01:34
вторник, 20 апреля
2021-01-22T15:44:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/38164
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/38/38164/b_600ac8b42500d8.77627871.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
22-01-2021 15:44 4742

COVID-19: сделать прививку или переболеть?

В Коломне продолжается вакцинация от COVID-19. Всех желающих вакцинируют препаратом «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Одни эксперты убеждены, что вакцинация обязательна для каждого человека, другие считают, что препарат не прошел достаточное количество исследований. Радует одно: пока прививка - дело добровольное, а значит, каждый сам решает, как быть - переболеть или привиться.

COVID-19: сделать прививку или переболеть?

Прививочная кампания против коронавирусной инфекции в Коломенской больнице началась в конце ноября 2020 года. Сначала она проводилась в пилотном режиме. Вакцинировались прежде всего медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений и социальной сферы, а сейчас начинается массовая вакцинация.

В настоящее время в России вакцинируют от ковида двумя вакцинами. Это «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), созданная в Институте имени Гамалеи, и «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским центром «Вектор». Вторая вакцина только начала поступать в некоторые регионы. В чем отличие? 

«По факту «Спутник V» - это неживая вакцина с эффектом живой, - считает главный врач медицинского центра «Лидер медицина», кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

- Чем это хорошо? Неживые вакцины (как, например, от гриппа) нужно делать ежегодно, достаточно часто, потому что к таким вакцинам иммунитет, как правило, нестойкий, недлительный. Живая вакцина дает довольно длительный иммунитет. Возьмите ту же прививку от кори, которую сначала делают в год, потом в пять, потом уже только в 25 лет. Словом, иммунный ответ после «Спутника V» должен быть хорошим, но вопрос в том, какие могут быть дальнейшие побочные эффекты. Пока мы их не знаем. В широкой клинической практике векторные вакцины до сих пор не применялись. Да, есть такая вакцина от Эболы, но применения на большом количестве пациентов у нее не было. «ЭпиВакКорона» создана на основе классической технологии. В частности, она лежит в основе прививки от гепатита В, которая делается во всем мире, а в России входит в Национальный календарь профилактических прививок. Относясь к типу неживых вакцин, «ЭпиВакКорона» однозначно будет менее реактогенной, чем «Спутник V». Но вопрос в том, насколько длительный иммунитет она будет давать. Не исключено, что прививку от НИИ Гамалеи можно будет делать раз в два-три года, а «векторовскую» вакцину понадобится вводить ежегодно».

В Коломне прививают «Гам-КОВИД-Ваком» («Спутник V»). По данным на 15 января, первый компонент вакцины получили 490 человек, 284 человека получили первый и второй компонент вакцины. Вакцинация продолжалась и в новогодние праздничные дни. За первые десять дней января прививку сделали 34 человека.

СПРАВКА. «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») - вакцина от COVID-19, официально зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения России. Первая в мире вакцина против коронавируса, созданная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии России им. Гамалеи.

Где сделать прививку

Напомним, в Коломенской ЦРБ создано два пункта вакцинации от COVID-19. Они расположены в поликлинике № 1 (Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 318) и поликлинике № 3 (Коломна, ул. Фурманова, д. 5).

Чтобы сделать бесплатную прививку от COVID-19, необходимо:

1. Обратиться на прием к участковому терапевту или в кабинет профилактики. В случае отсутствия противопоказаний к вакцинации врач-терапевт выдаст соответствующее заключение и запишет в прививочный кабинет.

2. По направлению врача-терапевта посетить кабинет вакцинопрофилактики одной из двух поликлиник – № 1 или № 3 При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Противопоказания для проведения вакцинации:

– острые симптомы ОРВИ, обострение хронических болезней;

– тяжелые аллергические реакции;

– беременность и период грудного вскармливания;

– возраст до 18 лет.

«Перед вакцинацией против коронавируса необходимо посетить терапевта, – отметила врач кабинета профилактики поликлиники № 1 Коломенской ЦРБ Марина Карташова.

