16:02
пятница, 19 апреля
2011-04-19T12:09:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/3504
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-04-2011 12:09 3520

Что будет с коломенским лесом и с нами этим летом

В этом году жители Подмосковья ждут весеннего солнца с противоречивым чувством. С одной стороны, скорей бы уже тепло, шашлыки и отпуска. С другой - мы снова будем гореть и задыхаться в дыму.

Погибшие и раненые

В Коломенском районе 34 000 гектаров леса. Из них в прошлом году сгорело полностью 93 гектара - это официальная цифра прошлой осени. На самом деле пожар прошел еще по 200 гектарам. На этих территориях огонь повредил нижнюю часть стволов, корни. Еще в октябре было непонятно, что будет с этими деревьями. Теперь видно - хвоя пожелтела, они медленно засыхают, корни не получают достаточного питания. Сосны и ели умирают. И, похоже, их тоже придется вырубать.

Сейчас места прошлогодних пожарищ выглядят все так же жутко. Вглубь леса нам, понятное дело, пробраться не удалось, но вот вдоль дорог как стояли сухие головешки, так и стоят. Разве что на краю деревни Городец обгоревший лес повалили. Он и сейчас там лежит - сотни кубометров. А вот в районе СНТ «Старт» непроглядная жуть. Даже те ели, которые огонь задел лишь слегка, пожелтели и сбрасывают хвою. Обугленные стволы лежат вповалку. Охранник на КПП рассказал: «Никто не приезжал и лесом не занимался». К слову, лес в районе «Старта» - городская территория. В ноябре Валерий Шкуров рассказывал корреспондентам «Ять», что зимой работники МУП «Коломенский трест жилищного хозяйства» будут приводить территорию в порядок, но ничего подобного, видимо, не произошло. Лес, поваленный в районе Городца, довольно прилично выглядит. Да, стволы сосен черные, подкопченные, но внутри дерево светлое. В общем, говоря языком рынка, пригодное для реализации. То ли дело лес в районе «Старта» - там поживиться особенно нечем, обгорело порядочно. Можно предположить, что валить и вывозить сильно обгоревший лес не так интересно, как делать то же самое с пригодным для продажи продуктом. А ведь эти черные сухие стволы - самая большая опасность будущего лета. Случись чего - вспыхнут первыми, гореть будут замечательно.

Как объяснил нам участковый лесничий Коломенского лесничества Алексей Попов, уже давно, чтобы привлечь какую-либо организацию к работе, Управлесами должны провести конкурс. Конкурс выиграла компания «Мосластый», причем это стало ясно уже зимой, через три месяца после окончания пожаров. Коломенские лесники сделали отвод - обозначили территории, на которых надо вырубить лес. Сейчас апрель, а из 93 гектаров вырублено около 60. Успеет ли «Мосластый» убрать и вывезти все хотя бы к июню - непонятно. А метеорологи обещают нам, что пожароопасный сезон в этом году начнется уже в мае.

- По идее, до 1 мая работы должны быть закончены, - говорит Алексей Попов. - Но из-за распутицы работать невозможно.

Само собой, сгоревший лес необходимо поскорее убирать в первую очередь для того, чтобы на его месте сажать новый. Но сколько времени пройдет до момента, как лес можно будет начать восстанавливать, пока непонятно. Потому что мало просто повалить и вывезти деревья, почву надо подготовить, выкорчевать пни. Чтобы провести эти работы, необходимо, опять же, найти подрядчика, то есть провести конкурс. А потом уже думать, где брать саженцы. Потому что их нет!

- Тех саженцев, что имеются в подмосковных питомниках, попросту не хватит на все сгоревшие территории, - констатирует Алексей Попов. - И я не знаю, где мы будем их брать, откуда везти. Наверное, откуда-то с юга.

На этот счет, правда, есть и другое мнение (см. колонку Михаила Шляпникова).

Лесной кодекс. Косметические поправки

Осенью прошлого года, когда пожары закончились и начался разбор полетов, на разных уровнях было сказано множество громких слов. Говорили о том, что необходимо возродить ликвидированную в 2006 году службу лесной охраны. Что напрасно сократили в несколько раз количество лесников. Что Лесной кодекс 2006 года «никуда не годится», поначалу признал даже президент Медведев. А потом вдруг заявил, что закон нужно лишь «немного поправить» и отказываться от всего, что в нем было, не стоит.

Что же изменилось за этот год в российском лесном законодательстве?

