Продать волосы
Периодически на городских и окрестных столбах появляются зазывные объявления «Куплю волосы. Дорого». На них неизменно заглядываются обладательницы шикарных кос, задумываясь о величине капитала, который они могут сколотить на своем природном богатстве. Оказывается, не так много, как они рассчитывают.
Во-первых, для продажи надо иметь подходящие волосы. Они должны быть длинными (от 25 сантиметров), в идеале - некрашеные и без седины. Хотя и такие подойдут, только денег за них отдадут меньше.
Сколько будет стоить? Зависит от длины, качества и веса шевелюры. Так, за 100 граммов кос длиной от 25 до 40 сантиметров можно получить 400 - 600 рублей, за 40 - 60 сантиметров 100 граммов отличных прядей можно выручить от 1000 до 1500 «деревянных». Волосы длиной 60 - 80 сантиметров будут стоить 2000 - 2500 рублей за 100 граммов, за метровую шевелюру того же веса отдадут около 2800 - 3000 рублей. Если все это богатство крашеное или с проседью, цена уменьшается на 5 - 15%. Кстати, волосы с проседью примутся, только если их длина не менее 40 сантиметров, седые или крашеные - от 45 сантиметров длины, а жесткие волосы привлекут скупщиков, только если длина косы не менее 50 сантиметров.
Важно знать! Эти расценки варьируются у каждого скупщика. И еще - в крупных городах волосы закупают по «более привлекательной цене», нежели в районных городах или на периферии. Стричь волосы на продажу лучше не заранее, а в момент совершения сделки. Ну а если уже остригли, заплетите их в косу, чтоб не спутались, и в таком виде предлагайте покупателям.
Прозвонив большую часть парикмахерских салонов Коломны, мы убедились, что в нашем городе скупкой волос не занимаются. Чаще всего в Коломну приезжают скупщики, арендуют небольшое помещение и работают несколько дней по приему волос. Так что, решив подзаработать на своей шевелюре, сначала озаботьтесь тем, кому ее можно будет продать.
Донорство
Тут уж не до шуток. На самом деле тема донорства, а особенно донорства органов - проблема серьезная и актуальная. О ней предпочитают не говорить или многое умалчивать. Хотя на самом деле, отдав частичку себя, теоретически можно «помочь себе материально», а другим… другим вообще сильно помочь. Но, собираясь сдать кровь, сперму, яйцеклетку, почку или другой орган, нужно, как минимум, быть здоровым человеком и пройти все необходимые обследования. Их назначат в том медицинском учреждении, где вы будете «заниматься благотворительностью».
Что можно отдать?
Донорскую яйцеклетку. Ею может поделиться здоровая, рожавшая (имеющая не менее одного собственного здорового ребенка), привлекательная внешне женщина в возрасте от 25 до 30 лет. Естественно, она не должна иметь вредных привычек и избыточной массы тела. После того как женщина, подходящая по всем этим параметрам, записывается к врачу медицинского центра, она проходит УЗИ-обследование, которое должно выявить у нее еще одно обязательное условие - хороший фолликулярный запас (т. е. перспективу получения более десяти яйцеклеток). Далее следует ознакомление с программой «донорства яйцеклеток», обследование и прочие процедуры.
Сколько можно заработать? Около 30 тысяч рублей за одну программу донорства.
Мнение специалиста
Заведующая женской консультацией № 2 Коломенской МУЗ КЦРБ Ольга Анофрина:
- Если донором яйцеклетки захочет стать коломчанка, ей следует обращаться не к нам, в коломенскую гинекологию, а сразу в областной репродуктивный центр, то есть в Москву. Как правило, для таких пациенток обследование перед пункцией яйцеклеток бесплатное, а сумму за донорство ей выплатят по факту забора яйцеклеток. Среди моих пациенток были две, желающие пожертвовать своими клетками. Насколько я знаю, одной удалось это осуществить, а другая не смогла, так как у нее обнаружили какие-то воспалительные заболевания.
Сперму (мужское семя). Сегодня все чаще семейные пары не могут иметь детей из-за бесплодия мужчины. Выход - обращаться в репродуктивный центр, где женщину искусственно осеменят донорскими мужскими яйцеклетками.
Как и в первом случае, случайный прохожий стать донором спермы не может. Им должен быть физически и психически здоровый мужчина в возрасте от 18 до 40 лет, с хорошими внешними данными и без генетических заболеваний, причем не только у него, но и у его ближайших родственников. Естественно, у потенциального донора не должно быть венерических заболеваний, гепатита В и С, инфекций в организме. Плюс ко всему, прежде чем стать донором семени, мужчина пройдет ряд медицинских обследований.
Повышенные требования предъявляются и к самому донорскому материалу.
Сколько можно заработать? Примерно 1,5 тысячи рублей за порцию семени.
Мнение специалиста
Врач уролог-андролог МУЗ КЦРБ Дмитрий Баранцев:
- В Коломне донорскую сперму не принимают, для этого необходимо наличие специального банка спермы, где мужское семя сохраняется в особых условиях в течение определенного времени. Так что, решив помочь бесплодным парам и одиноким женщинам в такой серьезной проблеме, потенциальному донору нужно ехать в репродуктивный центр «ЭКО». А коломенский специалист может только дать предварительное заключение о качестве спермы, и то это вряд ли понадобится донору, так как он все равно будет проходить полное обследование в репродуктивном центре.
