20:28
четверг, 28 октября
2020-05-20T13:21:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/35193
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/35/35193/b_5ec504c7d62f36.78321337.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
20-05-2020 13:21 73325

Что будет с ОГЭ, ЕГЭ и выпускными в 2020 году

В Минпросвещения из-за эпидемии коронавируса решили перенести ЕГЭ, а ОГЭ для девятых классов и вовсе отменить. Под вопросом проведение выпускных вечеров. Поступило предложение перевести выпускные и последние звонки в онлайн-формате. Что будет с экзаменами в 2020 году, разбиралась корреспондент KS.

Что будет с ОГЭ, ЕГЭ и выпускными в 2020 году

Пандемия коронавируса внесла хаос в образовательный процесс. Ученики и их родители до сих пор не понимают, что им делать дальше и как в этом году пройдут мероприятия, приуроченные к окончанию учебного года. ОГЭ уже отменили. ЕГЭ перенесли, но ни дата, ни даже месяц его проведения доподлинно неизвестны. По установленному графику экзамен должен был начаться в мае, но после введения карантина его отложили на 8 июня, а теперь - на неопределенный срок. Также ранее сообщалось, что формат проведения ЕГЭ в 11-х классах «будет скорректирован». Напомним, что обычно выпускники сдают два обязательных ЕГЭ - по русскому языку и базовую математику. Это необходимо для получения аттестата. Те, кто хочет получить высшее образование, сдают еще один-два профильных госэкзамена, которые назначает вуз, и поступают по сумме баллов.

И вот несколько дней назад в Минпросвещения РФ заявили, что сдавать ЕГЭ будут только те выпускники школ, которые намерены поступать в вузы. Остальным в аттестат могут быть выставлены оценки по итогам года. Решение принято исходя из необходимости защиты здоровья детей и педагогов.

«Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, сдавать ЕГЭ в этом году будут только те одиннадцатиклассники, которые планируют поступать в высшие учебные заведения, - заявил министр просвещения Сергей Кравцов. - Экзаменационная кампания пройдет в единые сроки в соответствии с требованиями Роспотребнадзора к санитарно-гигиеническому режиму: помещения будут дезинфицироваться, а число учащихся в аудитории будет уменьшено».

Какие решения приняли в министерстве

- Обязательных ЕГЭ (по русскому языку и математике) в 2020 году не будет. Оценки в аттестат выставят по итогам года. То же самое касается ОГЭ для девятиклассников.

- Выпускники, планирующие поступать в вузы, будут сдавать два ЕГЭ по выбору в зависимости от требований факультета.

- ЕГЭ во всех регионах пройдут по единому расписанию.

- Экзамены перенесут на более поздние сроки.

При этом изменятся правила и для медалистов. Аттестат с отличием получат те выпускники, кто не просто получил «пятерки» за год, но и закрыл на «отлично» оба полугодия. Если кто-то из нынешних выпускников 11 класса, отказавшийся от ЕГЭ, спустя несколько лет решит пойти в вуз, он сможет зарегистрироваться и сдать экзамен вместе с выпускниками текущего года. Подобное правило действует и сейчас для тех, кто по каким-то причинам оказался без результатов ЕГЭ.

София, ученица 9 класса: «Когда я узнала об отмене ОГЭ, то очень обрадовалась, словно камень с души упал. В последнюю учебную четверть подготовка к экзаменам шла усиленная, приходилось много заниматься онлайн, некоторые темы изучать самостоятельно. Теперь можно не готовиться, не переживать. С другой стороны, ОГЭ дал бы мне шанс улучшить свои отметки за год. Например, по русскому и математике у меня спорная оценка, между «четверкой» и «пятеркой». Но теперь мне выставят по этим предметам «четверки».

Мама ученицы Наталья: «Конечно, дочь рада, что ОГЭ отменили. Ее можно понять - она ребенок. Но по-моему мнению, ОГЭ – это своеобразная репетиция ЕГЭ, знакомящая школьников с процедурой сдачи главного экзамена. Ребята, которые сдали ОГЭ, более спокойно и уверенно чувствуют себя на ЕГЭ. Думаю, что у школьников, лишенных в этом году возможности сдать экзамены за 9 класс, градус волнения будет выше, что может сказаться на результатах итоговой аттестации».