– Во время осмотра врач оценит состояние здоровья пациента, все возможные риски вакцинации, убедится в отсутствии противопоказаний. Если необходимо, направит на ИФА-исследование для определения наличия антител к коронавирусной инфекции. После перенесенного ОРВИ делать прививку можно не ранее, чем через две – четыре недели. Также не следует делать прививку тем, у кого были тяжелые аллергические реакции в прошлом или есть аллергия на какие-либо компоненты вакцины. С большой осторожностью будем вакцинировать лиц, которые имеют хронические заболевания печени, почек, органов кроветворения, сахарный диабет в стадии декомпенсации, неврологические заболевания, в частности, больных с эпилепсией».

Как нам сообщили, в данный момент в коломенских поликлиниках №№ 1 и 3, на базе которых созданы центры вакцинации от COVID-19, вакцина «Гам-КОВИД-Вак» имеется в достаточном количестве.

Прививаться переболевшим COVID-19?

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова заявила в СМИ, что прививку от коронавируса не нужно делать тем, у кого уже есть антитела к инфекции.

«На сегодняшний день перед прививкой, как правило, мы проводим исследование на наличие антител, и если антитела есть, то, конечно, прививаться не следует», - сказала она.

На заметку

Данных о том, сколько времени в крови сохраняются антитела к коронавирусу, пока нет. Болезнь появилась недавно и изучена мало. По данным ученых, IgM и IgG в достаточном количестве сохраняются не менее шести месяцев.

Можно ли привиться зарубежной вакциной?

На данный момент в мире разрабатывается более 200 вакцин против COVD-19. Что касается возможности сделать прививку вакциной от Moderna (США), Pfizer (США) или другой зарубежного производства, то ее пока нет. Сначала препарат должен быть зарегистрирован в России.

Говорят коломенцы

Александр Лютов:

«Вакцина, которая не прошла испытаний, пошла в массы. Какие будут последствия, никто не знает».

Дмитрий Калинин:

«До сих пор не ясно, безопасна ли она. Прививаться нужно однозначно, иначе эпидемию не остановить, но хочется быть уверенным, что вакцинация не принесет дальнейшего вреда здоровью».

Антонина Штраус:

«Я как ребенок из медицинской семьи отношусь к прививкам с уважением и благодарностью. Именно они спасают нас от многих болезней, о которых современники-антипрививочники просто подзабыли за давностью лет. Они привыкли полагаться на коллективный иммунитет, который развился именно благодаря всеобщей вакцинации, проводимой еще в советское время. Кроме того, моя дочь - диабетик, и я не хочу рисковать ее здоровьем, а также здоровьем всей своей семьи больше неизбежного. Записалась на обследование через госуслуги. Еще сдам анализ на антитела заранее».

Елена Лифантьева:

«Нашим ученым я верю. Ну что, в самом деле, ходить под дамокловым мечом: заболею - не заболею? Позвонила по телефону, где записывают к врачу, и мне предложили прямо на следующий день, в пятницу, 15 января, прийти и сделать прививку. Но сначала я пошла к врачу. Дальше заполнила согласие, потом анкету, где честно указала, чем болела, какая аллергия живет в моем организме и какие таблетки поглощаю в последнее время. Потом врач заполнила третью бумажку, дала добро, вроде я здорова. И мы пошли в прививочный кабинет. После укола в предплечье велели посидеть еще полчаса в коридоре - вдруг какая реакция начнется. Да, и дали талон на вторую вакцинацию ровно через три недели. По итогу чувствую себя хорошо. Здоровья всем!»

За один день медицинские организации Подмосковья способны прививать от коронавирусной инфекции до 7000 человек. По словам губернатора МО Андрея Воробьева, в феврале 2021 года регион получит около 200 тысяч доз вакцины.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: КЦРБ, архив респондентов

Нам интересно Ваше мнение о материале
10
4
8
« Январь, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Что вы читаете чаще всего?
Всего голосов: 119
Современную литературу
15.1% (18)
Классическую литературу
18.5% (22)
Нехудожественную литературу (профессиональную, мотивационную, научно-популярную и т. д.)
27.7% (33)
Фантастику/фэнтези
16% (19)
Детективы/триллеры
16% (19)
Любовные романы
6.7% (8)