Миллионы мужчин каждое 23 февраля вспоминают свою службу. Жизнь в армии – это только военная подготовка, тренировки, учения, наряды вне очереди и ожидание дембеля. Это целый мир с его правилами, обычаями, бедами и радостями - с тем, что и спустя годы будет темой для ностальгических воспоминаний и, конечно, солдатских баек. Армейские годы вспоминают временами с улыбкой, а иногда и ругая. Накануне 23 февраля редакция KS собрала небольшой дембельский альбом. Это фото и связанные с ними воспоминания коломенцев, в разное время отдавших долг Родине.
Анатолий Панфилов, полицейский, проходил службу в Вооруженных силах РФ с августа 2005 по май 2009 года в 32-й мотострелковой дивизии 276-го мотострелкового полка:
«В 2005 году я окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище (КВАКУ). Сразу после этого попал по распределению в Екатеринбург для дальнейшего прохождения службы в 32-й мотострелковой дивизии. Служба состояла из боевых дежурств, тактических учений с боевой стрельбой, разбивки полевых лагерей. Службу я начал в должности командира батареи самоходных артиллерийских установок 2 С1 «Гвоздика». В дальнейшем был назначен на должность помощника командира мотострелкового батальона по артиллерии.
Условия были жесткими. Полевые выходы проходили в условиях, максимально приближенных к боевым, жили в палатках, а иногда в самодельных чумах и блиндажах. Погодные условия на Урале совершенно другие, нежели в Подмосковье: летом жара до +40ºС, зимой мороз -40ºС. Мы ночевали в голой степи, мерзли, морозили пальцы на ногах, грелись буржуйками. За дровами ездили за десятки километров, воду брали из родников или топили снег - всякое бывало... Еду готовили сами на полевых кухнях, иногда на костре. Если посчитать, то из неполных четырех лет службы год точно прожил в поле. Все эти четыре года, пока я ездил по полигонам и командировкам, меня ждала супруга, одна в чужом городе… Поэтому могу сказать, что армейская служба стала хорошим испытанием наших с ней отношений. Мы вместе уже 16 лет, воспитываем пятерых прекрасных детей. После увольнения из рядов Вооруженных сил я вернулся с женой в родную Коломну, устроился на службу в полицию. Считаю, что армейские годы не прошли для меня даром, а заложили качества, которые и сейчас помогают как на службе, так и в жизни. Несмотря на трудности, о службе я помню только хорошее и считаю ее настоящей школой. Армия обязательно нужна каждому молодому человеку».
Валерий Рощин, строитель, служил с 1994 по 1998 год в Коломне в в/ч 43181:
«Мои отец, дядька, троюродный брат были военными, и я этим с детства гордился. Конечно, мне, тогда еще мальчишке, очень хотелось быть на них похожим. В 1994 году я закончил Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище имени генерала армии А.Н. Комаровского, где готовили военных инженеров. После окончания училища приехал в Коломну, где проходил дальнейшую службу в одной из воинских частей. И пусть мне не пришлось совершать подвигов, но служба меня закалила, научила самодисциплине. Если бы армии в моей жизни не было, я бы сейчас был другим человеком. Посудите сами: из привычного круга, от друзей, мамы, папы, молодой человек попадает в казарму, где разные люди, каждый со своими привычками, убеждениями. Слева — отличник физмата, всю жизнь проживший в городской квартире, а справа — парень- сорванец, и всем надо как-то находить общий язык. Хочешь-не хочешь, а к казарме, армейским порядкам и сослуживцам приходится привыкать. А вообще, в мое время «косить» от армии было еще не модно, многие хотели служить. Считаю, что мужчина обязательно должен побывать в армии, пусть и всего год».
Александр Редько, гвардии майор запаса, ветеран боевых действий в Афганистане:
Александр Редько на фото в центре
«Я закончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище в 1986 году. Мечтал ли стать военным? Не мечтал. Я твердо знал, что обязательно буду служить. Я офицер в четвертом поколении - служили и отец, и дед, и прадед, поэтому я другой судьбы для себя не видел. Сразу после окончания учебы написал рапорт, что хочу служить в Афганистане. Никакой особой романтики, просто было внутреннее ощущение, что не могу поступить иначе. Это был мой осознанный выбор, мой гражданский долг. В то время, с апреля 1986 года, в Афганистане уже воевал мой отец. В итоге я получил направление в Туркмению. После двухнедельного обучения в горном учебном центре отправили в Кабул... Афганистан для меня закончился только 15 февраля 1989 года, когда вывели войска. Говорить о том времени я не люблю, но пишу стихи, много стихов... В них все - и память, и горечь, и боль, и радость, и отчаяние...