Даниил, ученик 9 класса: «Когда объявили об отмене ОГЭ, первой реакцией, конечно, была радость. Ю-ху, все, можно выдохнуть! Но потом подумалось: мы же так долго готовились, хотелось проверить свои силы… Так что чувства двойственные. К тому же до конца не понятно, как будут сейчас отсеивать тех учеников, которые пойдут в колледжи, как будут распределять по профильным классам. Хотелось бы попасть в более сильный класс — не потому, что это престижно, а потому, что мне это нужно для поступления в вуз».

Когда ЕГЭ все-таки стартует

Точная дата пока не сообщается. Пока лишь высказывались несколько версий. Так, глава Минздрава Михаил Мурашко высказывал предположение о возможном переносе экзаменов на август-сентябрь. В Рособрнадзоре заявили о возможном проведении ЕГЭ до конца июня. В Минпросвещения ранее подчеркивали, что решения будут зависеть от эпидемиологической ситуации.

Как будут проводить ЕГЭ

Министерство просвещения совместно с Роспотребнадзором подготовило требования к проведению единого государственного экзамена в условиях пандемии коронавируса. Одной из мер станет зигзагообразная рассадка школьников на большом расстоянии друг от друга во время проведения экзамена. Кроме того, предлагается перед началом ЕГЭ измерять температуру всем сдающим и обрабатывать руки антисептиком. Помещения, где будут проводить экзамены, продезинфицируют.

Минобрнауки не исключает вариант дистанционного проведения экзамена, если эпидемиологическая ситуация не изменится.

Вместо выпускного - вечеринка в Zoom

Обиднее всего школьникам осознавать, что они лишатся традиционных последнего звонка и выпускного бала. Сейчас уже понятно, что последний звонок в этом году отменяется. Проведение выпускных под большим вопросом. Из-за эпидемии COVID-19 в этом году выпускные мероприятия могут пройти разве что в онлайн-формате. О такой рекомендации Минпросвещения сообщила пресс-служба ведомства.

Впрочем, министр просвещения Сергей Кравцов пока еще полон оптимизма. Он считает, что выпускные в школах страны могут быть проведены, если это позволит эпидемиологическая ситуация. Каждый регион самостоятельно будет принимать решение о проведении выпускных балов в школах. А вот идея провести праздник на сервисах типа Zoom, Google Meet, «ВидеоМост» подверглась резкой критике в сетях как со стороны родителей, так и со стороны выпускников. Мы тоже провели подобный опрос: в группе «Коломна Новости» «ВКонтакте» коломенцы поделились своими мнениями по поводу озвученной инициативы.

Ирина Бахаева: «Увы, переход на полностью онлайн-жизнь идет семимильными шагами... Будет как в мультике «Валли», каждый в своей коробке, шевелиться не нужно».

Ирина Жалнина: «Жалко. А рисунки под окнами школы, шарики, запущенные в небо, обнимашки с одноклассниками... Это же раз в жизни бывает. Лучше бы перенесли на чуть попозже. Нельзя же так...»

Кристина Шаукявичюте: «Ну, а смысл переносить? Эмоции-то не перенесешь... Выпускной - праздник, завершение экзаменов, свобода, шаг во взрослую жизнь. Просто момент будет упущен. Не будет тех эмоций. Как и День Победы нет смысла переносить... День Победы - 9 Мая. Другого Дня Победы нет. Нет другого дня для свадьбы...»

Аленка Лепина: «В саду тоже выпускной в дистанционном режиме».

Тимур Феофанов: «У нас намечается дистанционная защита диплома».

Ольга БАЛАШОВА

Фото: архив KS

Нам интересно Ваше мнение о материале
298
107
197

Новости Коломны за 20 мая

« Май, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 182
Да, болел(а) очень тяжело
11.5% (21)
Да, в легкой форме
34.1% (62)
Не знаю, возможно
21.4% (39)
Не болел(а)
33% (60)