Сегодня в Коломне пройдут торжественные мероприятия, посвященные присвоению городу почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Указ о присвоении почетного звания президент России Владимир Путин подписал 20 мая. Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. О том, что коломенцы действительно героически трудились в тылу, приближая Победу, говорят неоспоримые факты.
Коломна в годы войны
С 19 октября 1941-го по 1 апреля 1943 года Коломна находилась в пределах тыловых границ Западного фронта. У нашего города начинался оборонительный рубеж общей протяженностью 132 км. От Москвы-реки в районе деревни Бакунино и до реки Оки у поселка имени Кирова было вырыто 12 км противотанковых рвов, в районе создан лесной завал длиной 55,4 км. Предприятия Коломны сумели изготовить для оборонительных сооружений 13 200 штук различного инструмента, 2200 ежей, более 500 колпаков-башен. За строительство оборонительных сооружений орденами и медалями были награждены 5000 тружеников Коломны и района. За вклад в оборону Москвы 1227 коломенцев были награждены медалью «За оборону Москвы».
Всего коломенскими предприятиями было сделано два и отремонтировано несколько бронепоездов, изготовлено 2 миллиона мин и снарядов, 900 тысяч авиабомб, 75 тысяч деталей для реактивных установок, 100 реактивных установок «Катюша», отремонтировано 300 танков, более 1000 артиллерийских орудий, 1200 пулеметов, 600 тысяч винтовок, на швейной фабрике сшито более 630 тысяч комплектов обмундирования. Трудящиеся Коломенского района собрали и направили на фронт 14 645 штук теплых вещей, 21 100 подарков, подписка на военный заем составила 27 705 000 рублей, на денежно-вещевую лотерею – 11 501 000, на строительство танковой колонны и бронепоезда – 7 564 000 рублей.
«Превратим каждый цех в крепость обороны!»
С первых дней войны промышленность Коломны перешла на выпуск военной продукции, предприятия стали работать в две смены по 11 часов.
Коломенский машиностроительный завод имени В.В. Куйбышева. 22 июня 1941 года в резолюции митинга, состоявшегося на Коломзаводе, было записано: «Превратим каждый цех в крепость обороны!». В октябре 1941 года основная часть завода была эвакуирована в Киров вместе с рабочими и их семьями, а оставшиеся женщины, старики и подростки наладили производство различных видов боеприпасов и снаряжения, противотанковых ежей, ремонтировали военную технику. Вместо паровозов стали выпускать дизели для подводных лодок, сами подводные лодки, передвижные платформы для зениток, минометы «Катюша», снаряды, бронекорпуса и детали к танкам. В июле 1941 года на предприятии было начато строительство особого бронепоезда № 1 «За Сталина!», команда которого была сформирована из рабочих завода, а зимой 1942 года сдали второй бронепоезд – «Коломенский рабочий». С 1943 года завод также начал производить металлургическое и шахтное оборудование, изготавливал дизель-молоты и запасные части для электростанций.
В апреле 1943 года за создание новых образцов вооружения большую группу работников наградили орденами и медалями Советского Союза, а 11 июля 1945 года завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Патефонный завод. На этом предприятии Коломны с первых дней войны параллельно действовали два потока: до исчерпания незавершенного производства выпускались патефоны, а также пружины для автомата ППШ, мины и миновзрыватели. К ноябрю 1941 года предприятие эвакуировали на восток в Белово, а на оставшихся мощностях приступили к изготовлению котелков и кружек. Вскоре небольшой коллектив освоил выпуск печек-времянок и армейских термосов. Приехавший летом 1942 года коллектив Ленинградского завода имени Энгельса развернул свою работу в корпусах патефонного завода. Первыми изделиями завода были мины и миновзрыватели, затем он переключился на производство «мирной» продукции: стал выпускать детали и веретена для текстильной промышленности страны. К концу 1943 года завод изготовил 10 тысяч веретен.
Минометы - с КБМ
Бочмановский завод им. Ворошилова (впоследствии Коломенский завод тяжелого станкостроения). На заводе, единственном в стране, изготавливались 37-мм пушки-автоматы. С 1943 года приступили к выпуску мин и передков для противотанковых орудий. За заслуги в обеспечении вооружением Советской армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны 4 мая 1985 года Коломенский ЗТС был награжден орденом Отечественной войны I степени.
КБМ. 11 апреля 1942 года было создано Специальное конструкторское бюро Наркомата вооружения (ныне КБМ). Конструкторы во главе с Борисом Шавыриным разработали несколько модификаций образцов минометов для различных условий боевого применения. Значительная часть минометов нашей армии (около 80%), участвовавших в боях, была разработана коллективом КБМ.
Депо Голутвин. В ремонтном цехе депо Голутвин сваривали и отправляли на фронт противотанковые ежи, ремонтировали минометы, тракторы, мотоциклы. Для восстановления железнодорожного движения в освобожденных районах коллектив депо отремонтировал 220 паровозов.
Все это делали жители нашего города, следуя девизу «Все для фронта, все для Победы!»
__________________________________________________________________________________________
В Коломне работали госпитали
В июле 1941 года в Коломну стали поступать раненые. На территории города и района было развернуто около 30 госпиталей. Они располагались в школах и дворцах культуры.
__________________________________________________________________________________________
Заслуженная награда
По инициативе общественных организаций Коломны и Совета депутатов было решено направить обращение о присвоении Коломне почетного звания «Город трудовой доблести». Для этого инициативной группой в составе контр-адмирала в отставке Вячеслава Юрченко, заслуженного деятеля культуры России Анатолия Кузовкина, кандидата исторических наук Михаила Сергомасова и кандидата исторических наук Евгения Ломако был составлен текст, отражающий вклад города в Победу в Великой Отечественной войне. И наконец высокое звание присвоено нашему городу!
Евгений Ломако, кандидат исторических наук:
- Слова «трудовая доблесть» для коломенских семей наполнены особым звучанием, это часть нашей общей биографии. Сегодня мы преисполняемся гордостью за тех людей, которые ковали общую Победу, внося свой вклад в процветание родного города и всей страны. Высокое звание «Город трудовой доблести» заставляет нас почувствовать еще большую сопричастность к великим деяниям предков.
Елена ЛИФАНТЬЕВА