Перед Новым годом депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в Лесной кодекс РФ. В документ внесено восемь новых статей. Вот, например, статья 53. В ней сказано, что тушить лесные пожары теперь должны исключительно сотрудники специализированных госучреждений (которые, конечно, нужно еще создать). По прежнему кодексу тушить пожары могла только та организация, которая выиграла соответствующий конкурс. Также новые статьи разрешают привлекать к тушению пожара добровольцев. Увеличены штрафы за уничтожение или повреждение леса. Устроившему лесной пожар по неосторожности придется заплатить от 100 до 250 тысяч рублей. За умышленный поджог - до 500 тысяч. Выжигание травы у леса обойдется в 2-3 тысячи, а должностным лицам - в 7 - 12 тысяч. К слову, штрафовать поджигателей теперь могут сами лесники. Раньше составить протокол могли только сотрудники милиции. Фактически на лесников возложены функции упраздненной в 2006-м лесной охраны. Им разрешили «патрулировать территории», «предотвращать правонарушения». Но новые полномочия пока чистая формальность, потому что лесников нужно еще обучить на специальных курсах. А время поджимает, апрель заканчивается. Еще одна загвоздка. На все это у лесников может не хватить ни сил, ни времени.

- Лес в Коломенском районе - это четыре лесничества, - объясняет Алексей Попов. - Раньше, еще в советское время, в каждом лесничестве работали до 20 человек, сейчас - по два. Уследить за всей территорией вдвоем просто невозможно.
Расширение штата лесников сегодня обсуждается, но особого оптимизма это все не внушает.
- Максимум - добавят еще по одному человеку в каждое лесничество, - уверен Попов.
Но самое главное - структура управления лесным хозяйством не изменилась вообще никак.
- Прошлым летом в МЧС заявляли, что лесные пожары - это не их зона ответственности, - возмущается Попов. - Говорили, что должны заниматься спасением людей, а вот спасение леса - задача наша. Но когда пожары закончились, всех в МЧС наградили, похвалили и выделили технику. Зачем выделять технику им, если с пожарами должны бороться мы? А лесхозу - ничего. Только зарплаты сократились.

В опасности 35 населенных пунктов
К лету-2011 в Коломне и районе, конечно, готовятся. Одних совещаний на эту тему в администрации прошло столько, что и не сосчитать. Составлен список из 35 населенных пунктов, которые находятся в зоне потенциальной опасности. Подготовлены так называемые паспорта сельских поселений - подробные планы населенных пунктов для пожарных. В администрации района ждут добровольцев из народа. Более подробного рассказа о том, что делается и будет делаться для предотвращения пожаров, мы так и не услышали.
- Позвоните сначала пожарным, пусть они вам все расскажут, - ответил в среду по телефону начальник отдела ГО ЧС при администрации Михаил Фефелов. - А потом звоните мне. Только я занят. В четверг у меня репетиция праздника в Черкизове, весь день буду там. В пятницу - сам праздник. Времени нет, понимаете.
- Вся наша техника готова к пожароопасному сезону, - доложил начальник 14-го гарнизона противопожарной службы Виталий Шестаков. - Это 22 пожарных расчета. Часть из них - совсем новые. Получены новая боевая одежда и снаряжение. На территории Коломны и района есть одна федеральная пожарная часть и шесть подразделений «Мособлпожспаса». Штат расширен - сейчас у нас 93 бойца.

«Мы снова будем гореть и задыхаться»
А прогнозы на лето, между тем, неутешительные. «В значительной степени на параметрах чрезвычайной обстановки на европейской территории страны в 2011 году скажутся аномальные температурные условия лета 2010 года, которые превысили показатели 1972 года и носят исторический характер, - пишут специалисты МЧС. - Сохранится угроза негативного развития лесоторфяной обстановки на территории Московской области в 2011 году».
- У меня не остается никаких надежд на спокойное лето, - признался корреспондентам «Ять» Алексей Попов. - По большому счету, мало что изменилось. Больше всего меня тревожит район Городца. Лесные пожары всегда дело рук людей. Раньше при каждой школе было свое «лесничество», детям прививали уважение к природе, лесу, теперь - нет. В первые же теплые дни народ отправляется в лес с детьми - отдыхают, жгут костры, мусорят, не убирают за собой. А дети все это видят и запоминают. В этом году будет то же самое.
Михаил Шляпников, фермер из деревни Колионово Егорьевского района, в прошлом году в разгар лесных пожаров руководил работой 800 добровольцев. Они участвовали в тушении леса, помогали погорельцам. В этом году Шляпников снова собирает свой «отряд», потому что уверен - этим летом все будет еще хуже.
- Мы снова будем гореть, задыхаться в дыму и вывозить детей за границу области, - говорит он. - Прошлое лето покажется нам раем, потому что все сухие сгоревшие деревья в лесах - готовые дрова для новых пожаров. С той разницей, что тлеющие головешки будут разлетаться на поля, падать на крыши домов, сараев. Значит, будут гореть не только леса, но и люди. Опять.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Апрель, 2011 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 226
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.3% (39)
Нет, родители ничего детям не должны
6.2% (14)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.7% (171)