Вокруг чтения существует множество мифов. Кто-то говорит, что оно приводит к близорукости, кто-то уверен, что во всем виновато плохое освещение. Любители книг наверняка не раз задавались вопросом: как и сколько можно читать, чтобы не вредить глазам? Разбираемся, что правда, что вымысел и как читать книги «безопасно».
Процесс чтения
Сами по себе книги не могут навредить зрению. Весь вред в перенапряжении глаз: чтение требует огромных усилий от зрительных анализаторов. Им приходится чрезвычайно быстро распознавать большой объем мелких деталей и перемещаться по всей странице.
В то же время чтение позволяет глазам оставаться более здоровыми: оно служит своеобразной зарядкой для мышц. Люди с нормальным зрением могут читать при любом освещении без вреда для глаз, но вот тем, кто имеет проблемы с фокусировкой (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), нужно быть осторожнее. Их глаза сильнее напрягаются, а потому освещение начинает играть ключевую роль.
Что сильнее всего напрягает глаза?
• Плохое освещение;
• мелкие буквы;
• плохо читаемый шрифт;
• длинные строки;
• маленький междустрочный интервал.
Основные правила
1. Освещение должно быть равномерным, не слишком ярким, не слишком тусклым. Чем меньше перепадов интенсивности освещения, тем комфортнее для глаз. Полезно совмещать общее освещение в комнате и локальное.
2. Рабочее место освещается дополнительно: для чтения — источник света справа, для письма — слева. Светильник располагают обычно так, чтобы лампа находилась в 30 - 40 см сбоку и на 25 - 30 см выше рабочей поверхности.
3. Выбирайте лампы дневного света. Их излучение гораздо ближе к спектру естественного солнечного света, чем у обычных ламп накаливания.
4. Делайте короткие перерывы в чтении. Существует классическое правило «20-20-20»: каждые 20 минут смотрите на объект на расстоянии не менее 20 футов (6 метров) в течение 20 секунд.
5. Регулярно моргайте. Чем чаще, тем лучше! Это увлажняет глаза и снимает дискомфорт. По этой же причине лучше снимать линзы во время чтения: из-за них поверхность глаз становится более сухой.
6. Старайтесь не читать более четырех часов подряд.
7. Если вы чувствуете, что напряжение глаз при чтении стало постоянным, обратитесь к офтальмологу: возможно, ваше зрение изменилось и требует коррекции.
Под одеялом с фонариком
«Не читай в темноте — глаза испортишь!» - все мы это слышали в детстве от родителей. Бывает, интересная история так затянет, что не заметишь, как наступит вечер и опустится темнота. Вредно ли это для глаз? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Точно можно сказать одно: если есть возможность читать при хорошем освещении, пользуйтесь ей. Тусклый свет усложняет фокусировку зрения. Из-за этого человек начинает реже моргать и чаще щуриться, что приводит к дискомфорту, потому что глаза становятся слишком сухими.
Врач-офтальмолог КЦРБ Анна Федоренко:
«Статистика неумолима: за последние 20 лет заболеваемость близорукостью в России и во многих других странах среди детей и подростков выросла в полтора раза. Главными виновниками сразу же были назначены всевозможные гаджеты, стремительно захватившие планету. Электронные книги, или ридеры, сегодня повсеместно заменяют бумажные, однако при несоблюдении правил обращения с ними зрение также может пострадать».
Советы офтальмолога
Как уберечь глаза при использовании электронных «читалок»
1. Выбирайте «книгу» с дисплеями на основе E-Ink (электронные чернила), а не с TFT-экраном. Устройства с функцией E-Ink только отражают попадающий на них свет, не являясь его источником, поэтому текст и картинки воспринимается глазами практически так же, как и изображение на обычной бумаге. TFT-дисплеи работают на газоразрядных лампах, из-за этого создается частое мерцание, которое негативно влияет на здоровье наших глаз и приводит к ухудшению зрения.
2. Не читайте в неудобных ситуациях, при тряске в транспорте, когда текст перед глазами «размазывается», а также лежа в постели или при недостаточном освещении.
3. Соблюдайте рекомендованное расстояние до экрана около 30 см, чтобы не развивалась близорукость.
Мария СИНЕОКОВА