Ранее в рамках проекта «Нескучное краеведение» мы уже писали об одной из самых старинных и красивых улочек Старого города – улице Лажечникова и успели познакомиться с местной знаменитостью – коломенским городовым. Теперь самое время заглянуть чуть глубже, приподнять узорный покров истории, ведь каждое здание на старинной улице хранит свои тайны.
На месте «Лиги» стоял Воскозавод
Мы с дочкой любим Культурный центр «Лига»: здесь есть что посмотреть. Только не всегда так было - в зданиях № 5 и 5 «а» в начале XX века действовал инжекторный завод, а в советское время воскозавод, затем они опустели и пришли в упадок. Лишь в начале XXI столетия здания отреставрировали, в 2002 году в одном помещении открылась галерея современного искусства, а по соседству – театрально-концертный зал.
Особенное внимание на себя обращает красивый двухэтажный дом № 7. С 1873 года в нем проводились заседания коломенской городской Думы, находилась городская управа. При советской власти в доме размещался городской народный суд, а когда его перевели в другое место, строение оказалось бесхозным. Лишь спустя несколько лет здание капитально отремонтировали, а с 1990-х и по сей день здесь обосновался новый хозяин – коломенская фирма «Мостоотряд № 125», на счету которой мосты и путепроводы по всей России.
Зданием Краеведческого музея владели хлеботорговцы
Буквально несколько домов разделяют «Мостоотряд» и дом № 15, современное здание Краеведческого музея. Сейчас мы сюда ходим смотреть экспозиции об истории и природе родных мест, а некогда дома № 13 «а», 15 и 15 «а» входили в состав большой усадьбы: здесь были главный дом, одноэтажные кухонный флигель и хозяйственный корпус в стиле ампир.
Владение принадлежало купцам-хлеботорговцам Духиновым, а в конце XIX века – генерал-майору И.С. Колчинскому, командиру расквартированного в Коломне 5-го мортирного полка. Затем дом арендовала М.В. Падеревская, открывшая в 1911 году в нем женскую частную прогимназию. Кстати, в советское время тут тоже обучались наукам: в здании располагалась школа № 8.
Брусенский монастырь – константа улицы Лажечникова
Успенский Брусенский женский монастырь – визитная карточка улицы. Он был основан еще в 1552 году по указу Ивана Грозного в честь победы над Казанским ханством. Судьба монастыря была непростой. Строили его долго на пожертвования верующих, самые масштабные работы развернулись в середине XIX века. С приходом советской власти начались гонения на монахинь и послушниц: их выставляли из келий, а в освобождающиеся помещения вселяли людей, не имеющих отношения к монастырю, в основном приезжих. В 1922 году монастырь окончательно закрыли. Во время Великой Отечественной войны подвал храма использовался как бомбоубежище. Лишь в 1970-е – 80-е церкви был возвращен прежний облик, а в 1997 году Успенский храм монастыря был передан Русской Православной Церкви.
К сожалению, до наших дней не дожили многие постройки Брусенского монастыря - колокольня и жилые домики. Последние были снесены прямо в канун празднования 800-летия Коломны. Власти города посчитали, что ремонт древних строений обойдется дороже, поэтому дома снесли, а жильцов переселили. Лишь одному деревянному одноэтажному дому нашли применение: художник А.В. Смирнов использовал его под мастерскую.
Несуществующий дом № 2
«А где дом № 2? – удивилась Катя, когда мы уже возвращались обратно той же дорогой. – Вот № 8, № 6, № 4, а потом сразу дорога! Как так?»
Действительно, дома № 2 на улице Лажечникова не хватает: раньше он здесь стоял самым первым по четной стороне улицы. В книге А.И. Кузовкина и А.А. Федорова «Коломна. Размышления об утраченном» встречается его описание:
«Фасадная часть выходила на улицу Лажечникова, а левым длинным боком дом тянулся вдоль улицы Октябрьской Революции. Парадный вход находился с улицы Лажечникова: на тротуаре стоял металлический ажурный навес, двери красивые, резные… В этом доме в 20 - 30-е годы прошлого столетия жили братья Запольские, русские интеллигенты».
Братьев звали Андрей и Матвей. Старший, Андрей, выпускник медицинского факультета Дерптского университета, долгие годы работал земским врачом в разных городах, а младший, Матвей, в дореволюционное время был преподавателем и директором гимназии, а после революции преподавал русский язык и работал в учительском институте.
Жаль, но сегодня мы уже не зайдем в дом коломенских интеллигентов: как и другие старые постройки, он был снесен. Что поделать, иногда история безвозвратно уходит в прошлое, а мы можем лишь помнить о тех, кто когда-то жил в доме № 2 по улице Лажечникова.
Настя БАГРОВА