02:12
четверг, 23 января
2011-06-07T13:24:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/3904
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
07-06-2011 13:24 3475

20 лет без стабильности

С тех пор как Россия перестала быть СССР, наша экономика, а вместе с ней и российские граждане потеряли покой. Период постоянных политических реформ сопровождался экономическими встрясками, а они, вполне естественно, отражались на кошельках россиян. О новейшей истории денег - коломенские эксперты.

Рассказывают преподаватели Коломенского института (филиала) МГОУ - заведующая кафедрой менеджмента, к.э.н. Наталья Александровна Мурзак и к.э.н., доцент Алла Евгеньевна Митенкова.

Этап 1. СССР - Россия

1991 год. Великая социалистическая держава развалилась на части. Вслед за ней начали неизбежно рушиться основные принципы экономического управления страной. Проще говоря, экономика СССР была командной - регулировалась советским правительством. А с 1991 года правительством Егора Гайдара был объявлен курс на переход к рыночной экономике.

Алла Евгеньевна Митенкова:

- В 1991 году мы еще держались. Товары продавали по талонам, были нормативы, например, давали в руки по полкилограмма сливочного масла. У народа, кстати, было много денег, но на них было нечего купить. Было, как в Гражданскую войну: есть мешок денег, но неизвестно, что с ним делать. Такая ситуация называется «скрытая инфляция».

1992 год. С переходом к рыночной экономике в основу экономической программы правительства России заложена концепция монетарной политики. И все было бы неплохо, если бы она была приспособлена к российским реалиям. Но Егор Тимурович сотоварищи перенес на погибающую российскую экономику американский шаблон монетарной политики и по нему начал строить экономику нашей страны. Однако суть количественной теории денег - чем быстрее обращаются деньги, тем быстрее растет валовый национальный продукт. А деньги быстро обращаются только при хорошо развитом малом и среднем бизнесе. Так было и есть в Америке, но совсем не то в России. На тот переходный момент в нашей стране была монопольная экономика.
Наталья Александровна Мурзак:

- Российское правительство в 1992 году с легкостью согласилось на реализацию политики монетаристов, которая была популярна в Америке. Такая политика во главу угла ставит взаимосвязь между скоростью обращения денег, товарным и валютным рынком. Совершенно очевидно, что деньги быстрее оборачиваются в торговле и производстве товаров потребительского назначения, нежели в тяжелой промышленности, машиностроении, оборонке и так далее. А наша экономика специализировалась именно на этих отраслях.

Митенкова Алла Евгеньевна:

- Каким был результат, помнят все, кому сейчас 30 и более лет. В магазинах на пустых полках лежали товары, подорожавшие в десятки и сотни раз. Так, например, стоимость 250-граммовой пачки творога до либерализации цен была около 21 - 26 копеек, и чуть ли не за одну ночь она выросла до 6 рублей.

Денег нет. У правительства

Январь 1992 года. С этого времени во всех государствах бывшего СССР начал формироваться острейший дефицит денежных знаков для обслуживания денежного оборота. В том же году Кабинет министров СССР (еще СССР) принял решение об изъятии из обращения купюр достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года. Это создало кризис наличности в стране. Едва банки начали его преодолевать, они столкнулись с последствиями перехода РФ к политике либерализации цен. Потребовалось сразу и во много раз увеличить денежную массу в обращении.

- Прекрасно помню, что, так как цены начали расти в геометрической прогрессии, отпускные стали считать не за 12 месяцев, как обычно, а за три последних месяца. Многие вообще перестали уходить в отпуск - слишком быстро обесценивались деньги, - вспоминает Алла Митенкова.

Ненадежность системы безналичных расчетов приводила к тому, что все стремились платить исключительно налом. А это усугубляло дефицит денежной наличности и усложняло решение проблем неплатежей.

Но с Государственным банком России это решение правительства было не согласовано, необходимая денежная масса в нужное время изготовлена не была. Все это привело к дефициту наличных денег в России, а по цепочке - и во всех республиках бывшего Союза.