Как часто слышим мы с тобою, брат, вопросы:
Что за война была и что ты делал там?
Зачем и кто нас в это пекло бросил,
Каким он был для нас, Афганистан?..
...Сухой паек один на семерых,
Снег на вершинах Гиндукуша и отрогах,
Друзей погибших. Вечно молодых…
На солнце выцветшие брови и ресницы,
Кровь на броне и нестерпимый зной,
Солдат, юнцов, немолодые лица
И пыль на лицах в палец толщиной.
И атеист, который вдруг поверил в Бога,
Земля, напичканная тысячами мин,
И обгоревшие скелеты на дорогах
Советских танков, БТРов и машин…
У меня за плечами 26 боевых операций, награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР III степени». С теми сослуживцами, кто далеко, мы до сих пор созваниваемся, это нерушимое правило. Есть и те, кто живет рядом. С ними стараемся видеться как можно чаще. Я ни о чем не жалею. Если бы я попал в прошлое, я бы снова пошел и написал рапорт».
Владимир Сильчев, служил офицером в Читинской области в середине 90-х (ракетные войска):
«Историй, связанных со службой, у меня масса: как комичных, так и трагических. Расскажу лишь несколько, навскидку. В 1996 году в Читинской области полыхали леса. По ним и продирался до войсковой части грузовик с крытым кунгом*. Обычная дорога на работу. Лесная дорога. В кунге около 30 офицеров, их так возили каждый день. Солдат (старший машины) сидит в кабине. И вдруг рядом ветер раздул верховой пожар, во все стороны полетели искры, и кунг загорелся. Он был деревянным, обшитым стальными листами. Но так как подпалило его снизу, пассажиры не заметили возгорания. А солдат- дежурный был спокойным флегматиком. Он не торопясь обошел кунг, открыл дверь (ее нельзя было открыть изнутри) и совершенно будничным голосом сказал: «Товарищи офицеры! Прошу соблюдать спокойствие и не торопиться. Мы горим». Пауза… И народ начал стремительно выпрыгивать из машины. А дверь там располагается высоко – обычно подставляется лесенка. Но ее дожидаться не стали.
В результате никто не пострадал, но кунг сгорел дотла. Примечательно, что замполит снимал происходящее на камеру - для истории.
Еще одна история произошла зимой, а в Читинской области это -40 или около того. Солдаты в караул ходили укутанные, в тулупах, валенках и шапках, потому что в карауле движения мало, замерзаешь очень быстро. И повадилась к солдатам летать таежная сова, очень крупная птица. К одному солдату, маленькому и щуплому, по кличке Мультик, сова особенно прикипела. Однажды он звонит и умоляет: «Товарищ лейтенант! Уберите от меня эту сову! Она на меня все время садится, а я боюсь…» Видимо, птица принимала его за пенек, который к тому же еще и теплый)) Больше, правда, солдат не звонил – видимо, к сове привык.
Иногда солдаты из части пытались сбежать домой. А куда бежать? Кругом тайга, в которой выжить практически невозможно. Однажды исчез солдат-якут. Но, как оказалось, привычка выживать в суровых условиях его спасла. Он не дурак – далеко не побежал, жил несколько дней рядом с частью, прячась в лесах. Благо, был довольно теплый по таежным меркам сезон. И оказывается, солдат приспособился жарить на армейской бляхе найденные в гнездах птичьи яйца. Хорошо, что была с собой зажигалка. И все же он довольно быстро вернулся – сработал инстинкт самосохранения. А те, кто уходил далеко, чаще всего исчезали бесследно…»
Ольга БАЛАШОВА, Мария ДУБРОВСКАЯ
Кунг* - кузов унифицированный нулевого (нормального) габарита.