13:48
четверг, 6 мая
2021-04-19T10:35:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/38985
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/38/38985/b_607d2fc202f7f9.37858915.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-04-2021 10:35 2626

В Коломне осудили женщин, обналичивших маткапитал с помощью мошенников

В Коломне осудили женщин, обналичивших маткапитал с помощью мошенников

У части россиян, имеющих право на материнский капитал, возникает соблазн использовать эти деньги не по закону. Заманчивые предложения сыплются на владельцев сертификатов отовсюду. Интернет переполнен рекомендациями, как провести операцию с недвижимостью для обналичивания этих средств. На одно из таких предложений охотно откликнулись четыре озерчанки. Чем закончилась попытка потратить государственные деньги не по назначению, рассказала старший помощник коломенского городского прокурора Анна Агальцова.

По закону легально воспользоваться капиталом россияне могут только для того, чтобы улучшить жилищные условия, дать образование ребенку, сформировать накопительную часть пенсии для матери, приобрести товары и получить услуги для социальной адаптации детей-инвалидов. Кроме того, можно также несколько лет получать капитал в виде ежемесячных небольших выплат, но это разрешено только семьям, у которых средний доход за последние 12 месяцев не превышает двух региональных прожиточных минимумов на человека. При этом не все готовы следовать законным требованиям. Очередную мошенническую схему раскрыли в Озерах. В нее оказались вовлечены четыре местные жительницы, воспитывающие по двое несовершеннолетних детей.

Первой попытку обналичить материнский капитал предприняла 43-летняя Татьяна М. С мошенниками, готовыми помочь в получении денег, женщина познакомилась в Интернете. Кредитная организация, зарегистрированная в Башкортостане, пообещала решить вопрос Татьяны в кратчайшие сроки и надежными методами. Специалисты компании помогли женщине подготовить мнимый договор купли-продажи дома с земельным участком в Башкортостане, а также мнимый договор ипотечного займа. После этого Татьяна с документами пришла в Пенсионный фонд, где сформировала заявку на право распоряжения средствами маткапитала якобы на улучшение жилищных условий. Пенсионный фонд проверил документы и, не найдя в них ошибок, удовлетворил ее заявление и дал разрешение на выплату материнского капитала. Вскоре деньги поступили на счет кредитной организации. Вполне понятно, что перечисленную сумму мошенники поспешили снять и разделить. За оказанные «услуги» по обналичиванию маткапитала Татьяна заплатила 100 тысяч рублей. Позже с помощью той же компании оформили поддельные документы приятельницы Татьяны, три уроженки Озер. О механизме обналичивания материнского сертификата они узнавали друг от друга и, следуя примеру своей приятельницы, незаконным способом сняли со счета по 453 тысячи рублей.

Операции по обналичиванию средств маткапитала проворачивались предприимчивыми озерчанками в 2017 году, однако о махинациях с деньгами следствию стало известно не сразу, а только после проведенной плановой прокурорской проверки в Пенсионном фонде, которая выявила нецелевое использование средств по четырем материнским сертификатам. По данному факту сразу было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года.

Случай с озерчанками обошелся без реальных сроков лишения свободы. Женщины полностью признали свою и вину и раскаялись в содеянном. Кроме того, Коломенский городской суд учел, что ранее они не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности, на иждивении имели малолетних детей, положительно характеризовались по месту работы и совершили преступления ввиду тяжелого финансового положения. 1 апреля 2021 года суд вынес обвинение и огласил приговор. Татьяна М. получила два года лишения свободы условно с ограничением свободы на один год. Ее приятельницы также отделались условными сроками и получили от полутора до двух лет лишения свободы. Кроме того, каждая должна выплатить Пенсионному фонду ту сумму, которая была обналичена ими мошенническим путем.

В связи с участившимися попытками граждан обналичить материнский капитал Коломенская прокуратура еще раз напоминает: абсолютно все объявления с обещаниями легитимной «обналички» - это мошенничество при получении выплат. Материнский капитал нельзя обналичить, поменять или продать. При этом к ответственности за нарушение законодательства при обналичивании маткапитала привлекаются как организаторы противоправных действий, так и владельцы сертификатов. К слову, в отношении недобросовестной кредитной организации из Башкортостана, которая помогала озерчанкам обналичить сертификаты, уголовное дело выделено в отдельное производство.

Имя фигурантки уголовного дела изменено на вымышленное.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: pixabay.com

Нам интересно Ваше мнение о материале
9
1
12
« Апрель, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Что вы читаете чаще всего?
Всего голосов: 167
Современную литературу
13.2% (22)
Классическую литературу
17.4% (29)
Нехудожественную литературу (профессиональную, мотивационную, научно-популярную и т. д.)
28.1% (47)
Фантастику/фэнтези
21.6% (36)
Детективы/триллеры
13.8% (23)
Любовные романы
6% (10)