20:48
четверг, 4 марта
2021-02-23T10:23:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/38439
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/38/38439/b_6033edc3279c90.59559102.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
23-02-2021 10:23 1937

Рота, подъем! Коломенцы, отдавшие долг Родине, вспомнили годы службы

Рота, подъем! Коломенцы, отдавшие долг Родине, вспомнили годы службы

Миллионы мужчин каждое 23 февраля вспоминают свою службу. Жизнь в армии – это только военная подготовка, тренировки, учения, наряды вне очереди и ожидание дембеля. Это целый мир с его правилами, обычаями, бедами и радостями - с тем, что и спустя годы будет темой для ностальгических воспоминаний и, конечно, солдатских баек. Армейские годы вспоминают временами с улыбкой, а иногда и ругая. Накануне 23 февраля редакция KS собрала небольшой дембельский альбом. Это фото и связанные с ними воспоминания коломенцев, в разное время отдавших долг Родине.

Анатолий Панфилов, полицейский, проходил службу в Вооруженных силах РФ с августа 2005 по май 2009 года в 32-й мотострелковой дивизии 276-го мотострелкового полка:

«В 2005 году я окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище (КВАКУ). Сразу после этого попал по распределению в Екатеринбург для дальнейшего прохождения службы в 32-й мотострелковой дивизии. Служба состояла из боевых дежурств, тактических учений с боевой стрельбой, разбивки полевых лагерей. Службу я начал в должности командира батареи самоходных артиллерийских установок 2 С1 «Гвоздика». В дальнейшем был назначен на должность помощника командира мотострелкового батальона по артиллерии.

Условия были жесткими. Полевые выходы проходили в условиях, максимально приближенных к боевым, жили в палатках, а иногда в самодельных чумах и блиндажах. Погодные условия на Урале совершенно другие, нежели в Подмосковье: летом жара до +40ºС, зимой мороз -40ºС. Мы ночевали в голой степи, мерзли, морозили пальцы на ногах, грелись буржуйками. За дровами ездили за десятки километров, воду брали из родников или топили снег - всякое бывало... Еду готовили сами на полевых кухнях, иногда на костре. Если посчитать, то из неполных четырех лет службы год точно прожил в поле. Все эти четыре года, пока я ездил по полигонам и командировкам, меня ждала супруга, одна в чужом городе… Поэтому могу сказать, что армейская служба стала хорошим испытанием наших с ней отношений. Мы вместе уже 16 лет, воспитываем пятерых прекрасных детей. После увольнения из рядов Вооруженных сил я вернулся с женой в родную Коломну, устроился на службу в полицию. Считаю, что армейские годы не прошли для меня даром, а заложили качества, которые и сейчас помогают как на службе, так и в жизни. Несмотря на трудности, о службе я помню только хорошее и считаю ее настоящей школой. Армия обязательно нужна каждому молодому человеку».

Валерий Рощин, строитель, служил с 1994 по 1998 год в Коломне в в/ч 43181:

«Мои отец, дядька, троюродный брат были военными, и я этим с детства гордился. Конечно, мне, тогда еще мальчишке, очень хотелось быть на них похожим. В 1994 году я закончил Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище имени генерала армии А.Н. Комаровского, где готовили военных инженеров. После окончания училища приехал в Коломну, где проходил дальнейшую службу в одной из воинских частей. И пусть мне не пришлось совершать подвигов, но служба меня закалила, научила самодисциплине. Если бы армии в моей жизни не было, я бы сейчас был другим человеком. Посудите сами: из привычного круга, от друзей, мамы, папы, молодой человек попадает в казарму, где разные люди, каждый со своими привычками, убеждениями. Слева — отличник физмата, всю жизнь проживший в городской квартире, а справа — парень- сорванец, и всем надо как-то находить общий язык. Хочешь-не хочешь, а к казарме, армейским порядкам и сослуживцам приходится привыкать. А вообще, в мое время «косить» от армии было еще не модно, многие хотели служить. Считаю, что мужчина обязательно должен побывать в армии, пусть и всего год».

Александр Редько, гвардии майор запаса, ветеран боевых действий в Афганистане:

Александр Редько на фото в центре

«Я закончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище в 1986 году. Мечтал ли стать военным? Не мечтал. Я твердо знал, что обязательно буду служить. Я офицер в четвертом поколении - служили и отец, и дед, и прадед, поэтому я другой судьбы для себя не видел. Сразу после окончания учебы написал рапорт, что хочу служить в Афганистане. Никакой особой романтики, просто было внутреннее ощущение, что не могу поступить иначе. Это был мой осознанный выбор, мой гражданский долг. В то время, с апреля 1986 года, в Афганистане уже воевал мой отец. В итоге я получил направление в Туркмению. После двухнедельного обучения в горном учебном центре отправили в Кабул... Афганистан для меня закончился только 15 февраля 1989 года, когда вывели войска. Говорить о том времени я не люблю, но пишу стихи, много стихов... В них все - и память, и горечь, и боль, и радость, и отчаяние...

