02:08
среда, 29 сентября
2020-08-23T09:48:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/36284
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/36/36284/b_5f3ea86e4db496.67464303.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
23-08-2020 09:48 3100

Нужны ли защитные маски детям?

Нужны ли защитные маски детям?

Защитные маски для лица внезапно стали не медицинским средством, а вполне обыденным явлением. А как насчет детей? Как утверждает статистика, болеют дети COVID-19 намного реже и переносят его легче, чем взрослые, а вот заражаются и разносят вирус с той же частотой. Всем ли детям надо носить медицинские маски, и если да, то как правильно это делать и какой материал лучше подойдет?

Зачем ребенку маска

Еще недавно маски для детей ассоциировались у нас только с праздниками и карнавальными костюмами. Хотя есть родители, которые не понаслышке знакомы с выбором средства защиты для ребенка, и пользуются им давно.

Аллергия на пыльцу, или поллиноз – одна из основных причин ношения медицинских масок детьми. Вторая – это иммунодефицит: детям со сниженным иммунитетом показано ношение маски, чтобы снизить вероятность заражения чем угодно – от бактериальных инфекций до ОРВИ.

С какого возраста ребенку нужно надевать маску

Как сообщает портал medaboutme, американские семейные терапевты еще в начале мая стали рекомендовать не использовать средства защиты для детей младше двух лет. В Японии, где привыкшее к маскам население довольно быстро стало использовать их для всех возрастов, Ассоциация педиатров 25 мая выпустила предупреждение об опасности защитных средств для детей того же возраста.

В России такие рекомендации появились совсем недавно. По словам врача-педиатра, руководителя пресс-службы Министерства здравоохранения РФ Дарьи Акоевой, медицинские маски не показаны детям до трех лет.

Почему есть ограничение по возрасту для медицинских масок

У маленького ребенка особенное строение дыхательных путей. Они довольно узкие по сравнению со взрослыми, из-за чего даже в детские кроватки не рекомендуют класть одеяла, мягкие игрушки, подушки. Физиологические особенности органов дыхания малышей мешают им правильно регулировать процесс вдоха и выдоха. Если что-то мешает вдоху, ребенок может начать задыхаться, наступит асфиксия. Если он при этом спит или находится спиной к родителям, например, в коляске, это состояние может наступить незаметно.

Кроме того, ношение маски увеличивает вероятность перегрева и теплового удара, а также создает повышенную нагрузку на сердечную мышцу. Так что носить детям медицинские маски стоит только с трех лет – это официальная рекомендация Минздрава.

Для защиты самых маленьких подойдет ограничение пространства вокруг. Если надо вывести ребенка на улицу, используйте коляски с капюшонами.

Какие маски подходят для детей и что важно знать

Большинство информации о медицинских масках относится ко взрослым, данных о том, что лучше для ребенка и как правильно надевать на него защитное средство, немного. Портал medaboutme дает ряд рекомендаций, какой должна быть маска для ребенка.

Материал для маски

Специалисты утверждают: лучший материал для детских защитных масок – нетканый или рыхлая натуральная ткань. Несколько тонких слоев работают лучше, чем один плотный. Они активнее пропускают воздух, не затрудняют дыхание и фильтруют частицы пыли и слизи, а с ними удерживают значительную часть вирусов.

Размер и посадка также важны

Очень важно найти маску, которая не будет слишком большой или слишком тесной. Не стоит ориентироваться только на возраст: маски, как и подгузники, могут подойти не всем в рекомендованном возрастном диапазоне. Убедитесь, что маска закрывает ребенку не только рот, но и нос, не болтается свободно на лице, но и не давит.

Защитную маску для детей можно сшить самостоятельно: уже есть множество выкроек для простых поделок, а перед шитьем можно вырезать шаблон и примерить на ребенка. Кроме подходящего размера это позволит выбрать забавный дизайн, который облегчит ребенку привыкание к маске, и сэкономит средства: менять нетканые защитные средства надо каждые два-три часа, и стирать их, в отличие от масок из ткани, нельзя.

Напоминайте детям, что даже в маске они не должны касаться своего лица.

Михаил Кудин, заведующий инфекционным отделением детской больницы: «Маски детям определенно нужны, однако у маленьких детей дыхательная система устроена иначе, чем у взрослого. Ребенку нужен постоянный доступ кислорода, у него развивается головной мозг. Мозг должен питаться кислородом в достаточной мере. Поэтому в этой ситуации родителям нужно беречь своих детей и думать, куда можно с ними ходить, а куда нет. С маленьким ребенком не нужно посещать людные места, магазины, ездить в транспорте. Просто на прогулке маска не нужна. Детям постарше или подросткам маска необходима точно так же, как и взрослым – в общественных местах. Если ребенок зашел в магазин или любое другое людное место, конечно, маску нужно надевать. Что касается масок в школе… Во-первых, дети с малейшими признаками простуды в школу допускаться не будут, они должны быть здоровы. Если есть какие-то признаки простуды, родителям лучше оставить ребенка дома. И в самой школе, скорее всего, будет медицинский контроль, хотя бы измерение температуры. Кроме того, в школе должны соблюдать определенный режим обработки рук, график перемен, посещения столовой. Массовые контакты, конечно, нужно исключать. Поэтому опасность заразиться в школе будет сведена к минимуму. Да и какие маски могут быть в школе? В маске на занятиях ребенку будет очень сложно».

Детям разрешат находиться без маски в школе

Детям разрешат ходить на уроки без масок, в то время как учителей российских школ обяжут носить маски в новом учебном году в целях профилактики коронавируса, как сообщает ТАСС, ссылаясь на Минпросвещения России.

«Детей не будут обязывать носить маски, но они могут их носить, если настаивают родители. Учителя должны их носить», – сообщил собеседник агентства.

По его словам, если учитель не будет соблюдать данное требование, то родители могут обратиться в администрацию школы.

Подготовила Валентина Тулякова

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
10
1
10
« Август, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Где вы провели отпуск в этом году?
Всего голосов: 553
За границей
11.4% (63)
На российском курорте
20.4% (113)
В Подмосковье
3.4% (19)
На даче
21.9% (121)
Дома
42.9% (237)