Наталья Александровна Мурзак:

- И еще один важный факт: рыночная политика Егора Гайдара была тесно связана с Международным валютным фондом. То есть стабильность рубля и стоимости товаров была в теснейшей взаимосвязи с курсом доллара. Это привело потом к печальным для страны последствиям.

1 000 к одному

1993 - 1997 годы. В феврале 1993 года поменялись деньги, то есть в обращение стали поступать денежные купюры Банка России только образца 1993 года. В банки других стран рублевой зоны они не поставлялись. Но когда в этом же году большинство таких государств перешло к созданию собственной денежной системы, купюры образца 1961 - 1992 годов из обращения на территории РФ полностью вышли. С июля 1993 года в России стали использоваться только банкноты образца 1993 года.

Но до хотя бы относительной стабильности было еще далеко. «Благодаря» росту цен в 1992 - 1995 годах и «захватнической» политике Центрального и коммерческих банков, росли наличные и безналичные денежные массы.

В 1996-1997 годах российское правительство и Центробанк решили деноминировать рубль и перейти к новому масштабу цен. Граждане России быстро стали миллионерами: старые деньги обменивались на новые в соотношении 1000:1. А это значит, что рубль автоматически становился одной тысячей, а одна тысяча рублей - одним миллионом.

«Черный» август 1998 года. Дефолт

1998 год. Об этом периоде жизни России многие граждане нашей страны до сих пор вспоминают с содроганием. В середине августа произошел полный крах отечественной экономики, а те, кто к тому моменту успел обзавестись хоть мало-мальским капиталом, в мгновение ока остались ни с чем. На самом деле кризис был не только в России, но и во всем мире. И он крайне обострил ситуацию в нашей едва вставшей на ноги стране. К кризису добавились также отлив из страны спекулятивных иностранных капиталов, падение курсов ценных бумаг на фондовой бирже и зашедшая в тупик экономическая политика властей.

Произошла настоящая катастрофа. Друг на друга наложились несколько крайне негативных явлений: девальвация рубля, скачок цен, паралич банковской системы, резко упало доверие со стороны потенциальных кредиторов и инвесторов, значительно снизилось поступление импортных и отечественных товаров.

- Кризис 1998 - 2000 годов можно было назвать валютным: денежная масса искусственно увеличивалась за счет игры на валютной бирже, - добавляет Наталья Мурзак. - После этого дефолта в основу нашей экономики была положена игра на фондовых биржах.

Врезка. 17 августа 1998 года Российское государство оказалось перед фактом структурного разрыва между имеющимися наличными средствами и огромными платежами по внутренним и внешним обязательствам. Обязательства коммерческих банков перед иностранными кредиторами составили 16 млрд рублей и почти сравнялись с объемом золотовалютного резерва банка России. Платежи по облигациям выросли до 22 млрд рублей. Текущие налоговые поступления в госбюджет составляли 12-13 млрд рублей.

Изъять лишнее

- Вслед за августовским дефолтом произошла деноминация рубля. Деньги были деноминированы для того, чтобы уменьшить наличие денежной массы у населения, - собственно, именно к этому всегда и сводилась суть всех денежных реформ начиная с 1991 года, - рассказывает Алла Митенкова. - А каким образом это можно было сделать? Уменьшением денежного номинала. На всех бумажных купюрах было убрано по три нолика, а в кошельках россиян вновь зазвенели одно-пяти-десятикопеечные монеты вместо рублей.

Август. 10 лет спустя

Именно столько лет понадобилось России и ее властям, чтобы прийти к новому финансовому кризису. Однако причины экономического кризиса 2008 года, от которого наша страна не может оправиться до сих пор, отличаются от причин, породивших дефолт 1998 года. Основное отличие - он был связан не с валютой, а с кризисом фондовой биржи.

