20:28
суббота, 4 декабря
2021-02-09T11:44:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/38319
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/38/38319/b_60224b676beb76.88055656.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-02-2021 11:44 2040

Чем может удивить коломенцев сельская библиотека в Сергиевском

Арт-студия, 3D-лаборатория и фортепиано… Не стоит думать, что библиотеки - это пережиток прошлого.

Чем может удивить коломенцев сельская библиотека в Сергиевском

Как часто вы заглядываете в ближайшую библиотеку? Судя по опросам и статистике, люди все реже и реже ходят в «дома книг», отдавая предпочтение электронным изданиям и онлайн-магазинам. Однако библиотеки не умирают - они меняются. Журналист KS побывала в Сергиевской сельской библиотеке и убедилась, что поход за книгой может быть интересным и увлекательным.

Книга, за которой стояли в очереди

Сергиевская библиотека совсем не похожа на привычные библиотеки с пыльными полками, «строгой тетенькой» за стойкой и гробовой тишиной. Наоборот: здесь ярко и стильно, посетители не боятся говорить в полный голос, а в лекционном зале есть пианино, на котором все желающие могут поиграть. Преобразования начались в 2019 году, когда сельская библиотека стала одним из победителей национального проекта «Культура» и получила грант на развитие.

«Наш фонд — чуть больше 10 тысяч книг, — рассказывает заведующая Сергиевской сельской библиотекой Олеся Шихина. — Ежегодно происходит пополнение, в 2020 году мы получили порядка 1900 изданий. Преимущественно это новинки, бестселлеры и победители престижных премий. В общем, мы закупаем только актуальные произведения, на которые есть спрос. В прошлом году за новой книгой Дины Рубиной «Наполеонов обоз» выстраивались целые очереди. Сейчас у нас пополнение, много новинок, так что очередей почти нет, разве что на «Гарри Поттера». Несмотря на то, что книге больше 20 лет, люди все еще читают ее запоем».

__________________________________________________________________________________________

«Наполеонов обоз» — книга, за которой стояли в очереди. Роман в трех частях российской писательницы Дины Рубиной, повествующий о великой любви между двумя сильными людьми, которым судьба готовит разлуку и другие жестокие испытания.

__________________________________________________________________________________________

Самые популярные библиотечные книги

Среди детей (до 14 лет): книги с дополненной реальностью, книги Холли Вебб, Софьи Прокофьевой.

Среди подростков: серия книг о Гарри Поттере.

Среди взрослых: Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза», Дина Рубина «Наполеонов обоз», книги Екатерины Вильмонт, Олега Роя, Бориса Акунина, Марии Метлицкой.

Пожилые читают тех же авторов. Особой популярностью пользуется серия книг «Военные приключения» и серия «Сибириада».

В библиотеке записывают к врачу

Современная библиотека — это не просто место, где можно взять книжку домой, это еще и клуб по интересам, где нескучно всем возрастам. В Сергиевской библиотеке есть мини- кинотеатр, а в арт-зале регулярно проходят мастер-классы по рисованию светом, песком, 3D- ручками и фломастерами-хамелеонами, лепке из гипса, съемке мультфильмов.

Но не только маленьким и молодым пользователям интересна библиотека. Пожилым здесь помогают выписать лекарства, передать показания со счетчиков, записаться к врачу через Интернет. Старшее поколение плохо разбирается в современной технике, но точно знает: всегда можно прийти в библиотеку, где им обязательно помогут и все объяснят.

3D-книги для самых маленьких

Библиотека — это не только и не столько длинные ряды книжных шкафов. Чтобы посетители не скучали, Сергиевская библиотека оборудована мультимедийной студией, «умным полом», на котором можно играть в развивающие игры, и арт-студией для творчества. Из технических новшеств – 3D-лаборатория с видеоочками и принтером, на котором можно печатать объемные пластиковые фигуры. Для гостей постарше здесь большой набор настольных и видеоигр, квизы и квесты. В «Литературной мафии» главными героями выступают знаменитые писатели и их персонажи. Например, против Гоголя будут сражаться панночка, бесы и утопленницы. Специалисты библиотеки уверены: чтобы стать привлекательнее для детей и молодежи, надо говорить на их языке: языке гаджетов и мобильных технологий. Именно поэтому карта звездного неба здесь проецируется прямо на потолок, в интерактивной песочнице можно устроить настоящее извержение вулкана, а глобус сам тебе назовет столицу Ирландии. И даже книги здесь есть интерактивные. Особенно детей привлекают раскладные 3D-книжки и издания с дополненной реальностью. Если навести на страницу телефон, то на экране появятся объемные фигуры динозавров, кораблей или животных (смотря о чем идет речь в книге), которые можно детально рассмотреть со всех сторон.

Марина Рябова, постоянный читатель:

«Особенно радует, что библиотека теперь привлекает детей. Ребятам очень интересны технические новинки, которые становятся их проводниками в мир литературы. Я с удовольствием хожу в библиотеку и искренне надеюсь, что общение с «живой» бумажной книгой никогда не вытеснят гаджеты и онлайн-версии».

Численность посетителей в Сергиевской библиотеке неизменно растет. Сейчас это арт-пространство, в котором люди могут встретиться с друзьями, обсудить новые книги, найти интересное занятие, расслабиться и отдохнуть. Хочется верить, что подобных мест в нашей стране будет все больше, ведь именно так должна выглядеть современная библиотека.

Кстати, воспользоваться услугами Сергиевской библиотеки могут все желающие. Необязательно проживать в самом поселке. Жителям Коломны и городского округа достаточно иметь документ, удостоверяющий личность. Книги выдают на две недели.

График работы:

пн – чт - с 11 до 19.00,

пт – сб - с 12 до 21.00.

Выходной день – воскресенье.

Последняя пятница месяца – санитарный день.

Мария СИНЕОКОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
20
0
1
« Февраль, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 637
Да, болел(а) очень тяжело
15.9% (101)
Да, в легкой форме
30.5% (194)
Не знаю, возможно
25.1% (160)
Не болел(а)
28.6% (182)