Как часто слышим мы с тобою, брат, вопросы:

Что за война была и что ты делал там?

Зачем и кто нас в это пекло бросил,

Каким он был для нас, Афганистан?..

...Сухой паек один на семерых,

Снег на вершинах Гиндукуша и отрогах,

Друзей погибших. Вечно молодых…

На солнце выцветшие брови и ресницы,

Кровь на броне и нестерпимый зной,

Солдат, юнцов, немолодые лица

И пыль на лицах в палец толщиной.

И атеист, который вдруг поверил в Бога,

Земля, напичканная тысячами мин,

И обгоревшие скелеты на дорогах

Советских танков, БТРов и машин…

У меня за плечами 26 боевых операций, награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР III степени». С теми сослуживцами, кто далеко, мы до сих пор созваниваемся, это нерушимое правило. Есть и те, кто живет рядом. С ними стараемся видеться как можно чаще. Я ни о чем не жалею. Если бы я попал в прошлое, я бы снова пошел и написал рапорт».

Владимир Сильчев, служил офицером в Читинской области в середине 90-х (ракетные войска):

«Историй, связанных со службой, у меня масса: как комичных, так и трагических. Расскажу лишь несколько, навскидку. В 1996 году в Читинской области полыхали леса. По ним и продирался до войсковой части грузовик с крытым кунгом*. Обычная дорога на работу. Лесная дорога. В кунге около 30 офицеров, их так возили каждый день. Солдат (старший машины) сидит в кабине. И вдруг рядом ветер раздул верховой пожар, во все стороны полетели искры, и кунг загорелся. Он был деревянным, обшитым стальными листами. Но так как подпалило его снизу, пассажиры не заметили возгорания. А солдат- дежурный был спокойным флегматиком. Он не торопясь обошел кунг, открыл дверь (ее нельзя было открыть изнутри) и совершенно будничным голосом сказал: «Товарищи офицеры! Прошу соблюдать спокойствие и не торопиться. Мы горим». Пауза… И народ начал стремительно выпрыгивать из машины. А дверь там располагается высоко – обычно подставляется лесенка. Но ее дожидаться не стали.

В результате никто не пострадал, но кунг сгорел дотла. Примечательно, что замполит снимал происходящее на камеру - для истории.

Еще одна история произошла зимой, а в Читинской области это -40 или около того. Солдаты в караул ходили укутанные, в тулупах, валенках и шапках, потому что в карауле движения мало, замерзаешь очень быстро. И повадилась к солдатам летать таежная сова, очень крупная птица. К одному солдату, маленькому и щуплому, по кличке Мультик, сова особенно прикипела. Однажды он звонит и умоляет: «Товарищ лейтенант! Уберите от меня эту сову! Она на меня все время садится, а я боюсь…» Видимо, птица принимала его за пенек, который к тому же еще и теплый)) Больше, правда, солдат не звонил – видимо, к сове привык.

Иногда солдаты из части пытались сбежать домой. А куда бежать? Кругом тайга, в которой выжить практически невозможно. Однажды исчез солдат-якут. Но, как оказалось, привычка выживать в суровых условиях его спасла. Он не дурак – далеко не побежал, жил несколько дней рядом с частью, прячась в лесах. Благо, был довольно теплый по таежным меркам сезон. И оказывается, солдат приспособился жарить на армейской бляхе найденные в гнездах птичьи яйца. Хорошо, что была с собой зажигалка. И все же он довольно быстро вернулся – сработал инстинкт самосохранения. А те, кто уходил далеко, чаще всего исчезали бесследно…»

Ольга БАЛАШОВА, Мария ДУБРОВСКАЯ

Кунг* - кузов унифицированный нулевого (нормального) габарита.

Нам интересно Ваше мнение о материале
20
1
4

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Февраль, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Считаете ли вы Коломну комфортным городом для проживания?
Всего голосов: 1114
Очень люблю Коломну! Мне здесь комфортно
35.8% (399)
Да, город комфортен для меня, моей семьи
14% (156)
Меня все устраивает
12.7% (142)
Город скорее неудобен для меня
8.2% (91)
Для меня город некомфортен
11.7% (130)
Думаю о переезде в другой город
10.1% (113)
Никогда не думал(а) об этом
7.5% (83)