19:26
пятница, 19 августа
2021-02-17T19:15:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/38401
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/38/38401/b_602d410fc0afb3.23529898.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
17-02-2021 19:15 2126

Дожить до 100 лет: почему активное долголетие в моде?

Дожить до 100 лет: почему активное долголетие в моде?

С течением времени в организме начинаются возрастные изменения, которые могут стать причиной лишнего веса, морщин, различных болезней, и как раз тогда приходит осознание, что здоровье и красота вовсе не вечны. ЗОЖ может продлить молодость и улучшить качество жизни. Как приобщиться к здоровому образу жизни после 50? Ответить на этот вопрос мы попросили людей, которые даже в свои зрелые годы дадут фору молодым.

Многие люди придерживаются мнения, что «золотой» возраст лучше подходит для вязания носочков и просмотра сериалов, будто бы все лучшие годы позади и стремиться уже не к чему. Но это всего лишь стереотип, который легко сломать. Многие пожилые коломенцы показывают обратный пример. Они бодры, энергичны, полны жизненных сил и желания сделать свою жизнь на пенсии разнообразной и интересной. Для них выход на заслуженный отдых словно глоток свежего воздуха. Масса свободного времени позволяет читать книги, путешествовать, заниматься спортом, творчеством - в общем, всем тем, на что раньше просто не хватало ни времени, ни сил.

Татьяна Соколова, 59 лет:

«Застать меня дома нужно еще постараться. Сегодня скандинавская ходьба, завтра бассейн, а в пятницу – танцы. Что с того, что мне 59? Пенсия - самое время заняться собой. Мое утро начинается с гимнастики. Со спортом я дружу с детства. Сначала занималась лыжами, потом академической греблей. В последнем виде спорта мне удалось получить даже звание мастера спорта СССР. После окончания обучения на факультете физической культуры и спорта КПИ я долгие годы работала инструктором в детском саду. Сейчас, на пенсии, меня не удержать дома. Я люблю спорт и не могу без него существовать. Активно занимаюсь танцами, йогой, туризмом, люблю пострелять в тире, пробежаться по парку на лыжах, поплавать в бассейне. Ни один день не проходит без физической нагрузки. Даже если нет возможности покататься на лыжах или сходить на занятия в клуб, я много гуляю пешком. Моя цель, установленная на фитнес-браслете, - минимум 15 тысяч шагов в день. Мне удается ее достигать, а порой даже перевыполнять план. Чувствую себя прекрасно - нет ни одышки, ни лишнего веса, ни боли в суставах. И пусть звучит банально, но движение - это жизнь!»

Наталья Слащева, 58 лет:

«От каждого из нас зависит, как мы будем чувствовать себя на пенсии. В молодые годы многие забывают заботиться о своем здоровье, так чего удивляться, что оно потом ухудшается? Я и сама в молодости никогда не занималась спортом: все личное время посвящала работе, семье, воспитанию детей. Сейчас словно открылось второе дыхание. Три-четыре раза в неделю я хожу на танцы и лечебную гимнастику на мячах. Очень полюбила плавание. Придешь к восьми часам в Конькобежный центр, поплаваешь в бассейне и чувствуешь себя бодрым и здоровым человеком! И почему я раньше этого не делала?! Оказывается, что мне нравится заниматься спортом, я получаю большое удовольствие от занятий. С недавнего времени я стала ходить на лыжах в парке Мира. Каждое утро пробегаю на лыжах по восемь-девять километров. Это заряжает энергией и доставляет много радости. Кроме того, немного пересмотрела свое питание, полностью исключив из него лишний сахар. Могу сказать, что самочувствие заметно улучшилось. Не надо засиживаться дома, в жизни еще много всего интересного и неизведанного!»

Валерий Вилков, 67 лет:

«У меня рядом с домом находится сквер «Окский». Там прекрасная спортивная площадка и зона для прогулок. Я прихожу туда почти каждый день - делаю зарядку, отжимаюсь, подтягиваюсь на турнике, бегаю… Совсем недавно открыл для себя скандинавскую ходьбу. Я долго сопротивлялся, считал, что скандинавская ходьба - сущая чепуха, но я ошибался. Оказывается, это очень хороший вид спорта, который развивает руки, дыхательный аппарат, сердечные мышцы. Скандинавская ходьба даже лучше бега. При интенсивных нагрузках в ней задействовано 90% мышц тела. Главное - соблюдать правильную технику. После выхода на пенсию спорту стал уделять больше времени, хотя раньше тоже регулярно занимался в тренажерном зале. Почему занимаюсь? Потому что после упражнений чувствую себя энергичным и бодрым. К сожалению, многим моим ровесникам не хватает мотивации и желания заниматься спортом, они ленятся. Я же не умею сидеть в четырех стенах и целыми днями смотреть телевизор. При каждом удобном случае иду в бассейн, на прогулку, в тир. С удовольствие принимаю участие в конкурсах и спортивных состязаниях. Например, в прошлом году успешно сдал нормативы ГТО и получил «золотой значок». А еще я очень люблю путешествовать. По возможности каждый год выезжаю в санатории, на море, на лечебные источники… В этом году хочу попасть в Крым, если, конечно, пандемия отступит».

