На территории Троицкого храма в микрорайоне Щурово работает новый корпус детского социально-реабилитационного центра. Новое здание появилось здесь в прошлом году и меньше всего похоже на казенное учреждение: условия для воспитанников здесь постарались сделать максимально приближенными к домашним.
Вот, например, первоклассница Варя в свои семь лет уже умело хлопочет по хозяйству: она заправляет постель, пылесосит ковер, вытирает пыль со стола, развешивает выстиранное в машинке белье и даже готовит салат к ужину. Она с нетерпением ждет возвращения старших: вечером в просторной гостиной каждый вечер собирается большая и шумная компания, которая заменила девочке родную семью. Как и все дети, живущие под этой крышей, Варя - социальная сирота.
«Их родители не лишены родительских прав, но по каким-либо причинам они не могут или не желают заботиться о своих детях, - рассказал помощник настоятеля Троицкого храма Михаил Позвонков. - Некоторые наши воспитанники родились в тюрьме, другие росли на улицах, вокзалах или рынках. Есть несовершеннолетние, которых привели к нам родители или родственники, потому что сами остались без средств к существованию. У каждого ребенка своя история, но объединяет их одно: всем пришлось повзрослеть раньше срока».
Просторный и благоустроенный коттедж с виду не отличишь от обычного частного домовладения. Да и внутри помещение совсем не напоминает казенное: большая прихожая, оборудованная по последнему слову техники кухня, светлая гостиная с современной мебелью, уютные спальни с отдельными санузлами. На кроватях - мягкие игрушки, на полках, вместе со школьными учебниками и тетрадками - поделки, плакаты, рисунки и фотографии. Как будто попал в гости к дружной многодетной семье.
«Одна из задач, которая стоит перед педагогами нашего центра, - привить детям элементарные бытовые навыки самообслуживания, - рассказывает воспитатель приюта Елена Баева. - В новом корпусе живут только девочки школьного возраста. Будущие хозяйки учатся пользоваться стиральной машиной, микроволновкой и плитой. Дети самостоятельно убирают свои комнаты и все вместе - общие помещения. На кухне мы с ними готовим: заранее обсуждаем и выбираем рецепты, выезжаем в магазин, чтобы купить необходимые продукты».
По словам Елены, даже простой поход за покупками для девчонок целое событие. В супермаркете воспитатели объясняют им, как правильно выбирать овощи, где на упаковке найти срок годности, как разобраться с информацией на ценнике и другие простые вещи, которые в обычных семьях дети получают от своих родителей легко и естественно.
«А для наших воспитанников все это в новинку», - отметила Елена.
Кстати, мальчишки, которые живут в основном корпусе центра, в плане бытовых умений не отстают от девчонок. Они тоже могут прибраться в комнате и даже сварить суп. Трудятся подростки и в столярной мастерской: старшие ребята с удовольствием помогают преподавателю с подготовкой украшений для оформления прихода.
Школьную программу воспитанники центра осваивают в православной классической гимназии святителя Филарета Московского вместе с остальными учащимися. В Министерстве образования Московской области убеждены, что социализация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - одно из ключевых направлений работы всех образовательных учреждений региона.
«Помочь детям справиться с негативными последствиями прошлого и вернуться к нормальной жизни - самая важная наша цель, - говорит Михаил Позвонков. - Мы поощряем творческие увлечения ребят, стараемся создать для них по-настоящему домашнюю, доверительную атмосферу. Вечером дети собираются все вместе, читают вслух младшим, играют на музыкальных инструментах. Кто-то увлекается мозаикой, кто-то вышивает, кто-то рисует. Вместе и свободное время планируем: выбираем, на какой сеанс в кино сходить или какую музейную выставку посетить. В дни каникул организовываем для ребят поездки в оздоровительные лагеря, совершаем экскурсионные и паломнические туры по стране. Немаловажную роль играет и духовное наставничество - помимо общеобразовательных занятий в православной гимназии дети еженедельно беседуют с духовником центра и с клириками нашего храма».
Сегодня в этом социально-реабилитационном центре живут 34 ребенка в возрасте от 3 до 17 лет. Попасть сюда может любой несовершеннолетний, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, вне зависимости от постоянного места проживания. По сути это временное убежище для тех, о ком вдруг стало некому заботиться.
«Мы всегда очень счастливы, когда за детьми возвращаются родители, - продолжает помощник настоятеля. - Была одна семья, беженцы из бывшей союзной республики. Они приехали в Коломну, потратили на дорогу последние деньги. Ни жилья, ни работы нет. Оставили детей у нас, а через несколько месяцев, как только немного встали на ноги, забрали. Конечно, мы не теряем из виду наших подопечных, следим за тем, как складывается их дальнейшая судьба. Сердце радуется, когда ребенок возвращается к родным и все у них хорошо».
Как рассказала директор Коломенской православной классической гимназии святителя Филарета Московского Екатерина Донец, всего в учреждении обучаются 84 ребенка, треть из них - воспитанники детского социально-реабилитационного центра.
«Если пройдетесь по классам, вы не найдете отличий между воспитанниками центра и ребятами, которые приезжают из города и получают воспитание в семьях. У нас единая гимназическая семья, - рассказывает Екатерина Донец. - Наша задача - максимально приобщить подопечных к привычной для нас с вами социальной жизни. Учеба в гимназии - еще одна ступенька для их успешной интеграции в обществе».
К слову, Детский социально-реабилитационный центр - единственный коломенский приют, учрежденный местным приходом Русской Православной Церкви. Здесь будут благодарны любой помощи. Вся информация для благотворителей и волонтеров доступна на официальном сайте центра priut-kolomna.ru и по тел. 613-76-20.