00:17
воскресенье, 28 ноября
2020-08-23T15:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/36286
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/36/36286/b_5f3eb2c9e2e9b7.57283985.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
23-08-2020 15:00 2365

Очаг мой, Дагестан

Очаг мой, Дагестан

Книгу с таким названием и стихами Расула Гамзатова я нашла на родительской полке еще в детстве. И она заворожила глянцевыми фотографиями головокружительных гор с парящими над ними орлами и аулов, лепящихся к горному склону. Картинка запала в душу, и когда в этом году муж предложил в качестве летнего маршрута Дагестан, всплыла в памяти. «Да!» – не раздумывая сказала я.

Ломаем стереотипы

Многие не выбирают целью путешествия Дагестан из-за сложившихся стереотипов. Мол, горцы, непростой характер, неспокойная обстановка… Но реальность показала иное: люди к приезжим очень доброжелательны. Если вы остановились в раздумье на улице, к вам обязательно подойдут и спросят, чем помочь. Нас не раз приглашали приезжать еще, а после поездки появились новые друзья в соцсетях, с которыми теперь общаемся.



Что касается растиражированной новости о том, что в Дагестане эпидемия ковида бушует вовсю, то слухи сильно преувеличены. На территории республики на момент нашего путешествия (конец июля — начало августа) уже были сняты ограничения – в отличие от соседней Чечни, где еще действовал карантин и был возможен только транзитный проезд.

Мы отправились в путешествие на автомобиле. В Дагестан попали через Волгоград и далее – Калмыкию. На въезде – блокпост, у нас просто проверили документы, зафиксировали прибытие — и добро пожаловать! Вечером того же дня мы были в Дербенте. Но не буду вдаваться в подробности путешествия, а расскажу, что же такого необычного есть в этой солнечной республике. Это прежде всего горы и Каспийское море (оно же самое большое на Земле озеро). Кстати, на побережье немного отдыхающих и множество комфортных мест для размещения. В горах реконструируются турбазы советских времен, превращаясь в современные отели и туристические комплексы. Размещение вполне бюджетное: 2000-3000 рублей за комфортабельный номер на троих (мы были с ребенком).

Кстати, на побережье немного отдыхающих и множество комфортных мест для размещения. В горах реконструируются турбазы советских времен, превращаясь в современные отели и туристические комплексы. Размещение вполне бюджетное: 2000-3000 рублей за комфортабельный номер на троих (мы были с ребенком).

Главные достопримечательности Дагестана

Дербент и крепость Нарын-Кала. Древнему Дербенту то ли 2000, то ли все 5000 лет – никак не определятся историки. Да впрочем, это и не важно – возраст городу к лицу. Его древняя стилистика сохранена, но он активно строится и реставрируется. Говорят, не без помощи знаменитого земляка, миллиардера Сулеймана Керимова, который вкладывает деньги в возрождение родного края. В Дербенте хорошо отдохнуть, хорошо побродить по Старому городу, впитывая атмосферу безмятежного южного бытия… Кажется, что ты где-то в Турции или, может, в Марокко… Но не в России. Дагестан как-то стоит особняком.



Крепость Нарын-Кала, которая защищала Дербент от врагов, возвышается над городом, является его символом и обязательна к посещению. Там сохранены и отреставрированы различные помещения, включая ханские бани, культовые места и тюремные ямы-зинданы. Отреставрирована и сама крепость, в которой теперь очень много свадебных процессий – как у нас в кремле. Из Нарын-Калы открывается головокружительный вид на Дербент. Спускаясь обратно в город, пройдите по его старой части и обязательно зайдите на кладбище Кырхляр – там вам покажут захоронение 40 святых воинов, которые пожертвовали собой, сражаясь против целой армии арабов. Примечательно, что среди них были и женщины.



Аулы Чох, Гуниб и Гамсутль. Едем дальше, в горы и поселяемся в знаменитом ауле Гуниб. Он – излюбленное пристанище горных туристов, которые приезжают в Дагестан. Когда подъезжаешь к нему, кажется, будто дома висят в воздухе. «И как мы там будем жить?» – думаешь в панике. Но автомобиль сворачивает на серпантине вглубь, и взгляду предстает вполне себе нормальная площадь с круговым движением и детской площадкой в центре. Как будто шкатулка с секретом раскрывается. Очень хитрое устройство поселений, обязательно нужно там побывать! В Гунибе сохранилась средневековая крепость, в которой оборону держал сам имам Шамиль, противостоявший русским войскам во время Кавказской войны. Неподалеку он был пленен, чем и завершилась война.

Но чтобы увидеть настоящий Дагестан, поезжайте дальше в горы – к аулам Чох и Гамсутль. Чох – обитаемое поселение, которое сейчас отстраивается заново. Местные жители говорят, что туда едут даже олигархи из списка Форбс – за свежим воздухом и сумасшедшими видами.

А вот аул Гамсутль был окончательно покинут в 2015 году, и теперь это селение-призрак, куда местные гиды охотно водят экскурсии.

Гамсутль расположен на вершине горы, что было удобно в средние века, когда надо было защищаться от многочисленных набегов. Но в современности такая необходимость отпала, и люди постепенно уехали ближе к цивилизации.



Последний житель Абдулжалил умер в 2015-м. Он был пасечником. Жители Чоха навещали его и мониторили, горит ли огонь в жилище отшельника. Когда огонь погас, они бросились на поиски. Тело последнего жителя нашли у дороги, ведущей с горы. Видимо, он хотел уйти к людям, но не успел – пневмония не оставила ему шансов. Эту и множество других историй вам расскажут местные гиды, главный из которых - Заур. Он построил Этнодом, в котором принимает туристов, приезжающих в эти места. Заур говорит, что дело всей его жизни – возрождение родного аула и сохранение памяти о Гамсутле, который, на минуточку, просуществовал то ли 1500, то ли все 3000 лет…

Салтинский водопад, Карадахская теснина, Сулакский каньон. И конечно, в Дагестане масса природных достопримечательностей. Самые красивые перечислены в подзаголовке. Салтинский водопад, стекающий в пещеру, – завораживающее зрелище. Мы, правда, попали в те места после засухи, поэтому не увидели это чудо во всей красе – водопад почти иссяк. Но и пещера хороша сама по себе.

Карадахская теснина – это настоящий затерянный мир. Скалы, переливающиеся всеми цветами радуги, таинственный полумрак, журчание воды и воркование голубей создают настолько таинственную атмосферу, что оттуда не хочется уходить. Нам очень повезло – мы были в теснине одни, наедине с природой.

Каньон вдоль реки Сулак, как говорят, даже выше Гранд Каньона в Аризоне. Правда, это не каньон в классическом понимании явления, а все же ущелье. Но это не умаляет его значимости и красоты. Бирюзовая река далеко внизу, бархатные горы и парящие над ними орлы – это надо видеть! А если вам еще удастся покататься вдоль каньона на кораблике – вы вдвойне удачливы. Нам не удалось – попали в выходные, когда «на покататься» выстроилась очередь. Но так как мы были переполнены впечатлениями, даже не расстроились. Лишь поставили себе зарубочку: «Вернуться в Дагестан».

Мария Дубровская

Фото: автор

Нам интересно Ваше мнение о материале
25
0
1
« Август, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 568
Да, болел(а) очень тяжело
15.7% (89)
Да, в легкой форме
30.1% (171)
Не знаю, возможно
25.9% (147)
Не болел(а)
28.3% (161)