17:03
четверг, 13 августа
2020-07-02T18:25:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/35692
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/35/35692/b_5efdfc8bad2240.96705490.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
02-07-2020 18:25 2009 4

Почему в Коломне мусор тухнет на контейнерных площадках

В последнее время соцсети буквально пестрят фотографиями и гневными постами, а телефон редакции раскалился. Коломенцы жалуются: «Почему не убирают мусор?!», «Контейнеры переполнены!», «Разве нельзя в жару вывозить отходы почаще?!» В ситуации разбиралась корреспондент KS.

Почему в Коломне мусор тухнет на контейнерных площадках

Претензии жителей к качеству уборки мусорных площадок вполне объяснимы. Переполненные контейнеры стоят на жаре по несколько дней, источая вонь и привлекая крыс и насекомых. Особенно не повезло жителям тех домов, где контейнерные площадки расположены прямо под окнами, как, например, во дворе дома № 10 по ул. Дзержинского.

«К дому подойти стыдно! - жалуется местная жительница. - Вонь стоит невыносимая. Контейнер для крупногабаритных отходов вечно переполнен. Кучи мусора лежат рядом с баками, а при сильном ветре разлетаются по детской площадке и парковке! Это уже невыносимо! Наши окна в десяти метрах от мусорки. Мы устали писать на «Добродел» и жаловаться в управляющую компанию».

Похожие мнения высказывают и другие. Жители домов на Шилова, 2, Гагарина, 66, Леваневского, 21, Макеева, 6 и т. д. рассказывают одно и то же: контейнеры переполнены, мусор валяется на земле, нестерпимо пахнет на жаре и ко всему прочему периодически горит. Кроме того, разбросанные по земле отходы привлекают собак, крыс и насекомых.

«На улице такая жара, а мусор не вывозят! - возмущается коломчанка, проживающая в доме на ул. Гагарина. - Контейнер стоит на обочине дороги, поэтому в него сбрасывают мусор проезжающие мимо машины. Баки часто переполнены. Излишки мусора просто выпадают из контейнера и разносятся по территории. Вот такая у нас дорога к дому...»

ЦЕНТР ГОРОДА. Печально известная площадка на ул. Гагарина (по соседству
с ГК «Гарантия»).

Не лучше и ситуация на улице Леваневского.

«Работники, выгружая содержимое контейнеров в мусоровоз, совершенно не обращают внимания на то, что при этом часть пакетов падает на землю, - рассказывают местные жители. - Возможно, они считают: то, что упало, уже не их забота. А кто должен подбирать мусор, упавший во время погрузки? Дворники? Но они не убирают… Все так и лежит, тухнет на солнце!»

Все вывозится согласно санитарным нормам

Мы связались с пресс-службой ООО «Каширский региональный оператор», чтобы выяснить причины царящего безобразия. Из организации в распоряжение редакции поступил ответ, из которого следует, что, согласно санитарным нормам, органический мусор вывозится ежедневно. Цитируем.

«Согласно требованиям СанПиН, срок хранения отходов в местах складирования (на контейнерных площадках) в теплое время года (при плюсовой температуре - свыше +5ºС) во избежание загнивания и разложения не более одних суток (ежедневный вывоз). Раздельно собранные «сухие» отходы из синих сетчатых контейнеров забирают один раз в три дня, бункер для крупногабаритных отходов вывозится по заявке от управляющей компании или муниципалитета, в зависимости от того, в чьем ведении находится контейнерная площадка. Самая распространенная причина антисанитарного состояния – нерегулярная очистка площадки и недостаточное уплотнение отходов в баке. Это зона ответственности органа местного самоуправления либо управляющей компании, соответственно, следить за чистотой и утрамбовывать контейнеры должны дворники.

При заборе отходов оператор мусоровоза, согласно регламенту, обязан подбирать только просыпавшиеся при погрузке ТКО. Необходимое количество баков по каждому адресу и их вместительность рассчитаны исходя из нормативов накопления отходов согласно распоряжению Министерства ЖКХ Московской области от 16.06.2019 № 350-РВ. Этот же документ запрещает складирование мусорных пакетов на покрытие площадки и прилегающую к ней территорию. Бункеры для крупногабаритных отходов с контейнерных площадок по адресам Окский проспект, 9 и Гагарина, 66 заменили сегодня, 19 июня, в 9.5 и 9.11 соответственно, что подтверждается данными автоматизированной информационной системы «АИС-Отходы», которая в онлайн-режиме контролирует вывоз ТКО. «Смешанные» отходы вывозятся ежедневно, срывов графика вывоза не допущено».

