Выросли тарифы ЖКХ
1 июля 2020 года в Московской области начали действовать новые тарифы на коммунальные услуги. Средний рост платы для граждан составил 2%, что ниже уровня инфляции (3%) и индекса, установленного федеральным правительством (4,1%). Важным фактором поддержки граждан является заморозка тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами до 1 июля 2021 года и тарифов на газ на ближайшие три месяца. Кроме тарифов на газ и мусор по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева были заморожены нормативы на горячую воду, плата за содержание и ремонт многоквартирных жилых домов, а также во втором квартале был отменен взнос на капитальный ремонт. Средний рост платы за коммунальные услуги для стандартной квартиры составил 135 рублей.
Газ
В Подмосковье плата за газ пока остается прежней. В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по поручению губернатора Андрея Воробьева для поддержки граждан в регионе была введена заморозка тарифов на газ для населения с 1 июля по 30 октября 2020 года.
Средний рост тарифа на теплоснабжение составил 1,7%, итого 2290 рублей за Гкал по счетчикам.
Электричество
Тариф на электроэнергию с июля 2020 года вырос на 3%. Одноставочный тариф изменился на 17 копеек и составил 5 рублей 73 копейки за 1 киловатт.
Вода холодная и горячая
Рост платежей на холодную воду составит 3,7%, на водоотведение – 1,8%.
Капремонт
С 1 июля в Подмосковье с жителей будет снова взиматься плата за содержание и ремонт многоквартирных жилых домов, она пока не изменится.
Мусор
Тарифы на вывоз мусора в регионе остаются прежними и не вырастут до 1 июля 2021 года благодаря перераспределению затрат, произошедшему из-за полного перехода на новую систему обращения с отходами.
«Детская» выплата: еще раз в июле
В июле граждане России, воспитывающие детей в возрасте до 16 лет, повторно получат (а многие уже получили) единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Эти выплаты были введены федеральными властями в качестве меры поддержки в кризисной ситуации на фоне пандемии, о чем было объявлено в мае. Подать заявление можно было дистанционно через сайт госуслуг по упрощенной форме, переводить первые единовременные выплаты начали в июне. В конце месяца стало известно, что пособие решено выплатить еще раз: об этом объявил президент РФ в своем обращении 23 июня.
Тем, кто уже подал заявление и получил первую выплату, дополнительно оформлять ничего не нужно, средства должны быть зачислены автоматически.
Индексация: пенсии пожилым опекунам
В начале месяца Пенсионный фонд России должен проиндексировать выплаты, положенные пенсионерам, ставшим опекунами несовершеннолетних детей. За это из региональных бюджетов они получают дополнительные выплаты, размер которых составляет порядка 3000 - 4000 рублей. Поскольку эти деньги считаются вознаграждением, пожилые опекуны числились работающими пенсионерами и, соответственно, до последнего времени лишались права на индексацию пенсий. Поправки в ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании», позволяющие исправить эту ситуацию, были приняты в марте 2020 года. Индексировать пенсии пожилым людям, оформившим опекунство над несовершеннолетними детьми, начали с 1 июля. Происходит это в беззаявительном порядке, то есть никаких документов получателям подавать не нужно.
По подсчетам ПФР, изменения коснутся примерно 45,8 тысячи россиян, на индексацию пенсий до конца года планируется затратить около 720 млн рублей.
Пенсии и социальные выплаты - только на карту «Мир»
Выплаты от Пенсионного фонда, если они совершаются на банковскую карту, с 1 июля 2020 года должны переводиться только на карту платежной системы «Мир». Правда, «Банк России» объявил, что из-за коронавируса до осени не будет штрафовать банки за нарушение этого требования, но только если перевод пособий на карты иностранных платежных систем производится из-за того, что нет возможности перевести деньги на карту «Мир».
Трудовая книжка: бумажная или электронная?
С 1 июля и до конца года работающие жители страны смогут выбрать, в каком формате они хотели бы иметь трудовую книжку. В зависимости от их желания работодатель может сохранить традиционный бумажный формат либо сделать трудовую книжку электронной.
Закон, по которому работодатель обязан перевести в электронный формат все данные, передаваемые в Пенсионный фонд, вступил в силу в январе 2020 года. При этом у самих сотрудников остается возможность выбирать. Уведомить их об этом и предоставить право выбора работодатели должны были до 30 июня.
Автомобильный знак «Инвалид» отменяется
С 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки «Инвалид» выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными. Как пояснили в Минтруде, до 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении транспортного средства в реестр. Это можно сделать через портал госуслуг, а также обратившись лично в МФЦ или ПФР. Закон также устанавливает, что на всех парковках общего пользования должно быть выделено не менее 10% льготных мест, право на которые имеют инвалиды I и II группы, инвалиды III группы при наличии одной из степеней ограничения в передвижении, а также водители, которые перевозят людей с инвалидностью.
Доказывать инвалидность больше не придется
С 1 июля для получения выплат и госуслуг предоставлять справку об инвалидности не потребуется. Теперь необходимая информация будет запрашиваться уполномоченными органами в порядке межведомственного электронного взаимодействия, а также из федерального реестра инвалидов. По аналогичной схеме с 1 марта временно, на время пандемии, проводится заочное переосвидетельствование инвалидности. Это упростит обращение за льготами для людей с ограниченными возможностями. Раньше после переназначения инвалидности выплата пенсий задерживалась до двух месяцев, потому что людям приходилось самостоятельно собирать документы, писать заявление в ПФР, который отправлял запрос в бюро медико-социальной экспертизы и ждал подтверждения.
Начнется переход на новые счетчики
С 1 июля в частных и многоквартирных домах начнется установка новых интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Новые приборы учета сами отслеживают расход электричества и дистанционно передают данные поставщику услуг.
Таким образом, не нужно будет больше самостоятельно вносить данные и заполнять квитанции, все произойдет автоматически. Неплательщикам станет жить сложнее. Если потребитель регулярно задерживает оплату квитанций, то умные счетчики будут ограничивать подачу электричества. Поставщик электроэнергии сам решит, каким способом будет передаваться информация со счетчиков. Возможно несколько вариантов: отправить показатели с новых приборов через домашнюю сеть Wi-Fi, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счетчике. В новостройках умные счетчики начнут устанавливать сразу. В старом фонде будут менять постепенно. Новые счетчики будут ставить по мере выхода из строя приборов учета или когда не наступит срок их поверки.
Если окажется, что жильцы отказываются менять прибор, то расчет электроэнергии будет производиться по нормативам с учетом повышающего коэффициента. Соответственно, платить за услуги ЖКХ придется больше.
Обязательная маркировка лекарств, табачных изделий и обуви
Все перечисленные товары с 1 июля 2020 года должны маркироваться и отслеживаться через электронную базу на всех этапах - от производства или импорта до продажи потребителю. До этого маркировка была необязательной и действовала в качестве эксперимента. Формально маркировка нужна для борьбы с контрафактом товаров. Все больше продукции в России имеет обязательную марку - первым был алкоголь. Основная проблема в том, что маркировка неизбежно увеличивает стоимость товаров - на всех этапах оборота продукции должно стоять специальное оборудование для считывания марок.
Упрощение получения гражданства РФ
С 24 июля иностранцы или лица без гражданства могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если:
- состоят не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ;
- получили после 1 июля 2002 года профобразование по аккредитованным программам на территории РФ и работают в РФ не менее года до дня обращения;
- имеют хотя бы одного родителя с гражданством РФ, проживающего на территории РФ;
- являются гражданами Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины.
Подготовила Ольга БАЛАШОВА
Фото: primechaniya.ru