12:12
пятница, 12 августа
2020-08-16T16:10:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/36188
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/36/36188/b_5f35794175c473.78079331.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
16-08-2020 16:10 2839

Август – время заготовок разносолов

Выбрали для вас пятерку самых вкусных и необычных рецептов.

Август – время заготовок разносолов

Разносолы, варенья, компоты… Как приятно поздней осенью или зимой полакомиться вкуснятиной, приготовленной из собственноручно выращенных овощей, ягод и фруктов! В магазинах, конечно, можно купить что угодно, но свое-то лучше. Корреспондент KS выбрала для вас пятерку самых вкусных и необычных рецептов.

ПОМИДОРЫ С БАЗИЛИКОМ

Для приготовления потребуется:

- помидоры – 2 кг,
- листья вишни – 3 шт.,
- листья черной смородины – 3 шт.,
- укроп (зонтики) – 2 шт.,
- базилик (веточки) – 5-8 шт.,
- хрен (листья) – 2 шт.,
- соль крупнокристаллическая – 1,5 ст. ложки (без горки),
- чеснок – 3 зубца,
- вода – 1 л.

Рецепт приготовления

Помидоры, листья вишни и черной смородины, а также зонтики укропа, хрен и базилик тщательно помойте. Помидоры проколите в области крепления плодоножки вилкой или зубочисткой. Чеснок очистите от кожуры. Тару для засолки хорошенько вымойте. Зелень и чеснок измельчите. Сначала в емкость положите зелень и чеснок, затем доверху наполните помидорами.

Приготовьте рассол: в 1 л воды растворите 1,5 ст. ложки соли. Помидоры залейте рассолом и вынесите в прохладное помещение, желательно в погреб или подвал. Готовы они будут приблизительно через месяц.

Совет. Процесс приготовления по этому рецепту можно ускорить. После заливки рассола емкость на три дня оставьте в помещении с комнатной температурой, потом вынесите в прохладное место. Через девять-десять дней помидорчики можно подавать к столу.



БАКЛАЖАНЫ С МОРКОВЬЮ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

Для приготовления потребуется:

- баклажаны – 2,5 кг,
- сельдерей листовой – 10 веточек,
- морковь – 0,5 кг,
- лук репчатый – 0,3 кг,
- чеснок – 2 головки,
- масло растительное – около 50 мл,
- соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) – 80 г.

Рецепт приготовления

Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки и каждый надрежьте посредине вдоль. Опустите в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 20 г соли) и на слабом огне проварите около 15 минут. Спустя четверть часа баклажаны переложите в дуршлаг, дайте стечь лишней воде и положите под пресс на три часа.

Сельдерей вымойте и мелко нарежьте. Репчатый лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Измельченный сельдерей соедините с морковью и луком. Чеснок почистите, измельчите чеснокодавилкой, соедините с растительным маслом. Этой смесью натрите мякоть баклажанов (через надрезы).

Каждый баклажан наполните смесью моркови, лука и сельдерея таким образом, чтобы она слегка выглядывала из разреза. Фаршированные баклажаны сложите в заранее подготовленную емкость.

Из воды и соли приготовьте рассол, доведите до кипения, дайте остыть. Залейте им баклажаны и установите гнет. Для дальнейшего хранения заготовку уберите в прохладное помещение. Баклажаны будут готовы приблизительно через месяц.

ПАТИССОНЫ С ЯБЛОКАМИ

Для приготовления потребуется:

- патиссоны – 2 кг,
- яблоки – 0,5 кг,
- листья смородины – 25 шт.,
- соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) – 2 ст. ложки (без горки),
- сахар (из расчета на 1 л воды) – 1 ст. ложка,
- горчичный порошок – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления

Патиссоны вымойте, удалите плодоножку, плоды нарежьте кружочками толщиной в 2 см. Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте крупными дольками. Тару для засолки вымойте. Затем в нее поочередно уложите листья смородины, дольки патиссонов и яблок.

Приготовьте рассол: в воду положите соль, сахар и горчицу, все хорошенько перемешайте. Залейте патиссоны, закройте тару крышкой и уберите на хранение в холодное помещение. Через 25-30 дней патиссоны готовы к подаче на стол.

СОЛЕНАЯ КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ

Для приготовления потребуется:

- капуста белокочанная – 2,5 кг,
- свекла – 0,5 кг,
- гвоздика – 2 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный перец (горошек) – 10 шт.,
- соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) – 2 ст. ложки (без верха),
- сахар (из расчета на 1 л воды) – 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления

Капусту (небольшие головки) разрежьте на четыре части. Свеклу вымойте, почистите и нарежьте кружочками или соломкой. Емкость для засолки тщательно вымойте, после чего положите в нее капусту и свеклу, чередуя их. Доведите воду до кипения, положите в нее сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец и снимите рассол с огня.

