16:42
среда, 17 июля
2020-05-20T15:59:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/35197
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
20-05-2020 15:59 5465

Как коломенцы завели себе настоящую лису и вольного ворона

Кошечки, собачки, попугаи и грызуны - самые популярные домашние питомцы. Но иногда люди заводят необычных друзей, и коломенцы не исключение. Кого только не держат наши земляки: среди диковинных любимчиков и змеи, и пауки, и пернатые, и пушистики. Корреспондент KS пообщалась со счастливыми хозяевами рыжей плутовки и настоящего вОрона и узнала, каково это - жить в гармонии с дикой природой.

Лисенок Чопа

Ирину Сухинову в городе хорошо знают: сложно не запомнить девушку, которая регулярно выводит на прогулку настоящую лису. Выяснилось, что лисенка зовут Чопа (Чоппер), ему всего год,, и он полностью домашний. Как рассказала Ирина журналисту KS, завести необычного питомца ей хотелось еще с детства. Мечталось о волке, но девушка понимала, что воспитать грозное животное у нее не получится. А потом в душу запал лис.

«Мне понравились их повадки, так вдохновил этот зверек, что просто загорелась его приобретением, - рассказала Ирина. - Они очень умные, даже умеют голосом подражать птицам. Это непредсказуемое животное, так интересно наблюдать за ним, изучать. Дрессировка тоже очень увлекательный процесс».

Многие, увидев Чопу на поводке, жалеют лисенка, считая, что такому лучше на воле. Но родители Чопы были выкуплены со зверобойни, где с живых зверей сдирают кожу и проводят через тело ток... Ни сам лисенок, ни его родители не видели воли, не умеют там жить. Они привязаны к людям, доверяют им. И если выпустить на волю такого, как Чопа, он быстро станет добычей охотника или жертвой собак.

Дикие повадки не искоренить

А вот содержать лиса, как признается Ирина, совсем несложно, хотя для жильцов квартир это представляло бы настоящую проблему. Чопа живет в вольере, а вот зайдя в дом, начинает хулиганить.

«Он быстро все запоминает: как открыть шкаф, как выдвигаются полки, и стоит только отвернуться, как половина вещей разбросана, что-то уже спрятано, а он сам носится с тряпкой в зубах и «смеется», - объясняет Ирина.

Хозяйка признается: отобрать вещь у Чопы сложно, он начинает кричать, визжать, толкаться - и в этот момент нужно предложить что-то взамен. Присутствуют, конечно, и дикие повадки. Закапывает еду - неважно, дома он находится или в вольере; метит миску с едой, на прогулке практически не отрывает нос от земли, прыгает и гоняется за бабочками, пытается вести ночной образ жизни, метит территорию. Есть и еще одна интересная особенность:

«Как и в природе, Чопа любит кататься по тушкам животных, - рассказала Ирина. - Попадется на прогулке какая-нибудь умершая птичка, он взвизгивает и давай по трупику кататься. Пусть птичка и крошечная - радости от этого у него ничуть не меньше. Этот ритуал означает, по всей видимости, только одно. Это же сколько еды найдено! Есть чему порадоваться. И повеселиться!»

Дикие привычки неискоренимы, хотя питается Чопа дома вкусно и полезно, ест любое мясо, кроме жирной свинины; овощи, фрукты, каши, мед.

Хулиганит исподтишка

Чопа очень любопытный. Особенный интерес у него вызывают дети, ведь с ними можно и похулиганить: стащить что-нибудь, лизнуть руку или исподтишка дернуть за штанину или шнурки. Со взрослыми он более осторожен - как рассказала Ирина, изучает их и нюхает только за спиной, но не упустит возможности дернуть за сумку или выхватить что-то из рук.

Кроме лисенка у Ирины живут кошки, была и собака. Одна из мурлык Чопу гоняет, ее он побаивается и не трогает, а со второй кошкой носится, может дернуть за хвост, прикусить лапу. Стоит любой кошке дать отпор, Чопа к ней больше не пристанет, запомнив именно ее.

А вот с собаками не заладилось: сначала Чопа был дружелюбен ко всем псам, играл с ними, но потом его напугала лайка. Чопа стал вести себя по отношению к собакам агрессивно, выгибать спину, иногда пытаясь кинуться.

Демонстративно обижается

Чопа очень энергичный, хитрый и вредный.

«Он тоже умеет обижаться и делает это демонстративно, - рассказывает Ирина. - Сделаешь, к примеру, что-нибудь, что ему не нравится, он отойдет на метр и ложится, отвернувшись от тебя».

Один раз Ирина посадила Чопу в вольер, когда он этого не хотел, так он демонстративно передней лапой опрокинул миску с едой, допинал ее задней лапой и ушел в будку.

Он практически не ласкается, его сложно погладить. Но и кидаться лис не станет, чтобы показать, что ему что-то не нравится, он будет драться лапами и визжать, а не кусаться.

«Чопу можно сравнить с маленьким ребенком, и это и есть ребенок - хороший тренажер, если кто боится заводить детей, - смеется Ирина. - Он очень умный и смышленый».

А вот попадая в чужое помещение, Чопа становится покладистым, его можно гладить, даже тискать. А еще лис очень фотогеничен и часто участвует в различных фотосессиях. И конечно, хозяйка часто делится фотографиями рыжего плута в Инстаграм.