3. Кровь. Это самый распространенный вид донорства. Донорская кровь необходима при больших кровопотерях при родах, травмах, заболеваниях крови и прочих тяжелых состояниях. В Коломне действует отделение переливания крови, расположенное в поликлинике № 2. Один раз в месяц на стадион «Авангард» приезжает передвижная станция переливания крови из областной больницы (Московская областная станция переливания крови). Подробнее см. в материале Анны Строковой «...» на стр. 8-9.
Сколько можно заработать? Стандартная порция забора крови - 470 мг. Если донор сдает кровь безвозмездно, он все равно получает 550 рублей на питание (в кассе отделения). А если он сдает платно, то получает в общей сложности 855,5 рубля. Кстати говоря, у пациента, пришедшего первый раз, целиковую порцию крови (470 мг) не возьмут.
Донорские органы. Один из самых распространенных и востребованных - почка. Согласно законодательству РФ, донором какого-либо органа при жизни может стать только генетический родственник пациента. Купля-продажа органов и/или тканей человека в нашей стране запрещена и уголовно наказуема.
Если же человек решил пожертвовать своими органами после смерти, то никакого специального заявления подписывать не следует. В настоящее время в нашей стране действует так называемая презумпция согласия. Это означает, что если человек при жизни не высказал своих возражений против использования органов после его смерти для трансплантации, они могут быть пересажены нуждающимся в них людям. Никакого дополнительного заявления подписывать не требуется.
Мнение специалиста
Дмитрий Чернецов, заместитель главного врача МУЗ «КЦРБ» по скорой медицинской помощи:
- Продажа человеческих органов в нашей стране уголовно наказуема. Что касается некоммерческого использования, то есть пересадки от родственников родственнику, по каким-либо завещаниям и так далее, то это, наверное, нужно развивать. Ведь если не пересаживать органы на некоммерческой основе, где их еще можно будет взять нуждающемуся в пересадке человеку? Но, повторю, это не должно быть областью коммерческого торга, иначе здесь не избежать различных злоупотреблений. А просто так захотеть и сдать почку или другой свой орган, заработав при этом деньги... Нужно понимать, что в нашем организме нет ничего лишнего. Кто знает, как сложится затем жизнь такого вот донора, каким потом будет его здоровье?
Костный мозг. Вопрос донорства костного мозга настолько серьезен, что вопрос о том, сколько стоит стать донором, можно считать неуместным. Цена каждого подобного донорства - жизнь человека.
Поиск донора обходится в тысячи евро, при том что вопрос с выделением средств для поиска неродственного донора костного мозга из бюджета не решен до сих пор. В нашей стране существует пять регистров доноров костного мозга: в Санкт-Петербурге, Челябинске, Кирове, Петрозаводске и в Москве (Российский регистр доноров костного мозга).
Потенциальным донором стволовых гемопоэтических клеток (т. е. костного мозга) может стать любой человек в возрасте от 18 до 55 лет, никогда не болевший гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, психическими расстройствами, злокачественными заболеваниями и не являющийся носителем ВИЧ. Также донорство противопоказано при аутоиммунных заболеваниях, и не рекомендуется сдавать костный мозг страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями дыхательных путей.
Сколько можно заработать? Как нам удалось узнать, гражданин России вообще не может стать неродственным донором, так как в нашей стране нет специального банка костного мозга. А если бы он и был, то сдать костный мозг можно было бы только безвозмездно, ничего на этом не заработав.
Мнение специалиста
Марина Чукавина, главный внештатный гематолог медицинского округа № 1:
- Донорство костного мозга - процедура непростая, во-первых, в плане забора самого материала, во-вторых, требующая особенных условиях хранения. За годы моей работы гематологом в Коломенской ЦРБ вообще не было никого, кто бы пожелал добровольно стать донором гемопоэтических клеток. В основном поиски доноров идут среди братьев и сестер заболевшего человека. Существует также международный банк, где находятся клетки неродственных доноров.
Особый случай. Суррогатное материнство. Женщина может заработать на себе, еще и став суррогатной матерью. Сколько она на этом заработает - вопрос договоренности двух сторон: потенциальной сурмамы и тех людей, для которых она будет вынашивать ребенка. Как правило, будущие родители несут расходы на медицинское сопровождение всего периода вынашивания и родов, обеспечивают суррогатную маму медикаментами, полноценным питанием и иногда жильем (если мама из другого региона). Вопрос цены - средняя стоимость одно-двухкомнатной квартиры в регионе проживания женщины, вынашивающей дитя.
Для того чтобы легально стать гестационной няней (так правильно в медицине называются сурмамы), женщины проходят строжайший отбор (если речь идет о специальных центрах). Как минимум, их возраст не должен превышать 35 лет, и они должны иметь не менее одного собственного ребенка. Вообще же суррогатное материнство - вопрос, считающийся довольно скользким и зачастую балансирующим на грани с криминалом.
Особое мнение
И. о. главного врача МУЗ КЦРБ Борис Моисеевич Марьяновский:
- Я за безвозмездное донорство. Абсолютно не приветствую систему, в которой во главу угла ставятся деньги. Да, донорская кровь всегда нужна, но важно, чтобы это было безвозмездное донорство. Платятся только деньги на питание. А торговля такими вещами - это то, что принесли с собой рыночные отношения и капиталистический уклад жизни. А я, к сожалению, родился в эпоху развитого социализма и формировался как доктор в те же времена. Я изучал донорство как «от сердца к сердцу», но не может быть «от сердца к сердцу за разумную плату»! Можно сделать красиво - разрешить после своей смерти взять свои органы в качестве донорских для пересадки, для спасения жизней других людей. Но торговать таким просто ради заработка...