Остывшим рассолом залейте капусту доверху. Оставьте ее при комнатной температуре на двое суток. Затем капусту в нескольких местах проколите вилкой, по необходимости добавьте рассол. Для дальнейшего хранения уберите в прохладное помещение.


СОЛЕНЫЙ АРБУЗ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ХРЕНОМ

Для приготовления потребуется:

- арбуз – 2 кг,
- укроп – 1 пучок,
- сельдерей (листовой) – 5 веточек,
- перец острый – 1 шт.,
- хрен (корень) – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубца,
- соль - крупнокристаллическая (на 1 л воды) – 75 г,
- сахар (на 1 л воды) – 75 г

Рецепт приготовления

Вымытый арбуз нарежьте вместе с кожурой кусками, размер которых зависит от выбранной тары. Тщательно вымойте корень хрена и острый перец, сельдерей и укроп. Чеснок очистите от шелухи. В емкость (достаточно тщательно вымыть ее, стерилизовать необязательно) поместите зелень, хрен, острый перец и чеснок. Поверх слоя зелени уложите арбуз.

Из воды, соли и сахара приготовьте рассол: на каждый литр воды по 75 г соли и 75 г сахара. Приготовленным рассолом залейте арбуз таким образом, чтобы жидкость покрыла кусочки полностью. Сверху установите гнет и оставьте так на два дня для брожения. Затем гнет снимите, тару с арбузом закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник или прохладное помещение.

Восемь важных правил консервации

Чтобы разносолы, компоты и варенье неожиданно не испортились из-за плесени или забродившего содержимого, рекомендуем вам соблюдать правила безопасного консервирования.

Правило № 1: внимательно отобрать содержимое
Вне зависимости от того, что вы будете консервировать – компот или соленые огурцы, необходимо внимательно отнестись к исходному материалу. Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть абсолютно свежими, целыми, без бочков и червоточин. И конечно, перед готовкой плоды нужно тщательно вымыть.

Правило № 2: правильно выбрать емкости и крышки
Обязательное условие безопасного консервирования – это герметичность. Важно, чтобы горлышко банки было целым, а крышка – ровной, не погнутой.

Правило № 3: тщательно вымыть банки
Банки должны быть идеально чистыми. Для этого их надо вымыть с содой или горчичным порошком, причем губка обязательно должна быть новой.

Правило № 4: провести стерилизацию по всем правилам
Существует несколько способов стерилизации банок: паром, кипятком, в электрической духовке, в микроволновке... Какой бы способ вы ни выбрали, будьте осторожны, ведь чаще всего стерилизация связана с высокими температурами.

Правило № 5: верно наполнить банки
Перед наполнением банки должны быть сухими. Они могут высохнуть сами. Для этого их надо поставить горлышками вниз на отутюженную с обеих сторон материю. Кроме того, можно промокнуть банки проглаженной тканью, пользуясь для этого, к примеру, вилкой (не рукой). Если вы заливаете в банку горячее варенье или компот, то емкость тоже должна быть горячей – просушите банку в духовке.
Существуют разные мнения о том, до какого уровня надо заполнять банки, – «по плечики» или «под крышку». Второй вариант предпочтительнее – чем меньше воздуха в банке, тем меньше вероятность окисления и других пагубных процессов.

Правило № 6: как следует закрыть
Очень важно герметично закрыть банки. После укупоривания переверните банки вверх дном и посмотрите, не вытечет ли содержимое. Если это произошло, закрутите крышки еще раз.

Правило № 7: медленно остудить
Банки должны остывать постепенно. Это важно для того, чтобы содержимое не заплесневело и не начало бродить. Перевернутые банки оберните одеялом и оставьте при комнатной температуре на один-два дня.

Правило № 8: правильно хранить
Конечно, идеальное место для хранения домашних консервов – это погреб. Лучше держать банки в темном и максимально прохладном, хотя бы не теплом месте.

Валентина Тулякова


Нам интересно Ваше мнение о материале
9
3
8
« Август, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Как вы предпочитаете проводить свои путешествия?
Всего голосов: 278
Предпочитаю отдых по системе «все включено»: лежать на пляже и вкусно покушать
12.6% (35)
Больше по душе размеренный отдых наедине с природой
5.4% (15)
Люблю экскурсионные туры
9% (25)
Выбираю такие поездки, чтобы хватало времени и на пляж, и на экскурсии
30.2% (84)
Еду за экстримом и острыми ощущениями
2.9% (8)
В деревне у бабушки/на любимой даче
7.6% (21)
Не люблю путешествовать
2.5% (7)
К сожалению, не могу себе позволить путешествия
29.9% (83)