- До 2008 года в нашей стране искусственно наращивалась денежная масса, - поясняет Наталья Мурзак. - К примеру, вы купили акции Сбербанка за 15 рублей, а через несколько месяцев их стоимость подскочила до 80 - 90 рублей. Но есть научные данные, доказывающие, что лишь 10% фондовой биржи обеспечены реальным производством, а все остальное - искусственное вздутие, инфляция - денежная масса, не обеспеченная производством! И это искусственное вздутие, вполне естественно, в свое время лопнуло. А курс доллара или евро нынче устанавливается государством в зависимости от того, какой курс ему выгоднее.


Врезка. Кстати говоря, кризису 2008 года предшествовала еще одна крайне критическая ситуация в российской экономике. Она не вызывала столь широкого резонанса, как остальные, в первую очередь потому, что государство быстро нашло способ погасить внезапно возникший дефицит в бюджете. Таким способом было изымание денег у населения с помощью увеличения всех коммунальных расходов.

Июнь-2011. Вновь идем к денежной реформе?

Время экономических реформ в России еще не закончилось. Специалисты уверены: сегодня крайне острой проблемой является устойчивость денежной системы нашего государства. За последние годы такая задача ставилась российским правительством не один раз и еще ни разу не была выполнена. И прогнозы экономистов неутешительны: Банк России уже ввел в оборот купюры достоинством 5000 рублей и «убрал» из кошельков россиян копейку. А это значит, мы вновь идем к укрупнению денег и возможной реформации нынешней денежной системы.

Врезка. Будет ли наш рубль когда-нибудь стабилен?

Наталья Мурзак:

- Покупательная способность рубля - это то, как государство регулирует инфляцию. В условиях рыночной экономики государство контролировать цену не может, поэтому на сегодняшний день инфляции не избежать. Весь вопрос в том, насколько эффективно будет проводиться государственная политика по сдерживанию инфляции и как в России будет расти производство качественного отечественного продукта. Экономике государства хорошо, когда экспорт превышает импорт. А у нас такого пока еще нет.

Если влезет

Частный коллекционер, нумизмат:

За те двадцать лет, что мы живем в России, деньги у нас менялись несколько раз: в 1991, в 1993, 1998 годах. И все эти изменения представляют огромный интерес для нумизматов. Как пример - история рубля.

Раньше деньги делались из медно-никелевого сплава, который сам по себе стоит денег. В начале 90-х годов, когда экономика в связи с распадом СССР была в обвале, правительство приняло решение об удешевлении рублевой монеты. Рубль стали чеканить из обычной стали и покрывать латунной или медной оболочкой. Такой рубль магнитился, а его покрытие очень быстро стиралось (в отличие от немагнитившегося и почти нестиравшегося медно-никелевого рубля). Но когда Монетный двор приступил к чеканке рублей из металла, оказалось, что в наличии у них имеется некоторое количество медно-никеля. Вот и пришлось им этот сплав доизрасходовать: рубль с новым, российским, штемпелем был отчеканен и в металле, и в медно-никеле (небольшое количество). Такие монеты 1991 года выпуска среди нумизматов ценятся сегодня очень дорого.

А в 1993 году произошла обратная ситуация: государство решило вернуться к выпуску нормальных рублей из медно-никеля, о чем и оповестило Монетный двор. Но на его складах осталось некоторое количество железа! И снова были выпущены рубли на двух видах металла: основная часть - медно-никелевые и немного - из доизрасходованного железа. Так что рубли 1993 года выпуска, которые могут примагничиваться, имеют огромную ценность у собирателей редких монет. Правда, интересно? А ведь такие могут быть и у вас!


Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Июнь, 2011 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 537
Занимаюсь время от времени
12.5% (67)
Тренируюсь активно и регулярно
8.6% (46)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4.1% (22)
Делаю зарядку по утрам
8.8% (47)
Я профессиональный спортсмен
1.5% (8)
Просто стараюсь больше двигаться
23.8% (128)
Огород - лучший фитнес
17.7% (95)
Веду малоподвижный образ жизни
23.1% (124)