02:01
понедельник, 8 августа
2021-04-01T12:51:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/38780
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/38/38780/b_60644644516fa9.12430620.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
01-04-2021 12:51 2894

Малышке из Коломны, нуждающейся в операции на спинном мозге, требуется помощь

Малышке из Коломны, нуждающейся в операции на спинном мозге, требуется помощь

Машеньке Омелянчук из Коломны два года восемь месяцев. Она мечтает кататься на роликах, хорошо говорить и бегать с друзьями во дворе, но эти достаточно простые для многих навыки ей пока недоступны. У девочки детский церебральный паралич и спастика. Для полноценной жизни в будущем ей необходимы регулярные курсы терапии и дорогостоящая операция на спинном мозге. Семья Омелянчук сейчас ищет средства на операцию для ребенка в США. Вместе в вами мы можем помочь в этом.

Каждый день Машенька одерживает свои маленькие победы. Например, еще недавно для нее было невыполнимой задачей зачерпнуть ложку супа, а также ходить и стоять без чьей-либо помощи. Сегодня девочка делает серьезные успехи - она уже может самостоятельно передвигаться, правда, сильно прихрамывая на одну ножку, любит танцевать, пытается говорить. Поверьте, для маленького человечка, пораженного столь сильным недугом, это невероятный результат. Но он может быть еще лучше! Родители девочки знают это, а потому все свои силы бросают на лечение дочери.

Крошка с ладошку

Маша родилась размером с ладошку, раньше срока. Девочка появилась на свет на 25 неделе беременности. Ее вес составлял всего 770 г, рост - 33 см. При рождении малышка перенесла кровоизлияние в мозг, сильную асфиксию, находилась в реанимации. Сильно пострадали клетки головного мозга. Врачи выходили Машу, но уже тогда предупредили, что могут возникнуть проблемы. Медики не давали ясных объяснений и не делали прогнозов, лишь опускали глаза и говорили: «Мама, набирайтесь сил».

Состояние девочки в первый год жизни было тяжелым: она плохо набирала вес, была очень слабой, развивалась с двигательной задержкой. Малышка долго не ходила. Мама носила ее на руках, но очень хотела, чтобы ребенок встал на ноги. В год как гром среди ясного неба прозвучал диагноз - ДЦП в форме спастического трипареза, то есть двигательная дисфункция рук и ног и задержка речевого развития.

Лечение нельзя прерывать

С годовалого возраста Машенька на непрерывном лечении. Из-за спастики (сильного мышечного тонуса) малышке трудно ходить, разгибать ручку, ставить ножки на полную стопу - это вызывает сильный дискомфорт и боль. Кроме того, у девочки есть психоречевая задержка, которая ограничивает возможность общаться со сверстниками и вообще с окружающими. Ежедневный прием лекарств, постоянные массажи и лечебная физкультура дают краткосрочные улучшения. Врачи московских клиник, где малышка проходит реабилитацию, рекомендуют проходить курсы терапии каждые два месяца, чтобы закрепить результаты. Цель лечения - улучшение качества походки, опороспособности на ноги, координации движения и равновесия, развитие мелкой моторики, речи, а также достижение полной социальной адаптации.

Один курс обходится почти в 100 тысяч рублей. Это очень большая сумма, если учесть, что в семье подрастает младший брат Машеньки Савелий, а единственным добытчиком является папа, потому как мама в декретном отпуске. Но родители не опускают руки. Трудностей семья не боится, но все упирается в деньги.

Помочь готовы в США

Мама девочки Эльвира погрузилась в изучение форумов, сайтов и статей, чтобы получить максимум информации о церебральном параличе и понять, что делать дальше. Женщина узнала, что детям с церебральным параличом может помочь операция на спинном мозге, очень сложная и дорогостоящая.

«Я прочитала множество статей, форумов, групп, общалась с мамами детей, которые прошли через операцию на спинном мозге, - рассказала Эльвира Омелянчук. - Только в США в клинике Сент-Луиса у доктора Парка большой опыт проведения подобных операций. Он поставил на ноги почти 5000 детей. Это очень сложная операция, но мы готовы довериться этому нейрохирургу. Сейчас проходим очередной курс ЛФК, и когда я слышу, как кричит Маша, у меня разрывается сердце. Растяжка приносит малышке чудовищную боль. Мы мечтаем попасть к американскому врачу. СДР (селективная дорсальная ризотомия) в США поможет избавиться от спастики в ножках навсегда. Маша сможет научится бегать, играть, прыгать, как здоровые дети. Но сумма, которую выставили нам в клинике, огромная. Операция и дальнейшая реабилитация стоят 68 тысяч долларов. У нашей семьи нет таких денег. Мы очень надеемся на неравнодушие тех, кто узнает историю Маши...»

Малышку ждут в клинике Childrens Hospital в Сент-Луисе (США) в августе 2021 года. Американский врач готов провести сложную операцию на спинном мозге, если родители оплатят выставленный больницей счет.

Откуда 68 тысяч долларов? На операцию СДР и реабилитацию в клинике необходимо 46 245 долларов по курсу 78 рублей за 1 доллар. Последующая ортопедическая операция стоит еще порядка 10 тысяч долларов. Плюс перелет, проживание, покупка средств реабилитации и лекарств... Итого примерно 5 миллионов 200 тысяч рублей (в зависимости от курса доллара).

Часть затрат (примерно 1 миллион рублей) готов взять на себя благотворительный фонд «Анна-Мария», чьей подопечной является Машенька, а остальную сумму родителям девочки приходится собирать самостоятельно. Но вы можете помочь коломенской семье!

Как помочь?

- Перевести деньги на карту Сбербанка - 2202201170994939, Эльвира Витальевна О., карта привязана к номеру телефона 8 (985) 090-60-33;

- через благотворительный фонд «Анна-Мария», отправив СМС на номер 3434 с текстом «Воля 200 Омелянчук», где 200 - любая сумма пожертвования.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: архив семьи Омелянчук

Нам интересно Ваше мнение о материале
5
0
7

Новости Коломны за 1 апреля

« Апрель, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Как вы предпочитаете проводить свои путешествия?
Всего голосов: 241
Предпочитаю отдых по системе «все включено»: лежать на пляже и вкусно покушать
11.6% (28)
Больше по душе размеренный отдых наедине с природой
5% (12)
Люблю экскурсионные туры
8.3% (20)
Выбираю такие поездки, чтобы хватало времени и на пляж, и на экскурсии
32% (77)
Еду за экстримом и острыми ощущениями
2.9% (7)
В деревне у бабушки/на любимой даче
7.5% (18)
Не люблю путешествовать
2.9% (7)
К сожалению, не могу себе позволить путешествия
29.9% (72)