23:48
пятница, 26 апреля
2020-04-24T13:38:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/34904
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-04-2020 13:38 5584

Почему состояние коломенских лесов вызывает беспокойство жителей и специалистов

«Грустную картину наблюдаю в нашем лесу. Туда невозможно зайти, все завалено, больные деревья стоят кругом. Даже страшно становится, потому что сухие ветки могут свалиться на голову. А-ля лес из русских народных сказок, где «ступа с Бабою Ягой идет-бредет сама собой». Старые деревья совсем не вырубают, а новые не сажают. Лес брошен! Почему такое происходит? Почему лесом никто не занимается?» Письмо такого содержания пришло в нашу редакцию от коломчанки Натальи П. С ней трудно не согласиться. Многие из нас, гулявшие в последние год-два по лесам, наблюдали картину, описанную горожанкой. В чем причина, разбиралась наш корреспондент.

Скорее мертв, чем жив

Лес переживает не лучшие времена - это правда. Полное ощущение пережитой катастрофы: на дорожках лежат вывороченные с корнями сосны, над головой - сухие обрубки. Надломившиеся деревья зависли в воздухе, оперевшись на соседей.

Лес надо чистить, потому что вид у него жуткий, за грибами-ягодами ходить опасно. Кроме того, такое огромное количество мертвых деревьев для леса вредно: во-первых, от них возникают пожары, во-вторых, болезни экосистемы прогрессируют. Но кто будет заниматься уборкой леса?

После проводимых с начала 2000-х годов лесных реформ функция лесничих сведена к минимуму. В конце прошлого века, когда еще существовали государственные лесохозяйственные предприятия, в лесах велась планомерная работа по заготовке древесины, посадке лесных культур, поддержанию должного санитарного состояния.

Как рассказал старший участковый лесничий Карасевского лесничества Владимир Пильщиков, сейчас лесники стали чем-то вроде лесной полиции, основная работа которой – охрана леса от нарушителей законодательства и пожаров, подбор и оформление лесных участков для проведения лесохозяйственных мероприятий.

«В рубку сейчас назначаются полностью погибшие деревья и участки леса, - рассказал лесничий. - Процедура эта непростая, требует множества согласований. Порой деревья валятся быстрее, чем приходит разрешение на рубку. Это и создает видимость неухоженного лесного массива. В прежнее время сплошные рубки назначались в насаждениях, достигших возраста спелости – 80 - 100 лет. Сейчас это не разрешается, поэтому лес стареет и гибнет на корню. В Карасевском лесничестве около 3000 гектаров чистых осинников возрастом около ста лет, которые надо бы спилить - деревья уже больны, легко вываливаются ветром. Отсюда и такое количество валежника».

Растить лес - дело кропотливое

Убирать валежник - работа тяжелая и дорогостоящая. Древесина низкосортная, сбыть ее - большая проблема. Поэтому желающих выполнять эту работу немного. Небольшую часть упавших деревьев забирает население на дрова. Делать это можно бесплатно, но с разрешения лесничих. Остальная древесина, видимо, так и останется в лесу.

Как рассказал Владимир Пильщиков, на тех участках, где прошли сплошные рубки, создаются лесные культуры. Так, в прошлом году в Карасевском лесничестве было срублено полгектара леса, пораженного короедом-типографом. Сейчас на этой площади уже высажены саженцы дуба.

Однако и вырастить лесные культуры - задача непростая и небыстрая. Требуется несколько раз в год проводить агротехнический уход: скашивать траву и нежелательную поросль. Весной траву надо успеть скосить в период интенсивного роста деревьев, чтобы она не затеняла саженцы. А осенью это надо сделать перед выпадением снега, чтобы трава не легла на молодые, неокрепшие деревца и не устроила деревьям под снегом «баню», в которой саженцы погибнут. И с быстротой этих работ как раз иногда возникают проблемы: в течение последних двух лет недобросовестные подрядчики срывали сроки.

По мнению Владимира Пильщикова, советская система ведения лесного хозяйства была далеко не худшей. Система аукционов тоже имеет право на существование, но проводиться конкурсы должны среди специализированных предприятий с хорошим послужным списком. Сегодня же по конкурсу заходят разные фирмы типа «Рога и копыта», которые за копейки берутся выполнить условия контракта. В итоге горе-специалисты, совсем не разбирающиеся в тонкостях лесного дела или набравшие слишком много объектов, оказываются не способны провести работы в установленные сроки, что в конечном итоге негативно сказывается на состоянии леса.

Мнения экологов

Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы «Гринпис»:

«У нас проблема не с запретом на рубку, а с тем, что эти рубки проводятся совсем неграмотно, не в те сроки и часто не там, где нужно. Отчасти это определяется нашим законодательством. У нас никогда не было такого безумного лесного законодательства, как в последние 12 лет».

Изменить ситуацию можно, но для этого, считают специалисты лесной отрасли, необходимы изменения в федеральном законодательстве, чтобы оценку состояния леса делали профессионалы, а на торги выходили знатоки лесного дела.

Александр Шмелев, эколог:

«Нынешнее состояние лесов, безусловно, вызывает тревогу. Лес лишен заботы ввиду практически полного уничтожения института лесного хозяйства. Безусловно, старые деревья являются источником пожаров и насекомых, которые способны причинить вред всей лесной системе. Однако проблема не только в отсутствии государственной помощи лесу, но и в нас самих. Мы сами не замечаем, как уничтожаем лес, когда строим рядом с ним коттеджные поселки, разводим костры, оставляем мусор. Лес постепенно превращается в свалку. Я лично пытаюсь этому противостоять. Каждый раз, когда иду в лес, беру с собой пакет, в который собираю упаковки из-под сока, пачки от сигарет или бутылки. Почему бы каждому из нас не поступать также? Лес – это наша кладовая. Кладовая ягод, грибов, свежего воздуха. И если мы из нее что-то берем, то следует и возвращать».

Ольга БАЛАШОВА

 



 

Нам интересно Ваше мнение о материале
48
2
19

Новости Коломны за 24 апреля

« Апрель, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 266
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
18% (48)
Нет, родители ничего детям не должны
6.8% (18)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
74.4% (198)