22:44
понедельник, 22 апреля
2021-02-02T10:20:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/38251
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
02-02-2021 10:20 2569

Как пандемия изменила книжные предпочтения коломенцев

Период самоизоляции принес не только минусы, но и плюсы. Лишнее свободное время позволило россиянам уделять больше времени саморазвитию, читать книги и заниматься чем-то новым. Мы решили выяснить, какие же произведения и жанры пользуются наибольшим спросом у коломенцев.

Зачем читать книги?

В конце прошлого года книжный сервис «ЛитРес» и образовательная организация «Like Центр» провели среди своих пользователей опрос, чтобы узнать, с какой целью они читают книги. Почти 59% опрошенных читают книги для самообразования и саморазвития. Этот тренд только усилила пандемия: люди все активнее выбирали книги по мотивации и популярной психологии, чтобы бороться со стрессом и тревогой. Следующая причина, которую назвали 21,5% опрошенных, — профессиональное развитие и обучение новым навыкам. Объяснить это легко: прикладная литература, а также научно-популярные издания и нон-фикшн (нехудожественная литература) все еще лидируют во всех рейтингах продаж. Мотивацию и вдохновение в литературе ищут 7,7% читателей, и только 6% признались, что читают книги для развлечения.

«Художка» или «нонфик»?

Как показывает рейтинг, который Российский книжный союз проводит ежегодно, в 2020 году двигателем книжного рынка все еще является прикладная литература. Из топ-50 самых продаваемых книг половина относится к жанру нон-фикшн, 38% — к художественной литературе, 12% — к детской. Кстати, зарубежные авторы в России популярнее отечественных: 70% рынка приходится на первых и 30% на вторых.

Что интересно, в топ-20 самых продаваемых книг в 2020 году вошли только пять художественных книг: «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, «Просто Маса» Бориса Акунина, «Мятная сказка» Александра Полярного и «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Первые четыре произведения — громкие новинки отечественных писателей, пятое — популярный роман-антиутопия американской писательницы.

Топ самых продаваемых книг 2020 года

1 место – мотивационная работа Джен Синсеро «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед».

2 место – бестселлер Михаила Лабковского «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым».

3 место – работа израильского популяризатора науки Юваля Ноя Харари «Sapiens. Краткая история человечества».

Символично, что в 2019 году люди покупали нон-фикшн, посвященный способам быстро разбогатеть и стать успешным, а в 2020-м искали в книгах мотивацию к борьбе с апатией и страхами, старались полюбить себя и жизнь, найти баланс в отношениях. Говоря проще, COVID-19 внес свои коррективы в желания и потребности российских читателей.

Библиотеки по-прежнему популярны?

Печатные книги все еще лидируют по продажам в нашей стране (на них приходится 78%), а самый простой способ заполучить такое издание – заглянуть в местную библиотеку.

«Сеть библиотек Коломенского г. о. (21 библиотека) посетили за прошедший год 304 883 пользователя, – говорит ведущий методист Центральной городской библиотеки им. В.В. Королева Яна Михайлова.

– В целом можно сказать, что в 2020 году люди ходили меньше, чем обычно: боялись заразиться коронавирусом. Особенно это относится к пенсионерам, которые находятся в группе риска. Школьники тоже стали брать книги реже: они предпочитают электронные носители. С другой стороны, у нас все еще много постоянных читателей, которые даже в связи с пандемией не изменяют своим привычкам и ходят в библиотеку».

Наиболее читаемыми книгами прошедшего года стали «Авиатор» и «Лавр» Евгения Водолазкина, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, новинки Дины Рубиной.

«У нас много читателей, которые отслеживают новинки, литературные премии, телепередачи, посвященные писателям-юбилярам, свежие интервью с современными писателями – в общем, следят за повесткой дня, – объясняет Яна Михайлова. – Так что современная отечественная литература сейчас самая актуальная. Кстати, вместе с пандемией возрос спрос на классическую литературу – на Достоевского, Бунина, других русских писателей. Оттуда люди черпают вдохновение, там же ищут утешение. Кроме того, за последнее время посетители заметно чаще стали обращаться к нехудожественной литературе по психологии, медицине, истории. К развлекательному чтиву – любовным романам, детективам, боевикам – тоже сохраняется стойкий интерес».

Говорят коломенцы

Мы попросили подписчиков группы KS «Коломна новости» в соцсети«ВКонтакте» ответить на вопрос, что они читали в 2020 году чаще всего?  Участие приняли более 100 человек. Опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответа, чтобы не ограничиваться всего одним жанром.

31% – фантастика и фэнтези

27% – современная литература

23% – нехудожественная (научно-популярная, профессиональная, мотивационная и т. д.)

21% – классическая литература

14% – любовные романы

13% – детективы и триллеры

Среди наиболее впечатливших за год книг люди называли следующие произведения: «Сожжение Просперо» Дэна Абнетта, «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт, «До встречи с тобой» Джоджо Мойес, «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» Гузель Яхиной.

Мария СИНЕОКОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
8
0
1
« Февраль, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 235
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17% (40)
Нет, родители ничего детям не должны
6.4% (15)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.7% (178)