Пандемия коронавируса тяжело ударила по культуре. Театры, музеи, кинотеатры открылись позже остальных и только-только возобновляют работу в режиме оффлайн. На зданиях коломенских ДК замелькали афиши, в выставочных залах открываются новые экспозиции, в кинотеатрах показывают отложенные премьеры. Кажется, за почти полугодовой перерыв по насыщенной культурной жизни соскучились все - и зрители, и актеры. Но так ли это на самом деле?
Пандемия показала, что ни один виртуальный спектакль не сможет заменить искрометную живую игру актера на сцене, а просмотр кинофильма на диване не идет ни в какое сравнение с походом в кинотеатр. Искусство в онлайне теряет свою силу, лишается полноценности и заразительности: не те краски, не та игра, не тот звук, не те эмоции… Многие говорили, что самоизоляция убьет кино, театры, концертные залы, фестивали. Сейчас можно сказать, что не убила, но покалечила. Многие учреждения лишились доходов, некоторые, в частности коммерческие, оказались на грани закрытия. В настоящее время кинозалы, театры и музеи бьются за каждого посетителя.
Зритель ждет, а звезды не едут
На ограде Дворца культуры «Тепловозостроитель» замелькали афиши, он полностью готов к началу сезона. Здесь теперь и оригинальная разметка для социальной дистанции, и рециркуляторы воздуха в зале, и термометрия на входе. Все поверхности перед спектаклями и концертами обрабатываются антисептиком, а санитайзеров больше, чем сотрудников. Смотреть спектакли и концерты рекомендуется в маске и перчатках. В зале между зрителями дистанция – одно кресло. Директор ДК Ольга Балашова говорит, что зрительская активность пока не слишком высокая. Билетов стали покупать меньше: кто-то еще боится, у кого-то сложная финансовая ситуация.
«Анонсируемые концерты были запланированы еще в первом полугодии, но из-за пандемии их пришлось перенести на осень, - рассказала директор ДК «Тепловозостроитель» Ольга Балашова. - Согласно рекомендациям Роспотребназдора разрешается заполнять только половину зала. Максимум мы можем впустить 295 человек. Рассадка зрителей производится в шахматном порядке, на полутораметровом расстоянии друг от друга. Конечно, в этом сезоне число концертов уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Дело в том, что далеко не все приглашенные артисты соглашаются выступать для маленькой аудитории - убыточно. Хотя есть и исключения, например, последний состоявшийся московский спектакль собрал всего 100 зрителей, но артисты все равно вышли на сцену и блестяще сыграли для коломенцев».
Во время пандемии многие внутренние мероприятия, проводимые в ДК, пришлось перевести в онлайн. Опыт показался удачным, а потому от нового формата решили не отказываться, и сегодня часть мастер-классов, викторин, лекций, театральных постановок доступна в видеозаписи на сайте Дворца культуры.
В музей в маске
Маски и социальная дистанция - новая реальность для музеев и галерей. Во время пандемии они вели активную онлайн-работу, открывая выставки и экспозиции для виртуального просмотра, однако очевидно, что за три месяца онлайн-формат приелся, люди жаждут живого общения. Не говоря уже о самих музеях, которым даже при поддержке государства все труднее выживать без поступлений в свой бюджет от продажи билетов. И хотя посткарантинная жизнь восстанавливается ободряющими темпами, сами музейщики признают, что прежних показателей быстро достигнуть не удастся. Люди ходят на выставки, но не так активно, как раньше, в том числе из-за страха заразиться коронавирусом. Кроме того, не всем нравятся новые правила - носить маски, соблюдать дистанцию.
Культурный центр «Дом Озерова», распахнувший свои двери еще 3 августа, пока принимает меньше посетителей, чем в благополучные времена. Тем не менее на ситуацию здесь смотрят с оптимизмом и планируют увеличивать число мероприятий и выставок.