В пресс-службе Каширского РО подчеркнули, что машины забирают только тот мусор, который лежит в баках. По их словам, в управляющей компании знают график прибытия мусоровозов, и там, где ответственно подходят к вопросу, дворники уже ждут, чтобы загрузить все оставшееся на земле в контейнер. Иногда бывает так, что мусоровозы не могут подъехать к бакам из-за навалов. Тогда оформляется акт о ненадлежащем состоянии контейнерной площадки. Акт уходит собственнику контейнерной площадки, который должен либо вывезти отходы своими силами, либо привлекая регоператора, но уже в рамках договора по ликвидации несанкционированной свалки.

ГОРОДИЩИ. Площадка частного сектора на ул. Мечникова (под окнами ЖК
«Современник»).

Регоператор не совсем качественно оказывает услугу

Сергей Лысенко, заместитель главы администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и природопользования, благоустройства:

«Мы можем констатировать, что Каширский региональный оператор не совсем качественно оказывает услугу по уборке мусора в Коломенском городском округе. Во-первых, графики вывоза отходов не соблюдаются, мусор вывозится несвоевременно. Во-вторых, с нашей точки зрения, норматив накопления мусора в городском округе существенно занижен Каширским региональным оператором. Что это значит? Там, где раньше, к примеру, стояли четыре бака для мусора, регоператор, руководствуясь своими расчетами, оставил всего три. Сокращение к числа контейнеров привело к тому, что баки быстрее заполняются, часто стоят переполненные, а жителям не остается ничего другого, как оставлять мусорные пакеты возле контейнеров. Как следствие, мусор разлетается вокруг площадки, а убирать его приходится за счет бюджетных средств. Мы в рамках корректировки территориальной схемы провели повторные измерения нормативов и увидели существенные отклонения по весу. Эти данные мы отправили в Министерство ЖКХ МО, где планируют пересмотреть норматив образования бытового мусора. В случае увеличения нормативов накопления контейнерные площадки будут укомплектованы дополнительными баками».

Также Сергей Лысенко отметил, что есть еще одна причина образования навалов мусора на площадках. Нередко сами жители ведут себя некультурно и вместо того, чтобы опустить пакеты с отходами в баки, бросают их где попало. С этим нельзя не согласиться.

Помимо этого, часто граждане не задумываются по поводу утилизации крупногабаритных отходов. По правилам утилизировать крупногабаритные отходы (КГО) необходимо в специальные бункеры, установленные на контейнерных площадках. Плата за утилизацию КГО включена в тариф. Узнать адреса таких площадок и график вывоза крупногабритных отходов можно в своей управляющей компании. Для утилизации строительного мусора (доски, кирпичи, бетон и т. д.) необходимо заключать отдельный договор с регоператором.

УЛИЦА ЛЕНИНА. Площадка в районе Центра реабилитации
несовершеннолетних.

Кстати, в Коломенском городском округе насчитывается 410 мусорных площадок. Из них 177 построены заново. В этом году муниципалитет планирует завершить строительство еще 112 новых площадок и порядка 30 площадок реконструировать.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: Александр ВИТИН

Нам интересно Ваше мнение о материале
1
1
26

Новости Коломны за 2 июля

Комментарии

# 111
8 июля 2020
20:43
Ну и что там с мусором то? Во дворе дома по ул. Коломенской д. 2 и 4 мусор тухнет неделями, сейчас в жару это мрак, кто то вообще убирает его, или все же ждут пока вороны и ветер сделают свою работу? Что за безобразие? И это центр города! представляю что творится во дворах других районов.
# ольга
6 июля 2020
08:31
Расторгнуть контракт по причине не выполнения своих обязанностей и все! В районе тоже жуть! Старосты деревень превратились в надсмотрщиков помоек. На какой срок контракт с этими бездельниками?
# Владимир
3 июля 2020
19:57
Как всегда отписались и все а воз и ныне там.
# 111
3 июля 2020
14:50
Бросают рядом с контейнерами, потому как баки уже все полные по неделям стоят.

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Июль, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Как вы планируете провести отпуск этим летом?
Всего голосов: 327
Поеду на наше побережье
11% (36)
Отправлюсь в путешествие по России
6.1% (20)
Буду отдыхать в Подмосковье
5.2% (17)
Поеду на дачу
19% (62)
Останусь дома
37% (121)
Уже отгулял(а) отпуск
9.5% (31)
Не буду брать отпуск в этом году
12.2% (40)