10:10
четверг, 9 декабря
2021-04-15T11:02:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/38951
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/38/38951/b_6077f31a86e571.79574458.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
15-04-2021 11:02 1984

В Коломне проснулись первые клещи

Из-за теплой погоды клещи уже проснулись и вышли на охоту. Их первыми жертвами обычно становятся домашние животные, но уже есть факты присасывания клещей к человеку. Что делать, чтобы защитить себя, своих котов, собак и других питомцев от паразита?

В Коломне проснулись первые клещи

Клещи появляются в марте-апреле на весенних проталинах. Они начинают шевелиться уже при температуре +5ºС, а при +10ºС выходят на охоту. Самое время вспомнить, как оградить себя и своих питомцев от неприятной встречи.

Где и когда может укусить клещ?

- Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники и травостой, или садится на траву.

- Нападению клеща на человека благоприятствует засоренность леса подлеском, где находятся «в засаде» клещи. Они чувствуют «добычу» за пять метров и преследуют ее три-четыре метра.

- Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода людей из очага.

- Они могут быть занесены в жилище: с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой, которая может принести на себе в дом десяток и более клещей, и другими животными.

Инфицирование человека происходит преимущественно в результате присасывания клеща.

С момента попадания клеща на одежду до начала кровососания проходит несколько часов. Взрослых клещи чаще кусают не выше груди, а детей - в плечевой пояс и голову. Укус практически неощутим. Зуд на месте присасывания клеща возникает лишь спустя шесть - двенадцать часов и позже.

«Пока был зарегистрирован лишь один случай присасывания клеща, с которым обратился житель Озер, - рассказал KS заместитель начальника Коломенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Владимир Гуров. - Но если погода будет такая же теплая, скоро клещи начнут проявлять большую активность. Обычно первые случаи их присасывания фиксируются в Коломне примерно в середине апреля».

Питомцы в зоне риска

Под особенной угрозой сейчас находятся домашние животные. Необходимо обрабатывать любимцев каплями и спреями от клещей. Кроме того, лучше воздержаться от прогулок по прошлогодней траве - это излюбленное место клещей. Как рассказали KS в коломенских ветклиниках, первые случаи присасывания клещей уже были зафиксированы.

Ветеринарный врач Виктор Картузов:

«Когда паразит попадает на шерсть питомца, он начинает искать оголенные области. Наиболее излюбленные места для него – брюхо, пах, задние лапы, уши, подмышки.

Выбрав участок, вредитель надрезает кожный покров, впрыскивает слюну и начинает пить кровь. Кровососущие вредители часто переносят вредоносные микроорганизмы, что является причиной развития опасных заболеваний, в том числе пироплазмоза. Поведение питомца меняется: он становится беспокойным или вялым, постоянно чешет определенный участок тела, не ест. Нередко моча окрашивается в темный цвет, глазные белки желтеют, может подниматься температура. При появлении этих признаков нужно срочно обратиться к врачу, иначе при отсутствии лечения животное может погибнуть. Чтобы защитить хвостатого друга в весенне-осенний период от клещей, необходимо использовать доступные средства: капли на холку, специальный ошейник, спрей для шерсти. Они способны защитить животных от клещей на три-четыре недели. Хорошо зарекомендовали себя таблетки «Бравекто», которые дают 12-недельную защиту».

Чем опасны клещи

Необходимо помнить, что клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. К ним относят:

- энцефалит,

- боррелиоз,

- пироплазмоз (последним болеют домашние любимцы).

Как защититься от укусов

Чтобы защитить себя и своих близких от укусов клещей, пользуйтесь специальными средствами защиты. Кроме того, отправляясь на прогулку или на пикник, надевайте максимально закрытую одежду. Ее можно обрабатывать репеллентами. Домашних любимцев также следует защищать от укусов. Обратитесь к ветеринару. Он поможет вам подобрать безопасное и удобное средство защиты.

Дачникам, которые чаще остальных становятся добычей клеща, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, чтобы те помогли полностью уничтожить клещей на участке. Лучше провести обработку в середине апреля. Все мероприятия необходимо произвести за три - пять дней до того, как на территории окажутся внуки, собаки и родственники с шашлыками. При этом крайне важно озаботиться тем, чтобы отраву не смыло дождем.

Если клещ укусил

В случае, если вы обнаружили на себе клеща, постарайтесь как можно скорее обратиться за помощью к специалистам. Если вы находитесь далеко от населенного пункта, попробуйте извлечь насекомое самостоятельно. Действовать при этом необходимо крайне осторожно, чтобы хоботок кровососущего не остался в коже. Возьмите пинцет или чистую марлю. Осторожно захватите видимую часть насекомого. Затем, держа пинцет или марлю перпендикулярно месту укуса, поверните насекомое против часовой стрелки.

После извлечения убедитесь, что в коже не остались голова или хоботок насекомого. Обработайте место укуса спиртом или йодом. Постарайтесь как можно быстрее доставить клеща в ближайшую лабораторию для проведения исследований и отправляйтесь на прием к врачу.

Важно! Заразившийся от клеща вирусом энцефалита человек при отсутствии адекватного своевременного лечения остается инвалидом либо погибает, поэтому прививка от клещей для таких людей становится необходимостью.

Прививка от клещевого энцефалита

На данный момент прививка человеку от клеща остается единственным эффективным барьером для предотвращения заражения смертельным вирусом. Ее целесообразно сделать в двух основных случаях:

- плановая - если вы живете или работаете в наиболее опасных районах, где зафиксированы частые случаи заражения после укусов клещей энцефалитом;

- по ускоренной схеме - если внезапно возникает перспектива длительного отдыха на природе или намечается сезонная работа за городом, особенно в лесах либо на поле. Первая вакцина от укуса клеща делается не позднее двух недель до планируемого отъезда в небезопасную зону. Это крайний срок! Лучше ставить такую прививку за три недели или месяц, чтобы перед самым отъездом была сделана вторая прививка. Но у прививки есть противопоказания, поэтому прежде чем ее делать, нужно посоветоваться с врачом.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: pixabay.com

Нам интересно Ваше мнение о материале
12
0
4

Новости Коломны за 15 апреля

« Апрель, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 685
Да, болел(а) очень тяжело
15.5% (106)
Да, в легкой форме
31.7% (217)
Не знаю, возможно
25.1% (172)
Не болел(а)
27.7% (190)