«Безусловно, с момента открытия Культурного центра после самоизоляции посещаемость упала по сравнению с докарантинным периодом, но по сравнению с первыми августовскими неделями количество гостей значительно увеличилось, что говорит о позитивной динамике. Люди соскучились по музыке, живописи, литературным вечерам. В августе мы еще отказывались от организации официальных открытий выставок, сейчас возвращаемся к привычной практике, а также практике проведения литературных и музыкальных встреч. При этом строго соблюдаем санитарно-эпидемиологические требования: наполняем зал наполовину, впускаем только в маске, следим за соблюдением социальной дистанции, распределяем потоки посетителей по залам, а большие экскурсионные группы обязательно делим, чтобы избежать скученности в галереях», - рассказала директор КЦ «Дом Озерова» Галина Дроздова.
Билеты в выставочный зал лучше купить заранее. Также ввиду того, что трижды в день в Культурном центре проводится санитарная обработка, стоит уточнить время посещения.
Кинотеатры спасут только премьеры
После коронавирусного затишья свои двери зрителям открыли и кинотеатры, но ажиотажа не случилось. Коломенцы по кино не соскучились - в начале августа заполняемость кинотеатров оказалась минимальной. Причина - репертуар скромный и без крупных премьер. В сентябре ситуация стала меняться. На экраны вышли новинки, которые немного подхлестнули интерес зрителя, однако говорить о полном восстановлении индустрии еще слишком рано. Постковидный трафик несопоставимо ниже прошлогоднего. В сентябре в российский прокат вышли два ожидаемых релиза: фантастический боевик Кристофера Нолана «Довод» и фэнтези Ники Каро «Мулан». 24 сентября ожидается еще одна громкая премьера – мелодрама Ильи Учителя «Стрельцов». От этой картины киносети также ожидают больших кассовых сборов.
Туристы трусят
Не менее сложно приходится туристическому бизнесу. В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки и закрытия границ многие россияне отказались от туров за рубеж, поэтому пока почти все отдыхают в России. Так, после отмены режима самоизоляции Коломну посетили около 25 тысяч гостей. Всего за первый квартал нынешнего года объем туристского и экскурсионного потока составил 213,4 тысячи человек.
«Наши клиенты разделились на две части: одни настроены ехать, несмотря ни на что, другие из-за риска заражения и ухудшения материального положения вообще не планируют никаких путешествий до конца этого года. Спрос ощутимо ниже прошлогоднего. Конечно, формат поездок нам пришлось немного изменить и соблюдать меры безопасности. Наше агентство организовывает туры по России, основные клиенты - коломенцы. Мы измеряем температуру туристам перед путешествием, предоставляем маски и антисептики. В автобусе, рассчитанном на 50 мест, размещаем только 25 туристов. Правда, даже столько редко набираем. Сейчас средняя численность групп - 12 -15 человек», - рассказала директор коломенского туристического агентства «Маргаритка» Ольга Пыженко.
В турфирмах чаще всего интересуются путевками к морю (Краснодарский край, Крым). На втором месте – экскурсионные туры по российским городам. Сами туристические фирмы переживают не лучшие времена и вынуждены бороться за каждого клиента. Особенно сложно приходится тем фирмам, которые преимущественно занимались организацией зарубежных туров и в ковидных условиях не сумели переориентировать бизнес на внутренний рынок или просто замерли в ожидании открытия границ.
Лариса Харлапова, начальник Коломенского территориального отдела Роспотребнадзора по Московской области в г. Коломне, Зарайском, Коломенском, Луховицком, Озерском районах:
«На сегодняшний день мы все находимся на третьем этапе снятия ограничительных мероприятий. Открыты и работают все без исключения организации и учреждения. При этом соблюдение санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавирусной инфекции, предусмотренных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, никто не отменял. Именно поэтому вопрос проведения крупных массовых мероприятий в городе с участием нескольких тысяч человек обязательно согласовывается с Роспотребнадзором. Мы даем рекомендации местным властям, как и при каких условиях возможно проведение праздников и к каким последствиям может привести несоблюдение требований. Например, фестиваль «Шкинь-Опера» не смог состояться, потому что на одной большой площадке планировалось собрать порядка 10 тысяч человек. При этом День города удалось провести, так как организаторы провели праздник на 16 площадках и сумели избежать скученности народа. Что касается проведения выставок, концертов, спектаклей в местных домах культуры и культурных центрах, то эти организации не согласовывают с нами вопрос проведения мероприятий, но они обязаны выполнять единые для всех санитарные требования: ношение масок, соблюдение дистанции, санобработка».
Ольга БАЛАШОВА