Ворон Флоки

Портал KS уже не раз писал о Максиме Крылове, у которого живет настоящий черный ворон. Как вороненок попал в руки коломенца, он рассказал нашему корреспонденту.

Как признался Максим, птиц он любит гораздо больше других животных. Особенно его покорили своим интеллектом врановые. До Флоки Максим несколько раз подбирал детенышей серых ворон, выпавших из гнезда, заботился о них, а когда они вставали на крыло, выпускал. Отпускать пернатого всегда было сложно, тогда-то Максим и задумался о том, чтобы завести постоянного крылатого друга. Так 21 апреля 2019 года у Максима появился Флоки. Ему было всего три недели, когда молодой человек забрал его себе. Дорогу птенец выдержал хорошо, хоть и пришлось ехать более 3,5 часов в общественном транспорте. Дома у Флоки появилось гнездо из соломы и картонной коробки. Вороненок реагировал на каждое движение рядом, широко открывая клюв.

«Я понимал, что теперь я словно родитель, который должен находиться с ребенком 24/7, - делится Максим Крылов. - С именем думал около трех дней. Не хотел называть Карлушей или Каркушей, хотелось что-то более оригинальное. В то время смотрел сериал «Викинги» и назвал его именем одного персонажа - Флоки».

Вольной птице в доме не место

В месячном возрасте ворон, по признанию хозяина, очень прожорлив, и кормить его нужно каждые полтора-два часа. Максиму приходилось брать вороненка с собой на работу, ставить таймер и кормить малыша каждые пару часов. Флоки быстро рос и буквально за две-три недели полностью оперился. За это время стало понятно, что птице в доме не место. Ходит в туалет он чаще, чем животные, причем в самых разных местах А еще ворон - крупная и любопытная птица, к тому же очень сильная.

«Подумав, что в скором времени от моего дома ничего не останется, я построил ему просторный вольер», - рассказывает Максим.

Флоки привязан только к хозяину

Как рассказал Максим, Флоки почти не реагирует на членов его семьи, но стоит ему только увидеть хозяина, как ворон всячески показывает свою радость: прыгает, кричит. Ворон регулярно летает, но далеко не улетает, находится всегда рядом. Он подружился с местными галками и воронами, летает вместе с ними, резвится в воздухе.

«Был случай, когда ворон потерялся, - говорит он. - Я на пару минут оставил его без присмотра, и он улетел… Не спал две ночи, искал… В итоге он нашелся спустя два дня достаточно далеко от дома. В социальной сети люди выложили объявление о найденном вороне. Когда приехал на место, птичка сразу прилетела ко мне на руку, начала курлыкать и тереться об меня головой. В этот момент я понял, как сильно его люблю, и это взаимно».

С тех пор ворона хозяин отпускает летать только на голодный желудок, чтобы у пернатого не было соблазна улететь далеко.

Гроза всех кошек в округе

Характер у птицы непростой. Порой может и клюнуть, но в лицо - никогда. Чаще всего - в ногу, чтобы обратить на себя внимание. Бывает, что на прогулке он не отходит от хозяина, путешествуя у него на руке, а бывает и наоборот, когда Флоки, как может показаться, почти не обращает внимания на хозяина, резвясь в воздухе с другими пернатыми. Но стоит только хозяину отойти от него метров на 20, как птица стремительно летит к нему, хотя на руку так и не садится. Все зависит от настроения.

Флоки - гроза всех кошек в округе, очень уж он любит их гонять. Не боится и дразнить собак. Возьмет в клюв палочку или камешек и бросает сверху на пса. Но все же ворон очень осторожен и близко к себе не подпускает никого, кроме хозяина.

Флоки старается заговорить

Такому питомцу, как ворон, необходимо много внимания. Как признается Максим, вряд ли он в будущем заведет еще какого-нибудь питомца - Флоки занимает слишком много времени.

«Ворон интеллектуал, и ему всегда нужны общение и развитие, - рассказывает Максим. - Я регулярно учу его разговаривать, он будто даже пытается вымолвить слово, но пока не получается. Зато он отлично научился подражать лаю соседских собак, которых, к сожалению, он слышит чаще, чем мою речь. Я читал, что ворон не может заговорить раньше, чем в год, так как у него еще до конца не сформированы голосовые связки. На данный момент Флоки 13 месяцев. И я очень жду, когда он заговорит».

Сколько бы времени ни отнимал пернатый, хозяин в нем души не чает и свою жизнь без него уже не представляет. Сейчас Флоки - восходящая звезда соцсетей. У пернатого есть аккаунты в Instagram и TikTok, где он известен под ником flokitheraven, а также канал на YouTube.

«Со временем у меня появилось желание показать своего домашнего ворона людям, - говорит Максим. - Началось все с пары видео, заметил интерес у людей, теперь выкладываю ролики регулярно. У Флоки уже есть поклонники».

Кстати, сценарии для видео Максим никогда не придумывал, все фото и видео сделаны без всякой подготовки.

«Ворона нельзя заставить позировать, делать то, что нужно мне, поэтому на камеру он делает исключительно то, что хочет», - смеется владелец птицы.

Валентина ТУЛЯКОВА

Фото: архив Ирины Сухиновой и Максима Крылова

Нам интересно Ваше мнение о материале
44
0
1

Новости Коломны за 20 мая

« Май, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 523
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (108)
Нет, родители ничего детям не должны
7.8% (41)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (372)