Лампы, работающие на основе эффекта люминесценции, существуют на рынке уже не один десяток лет. Жители Коломны, ответственно относящиеся к экологии и собственному здоровью, уже давно не выбрасывают в мусорное ведро отработанные ртутные лампы и использованные батарейки, а ищут места, где их принимают на утилизацию.
Надо изолировать от окружающей среды
Просто выбрасывать их нельзя: ртутные лампы представляют собой отходы первого класса опасности. Из-за повышенной опасности правительством даже выпущено постановление о том, как использовать, хранить и утилизировать люминесцентные устройства. Особый акцент в документе сделан на условиях сбора и уничтожения отработавших ламп, содержащих ртуть. Необходима герметичность и изоляция от окружающей среды, которую могут обеспечить специальные контейнеры.
С недавних пор люминесцентные лампы стали принимать во всех РЭУ, для этой цели оборудовали современные безопасные баки. Они представляют собой круглые емкости из оцинкованной стали и обеспечивают сохранность герметичной колбы лампы до момента передачи на утилизацию. По мере наполнения контейнеров лампы передаются на утилизацию в специализированную компанию.
В этом году заключен контракт с «Комбинатом экологического обслуживания». Люминесцентные лампы могут сдать бесплатно в РЭУ коломенцы, которые проживают в домах, обслуживаемых ООО «ДГХ». За каждую сданную лампу «Комбинат экологического обслуживания» выставляет управляющей компании счет. Жители, чьи дома не относятся к ДГХ, должны задать вопрос об утилизации ртутьсодержащих ламп собственной управляющей компании.
Как рассказал KS заместитель генерального директора ООО «ДГХ» Дмитрий Щербаков, прием ламп от жителей домов, которые обслуживают другие управляющие компании, невозможен даже на платной основе.
То же касается и юридических лиц: им стоит самостоятельно заключить контракт с организацией, которая занимается утилизацией опасных отходов. Раньше компании могли заключить договор с МУП «Спецавтохозяйство» и сдавали использованные устройства для утилизации именно туда. Мы обратились к представителю Каширского регионального оператора, однако ответ не утешил.
«К сожалению, Каширский региональный оператор не забирает люминесцентные лампы, – уточнила пресс-секретарь организации. – Это опасные отходы, которые не могут быть переработаны на наших комплексах по переработке отходов».
Чем опасны лампы
Стеклянные колбы ртутьсодержащих ламп безопасны до тех пор, пока не повреждены, поэтому их нельзя выбрасывать в мусоропровод. Хрупкие стеклянные колбы могут разбиться. В этом случае ртуть испаряется, но не исчезает – через вентиляцию, шахты лифтов и лестничные пролеты пары ртути распространяются по квартирам.
Существует такое понятие, как предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест – ПДК.
«Для паров ртути ПДК составляет 0,0003 мг/куб. м. Одна разбитая лампочка увеличивает ПДК в квартире в 160-200 раз – на столько же, на сколько разбитый градусник. В масштабах дома цифры не такие ужасающие, но достаточно высокие, чтобы можно было говорить о меркуриализме – общем отравлении организма парами ртути при ПДК, незначительно превышающим санитарную норму, в течение продолжительного времени», – рассказывают участники сообщества «Эковолонтеры Коломны».
Основные симптомы такого отравления – головная боль, повышенная возбудимость, раздражительность, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, расстройство сна, ухудшение памяти. Коварство ртути еще и в том, что 80% вдыхаемых паров ее задерживается в организме. Этот токсичный металл копится в почках, сердце, мозге.
Почему утилизация необходима
Конструкция каждого люминесцентного осветительного прибора содержит до 7 мг ртути. На первый взгляд, этого мало. К примеру, в любом градуснике такого вещества в десятки раз больше. Но особенность в том, что всего несколько граммов паров ртути имеют в 16 раз большее пятно контакта с окружающим воздухом, чем несколько килограммов того же металла в жидком состоянии. В результате содержимое колбы насыщает ядом до 50 кубических метров пространства, и допустимая норма будет превышена в 160 раз.
Поэтому необходимо правильно утилизировать такие лампы. Перегоревшую люминесцентную лампу надо отнести на пункт сбора. Если ртутная лампа была разбита или получила повреждения, во избежание отравления необходимо принять оперативные меры: вывести людей и животных из помещения, изолировать его (закрыть двери), проветрить помещение, убрать остатки лампы. Разгерметизированную лампу также нельзя выбрасывать в мусор, лучше сдать в специализированную организацию.
Ртутные градусники в Коломне до сих пор не принимает ни одна организация. Ранее, в январе 2020 года, была озвучена информация, что специальные герметичные ящики для хранения ртутных градусников появятся в некоторых коломенских РЭУ. Однако Дмитрий Щербаков опроверг эту информацию, уточнив, что в ближайших планах этого нет.
Валентина Тулякова