Анатолий Липатов, 74 года:

«Спортом я начал заниматься с семи-восьми лет. Нас, пацанов, собирал замечательный человек, любитель спорта, Николай Викторович Миронов, и мы часа по три гоняли на озерах шайбу или мячик. В техникуме начал заниматься спортивной гимнастикой, был даже однажды, в начале 1960-х, чемпионом Московской области по гимнастике среди студентов техникумов. Почти 10 лет я занимался культуризмом в зале тяжелой атлетики ДК им. Куйбышева. Потом более четверти века играли с супругой и единомышленниками в волейбол в спортзалах школы № 8 и пединститута. В конце 70-х начале 80-х занимался каратэ. Зимой бегали на лыжах. Ходили в походы. Когда мне исполнилось 65 лет, по совету жены я купил абонемент в фитнес-клуб, и вот уже восьмой год практикую эти занятия. Силовые тренировки в тренажерном зале, беговая дорожка, бассейн и сауна - все это помогает поддерживать форму и здоровье. Мои занятия, я считаю, помогли мне справиться с ковидом. Сейчас восстановлюсь и вернусь к тренировкам. Спорт и движение – это жизнь, они не дают крови застаиваться, суставам терять эластичность, сердцу слабеть. В общем, как пел Владимир Высоцкий, «Мне помогли… подняться по крутой спортивной лестнице мой коллектив, мой тренер и семья». И я им за это благодарен».

________________________________________________________________________________________

Скандинавская ходьба зарекомендовала себя как лечебно-профилактическая методика, в первую очередь при болезнях сердца и сосудов, диабете и его осложнениях и др. Этот вид физической активности доступен каждому, причем в любое время года.

__________________________________________________________________________________________

Алла Подустова, 64 года:

«ЗОЖ – это в первую очередь позитивный взгляд на жизнь. Я стараюсь во всем искать только хорошее, а программа «Активное долголетие» в этом помогает. Я занимаюсь аэробикой, плаванием, дыхательной гимнастикой, стреляю в пневматическом тире. Раньше даже толком присесть не могла – болели колени, а сейчас аэробика и йога сделали настоящее чудо. Наверное, потому и не болею, что здоровье укрепляется. Однако спорт – это не только для здоровья, но и для души. Тяжело было только в период пандемии, когда все были изолированы по домам, но я все равно не унывала: спортом занималась онлайн. Очень благодарна проекту «Активное долголетие», надеюсь, что он будет распространяться по всей стране, а не только у нас, в Подмосковье».

Почему движение - это жизнь?

В «третьем» возрасте иммунитет уже не тот, что в молодые годы. У долгожителей обычно не бывает проблем с лишним весом. Во главу угла они ставят качество еды. Их питание умеренное и при этом сбалансированное, в нем есть все необходимые ингредиенты. Если есть небольшими порциями пять раз в день, можно не беспокоиться о перегрузе желудка, да и клетки при таком питании быстрее обновляются. Благодаря этому уязвимость организма снижается. Кроме того, меню должно соответствовать возрасту. Следует включать в свой рацион больше моркови, петрушки, сыра, рыбы, творога, кунжутных семечек. В этих продуктах много таких необходимых веществ, как бета-каротин и кальций. Если хотя бы два раза в неделю употреблять в пищу рыбу, то можно помочь сердцу и кровеносным сосудам защититься от атеросклероза. Мало кто знает, что во время физической нагрузки усиливается выработка гормонов, недостаточных в пожилом возрасте, поэтому пенсионерам надо как можно больше двигаться. Ежедневная получасовая ходьба уплотняет кости позвоночника и бедер, что снижает вероятность переломов. Гимнастика поддерживает хорошее кровообращение во всем организме, сокращает потери костной массы и даже способствует ее приросту. Здоровый образ жизни приносит пользу в любом возрасте. Его неотъемлемой частью должна быть интеллектуальная активность. Мыслительная деятельность помогает замедлить возрастную деградацию, активизирует обмен веществ и работу системы кровообращения.

Если начать следовать принципам ЗОЖ хотя бы к 40 годам, то продолжительность жизни увеличится в среднем на 5,4 года. Исследования китайских ученых показали, что даже после 85 лет при наличии хронических заболеваний люди, не имеющие вредных привычек и занимающиеся спортом, живут на четыре года дольше, чем их сверстники с вредными привычками.

Топ-5 видов активности, при которых сжигается больше всего калорий:

- 30 минут подъема и спуска по лестнице = 19,5 минут прыжков со скакалкой - 285 ккал

- 40 минут работы с пылесосом = 30 минут катания на коньках - 225 ккал

- 30 минут мытья полов = 45 минут танцев - 220 ккал

- 30 минут мытья окон = 20 минут йоги - 125 ккал

- 30 минут вытирания пыли = 30 минут растяжки - 105 ккал

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
9
2
3
« Февраль, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Как вы предпочитаете проводить свои путешествия?
Всего голосов: 334
Предпочитаю отдых по системе «все включено»: лежать на пляже и вкусно покушать
14.1% (47)
Больше по душе размеренный отдых наедине с природой
5.1% (17)
Люблю экскурсионные туры
8.1% (27)
Выбираю такие поездки, чтобы хватало времени и на пляж, и на экскурсии
30.2% (101)
Еду за экстримом и острыми ощущениями
2.7% (9)
В деревне у бабушки/на любимой даче
6.9% (23)
Не люблю путешествовать
2.7% (9)
К сожалению, не могу себе позволить путешествия
30.2% (101)