13:34
воскресенье, 17 октября
2020-08-21T09:45:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/36270
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/36/36270/b_5f3e6b903dbe53.32949464.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-08-2020 09:45 5090

Рыжая гостья: почему лисицы безбоязненно расхаживают по Коломне?

Рыжая гостья: почему лисицы безбоязненно расхаживают по Коломне?

 

Рыжая лисица прогуливалась по Старому городу. Прохожие заметили пушистую хищницу возле сквера «Блюдечко». Неожиданную встречу запечатлела на камеру мобильного телефона коломчанка. Фотографии разгуливающей лисы попали в социальную сеть и набрали множество просмотров. Между тем ветврачи не разделяют восторженных отзывов пользователей соцсетей. Они предупреждают: любая встреча с дикой лисой потенциально опасна, потому что животное может быть переносчиком смертельного заболевания, например, бешенства.



Фотографии, на которых запечатлено, как дикие животные близко подходят к людям и даже заходят в подъезды многоквартирных домов, часто встречаются в социальных сетях. Лисы в этом году стали чаще показываться на глаза посетителям парков и скверов Подмосковья и шумной Москвы. В этом году рыжих хищников наблюдали в Битцевском лесу, долине реки Сетуни, долине реки Сходни в Куркине, природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Покровское-Стрешнево», «Измайлово», «Косинский», «Царицыно», памятнике садово-паркового искусства «Усадьба АрхангельскоеТюриково». Что значит неожиданное нашествие лис, и почему они не боятся людей?

В том, что лисы подходят так близко к человеку, нет ничего странного, это естественный процесс. Если в вашем парке спокойно гуляет лиса, не стоит думать, что она такая смелая, потому что бешеная. Возможно, она пришла за пищей. Недалеко от лесов находятся контейнерные площадки, где есть пищевые отходы. Случается, что люди сами подкармливают животных. Но как бы то ни было, подходить к таким животным нельзя.

Близкое общение с дикими животными, даже если они выглядят симпатичными и дружелюбными, может быть опасно. Несмотря на всю привлекательность этих рыжих красавиц, помимо бешенства они являются переносчиками и других болезней. От лис можно заразиться бруцеллезом, лептоспирозом, стригущим лишаем и многим другим.

Сотрудники ветеринарных станций ведут постоянный мониторинг ситуации. Если человек имел контакт с животным, его незамедлительно отправляют на обследование в больницу, не дожидаясь результата анализа на наличие вируса бешенства. Также три раза в год - два раза весной и один раз осенью – проводят раскладку оральной вакцины. Принцип вакцины заключается в следующем: если раскладку съест уже зараженное животное, оно погибает. Здоровые особи прививаются и впоследствии не болеют.

Дикое животное всегда представляет опасность: невозможно предсказать, как оно себя поведет. Поэтому если оно подходит очень близко, подает признаки агрессии и представляет опасность для человека, надо четко знать, как себя вести при такой неожиданной встрече.

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» разработали рекомендации о том, что делать, если на природных территориях вам повстречается лиса.

Итак, правила поведения при встрече с лисицей

Не надо:
- паниковать,
- подходить,
- гладить,
- кормить,
- делать резких движений,
- махать руками,
- поворачиваться спиной,
- смотреть в глаза,
- убегать.

Важно! Первыми лисы не нападают. Спровоцировать их можем только мы сами.

Надо:
- замереть,
- дождаться, когда лиса убежит,
- постучать палкой по стволу дерева,
- медленно уйти.

В случае укуса:
- обработать рану антисептиком;
- обратиться к врачу.

Если вы обнаружили лису во дворе или в помещении, необходимо позвонить по номеру 112.

Василий Трухачев, начальник противоэпизоотического отдела Коломенской станции по борьбе с болезнями животных: «В последнее время лисиц часто можно увидеть на городских территориях, популяция этих животных растет. Пугаться встречи с лисой не стоит. Главное, чтобы животное было адекватное и не проявляло агрессию. Обычно лисы остерегаются человека и при встрече пытаются убежать. Стоит насторожиться в том случае, когда лиса безбоязненно подходит к человеку, лает или у нее расширенные зрачки. Этипризнаки могут свидетельствовать о заражении животного бешенством. Чтобы регулировать численность диких лисиц, мы раскладываем оральную вакцину, однако год от года ее объемы сокращаются. Если в прошлые годы раскладывали по 48 000 доз, то в этом всего 5000 Считается, что если в течение пяти лет раскладывать вакцину в нужном количестве на квадратный километр, то численность животных регулируется естественным путем».

Ольга Балашова

Нам интересно Ваше мнение о материале
42
4
11
« Август, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Где вы провели отпуск в этом году?
Всего голосов: 712
За границей
11.4% (81)
На российском курорте
21.8% (155)
В Подмосковье
3.4% (24)
На даче
21.5% (153)
Дома
42% (299)