклад — в создание и укрепление коллектива, который продолжает его мысли, идеи и продолжает трудиться для обеспечения обороноспособности нашей Родины. Мы всегда брали и будем брать пример с Сергея Павловича. Сегодня мы можем сказать, что те труды и поиски, те его научные изыскания, которые он вел с научно-академическими институтами, вузами, предприятиями промышленности воплощаются в металл и стоят на защите нашей Родины. Его имя теперь навсегда увековечено в Вооружённых силах РФ. Впервые лучшая 448-я ракетная бригада получила наименование «Имени Сергея Павловича Непобедимого». И этот бюст тоже говорит, что Сергей Павлович всегда с нами. Мы будем продолжать его традиции, трудиться так, как он нас учил: всегда быть первыми! Спасибо ему огромное за то, что он жил с нами и работал с нами».

Церемония открытия бюста завершилась торжественным маршем бойцов Коломенского гарнизона, ружейным салютом и военными маршами в исполнении духового оркестра.

Напомним, бюст Сергея Непобедимого выполнен в бронзе. Его автором стал скульптор Сергей Олешня из Ростова-на-Дону, резцу которого принадлежит бюст Непобедимого в Щиграх - на родине конструктора. Постамент изготовил Долгопрудненский камнеобрабатывающий комбинат из Токимовского гранита серо-коричневого оттенка. Породу добывают в Карелии, в месторождении Гора Токимовка.

Фото: Александр Витин

Нам интересно Ваше мнение о материале
53
1
3

Новости Коломны за 15 сентября

Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 176
Да, болел(а) очень тяжело
10.2% (18)
Да, в легкой форме
34.7% (61)
Не знаю, возможно
22.2% (39)
Не болел(а)
33% (58)