Уличные колонки – неизменная деталь любого городского пейзажа. Простая и надежная конструкция позволяет без усилий и, что еще важнее, бесплатно получить глоток воды в жару, когда долго гуляешь по Старому городу. Тем не менее в последнее время таких колонок в Коломне остается все меньше, да и они перестают работать. Самое время вспомнить историю их возникновения и задуматься о возможных альтернативах.
Экскурс в прошлое
Совсем недавно в старом городе состоялось открытие бюста Марии Николаевны Шевлягиной – богатейшей коломенской купчихи и благотворительницы. Именно она спонсировала строительство водопровода в Коломне. Мария Николаевна хорошо понимала, что чистая, здоровая вода в большом городе – это первая необходимость, а потому своим наследством распорядилась разумно: 118 лет назад на ее деньги был устроен общедоступный водопровод, благодаря которому в город пришла артезианская вода. Ей пользовались 80% местных жителей и в подавляющем большинстве – бесплатно.
Прошли годы, и шевлягинские колонки, из которых люди получали воду, обветшали и устарели, а потому были разобраны в советские времена. Вскоре их сменили незамысловатые, но долговечные водоразборные колонки, которые мы все знаем с детства: синяя или зеленая труба, колпак и рычаг.
Экскурс в настоящее
Сейчас в Старом городе установлено несколько действующих шевлягинских бассеек – исторических реконструкций, которые с точностью повторяют образ тех, старинных.
Советские же колонки, которые раньше можно было найти в каждом дворе, постепенно исчезают с лица города.
О том, почему так происходит, порталу KS рассказал директор МУП «Тепло Коломны» Николай Герлинский:
«Водоразборная колонка предназначена для того, чтобы обеспечивать водой жителей домов, у которых нет централизованного водоснабжения. Люди в таком случае вносят небольшую плату и получают чистую воду в колонку во дворе. Соответственно, как только в округе (обычно это радиус где-то 100 метров) заканчиваются абоненты, то есть жители перестают платить, то колонка прекращает свое существование. Мы не можем предоставлять воду неопределенному количеству людей. Другое дело шевлягинские колонки. Это объекты туристические, они сделаны как реплики тех самых, исторических бассеек».
Скорее всего, в дальнейшем колонки смогут существовать исключительно как арт-объекты, а не как предметы первой необходимости. Сейчас водопровод есть почти везде, а потому жители не видят смысла оплачивать еще и работу старых колонок. Помимо прочего, есть много недобросовестных граждан, которые спокойно моют такой водой машины, сливая остатки химии прямо на улицу, или которые набирают ее целыми канистрами и отвозят домой. Кто-то так экономит, кто-то верит, что вода из колонки вкуснее той, что из-под крана.
Безопасна ли вода из колонки?
Некоторые люди задаются вопросами: «Можно ли вообще пить воду из уличных колонок? Насколько это безопасно для здоровья?» На это существует однозначный ответ. У городских структур, которые отвечают за водоснабжение, есть программы производственного контроля за его качеством. На местах, в том числе и в уличных колонках, определены точки отбора, и с определенной периодичностью в этих точках осуществляется отбор проб, проводятся различные анализы, а если возникают какие-либо проблемы, то их оперативно решают.
Объект ностальгии
Конечно, в первую очередь исчезновение водоразборных колонок волнует старшее поколение, которое привыкло к этим городским деталям. Если раньше можно было остановиться в любой точке Коломны, устав от жары или долгого пути, и попить прохладной воды, то теперь ради этого надо идти в супермаркет или кафе. Да и постоянное использование пластиковых бутылок и одноразовых стаканчиков – огромный вред для экологии.
К сожалению, найти волшебное решение, которое удовлетворит и городской водоканал, и местных жителей, и туристов, вряд ли получится. Бесплатные общественные колонки – это «ушедшая натура»: когда меценаты вроде Марии Шевлягиной финансово обеспечивали их работу, а люди победнее брали воду, не платя за это ни копейки. А бесплатные советские колонки – это миф. Фактически каждую колонку, которая стоит в городе и которой пользуются прохожие, местные жители финансируют из своих налогов.
Подготовила Мария СИНЕОКОВА