11:18
четверг, 9 декабря
2020-04-16T22:35:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/34804
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/34/34804/b_5e98b075d39322.16175556.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
16-04-2020 22:35 4897

Жители Щурова очистили местный пруд от мусора и запустили в водоем рыбу

В начале весны люди убрали мусор, поваленные деревья и вернули к жизни гибнувший водоем.

Жители Щурова очистили местный пруд от мусора и запустили в водоем рыбу

Мы часто пытаемся переложить ответственность за свою жизнь на других - чиновников, начальника, родителей, друзей, соседей. Ведь проще писать бесконечные жалобы о том, что в подъезде плохо подметают, нежели взять веник в свои руки. Проще обвинить нерадивого дворника, чем самим нагнуться и убрать брошенный кем-то из вашего же дома мусор. Но так мыслят, к счастью, не все. Например, жители района Щурово пошли другим путем. Они своими руками спасли любимый пруд.

Естественный водоем в Щурове - это, пожалуй, один из красивейших зеленых уголков города, куда можно спрятаться от суеты, насладиться тишиной и почувствовать единение с природой. Пруд, окруженный со всех сторон сосновым лесом, - прекрасное место для семейного отдыха, прогулок с детьми, рыбалки и купания. И все бы хорошо, только в последние годы водоем начал стремительно меняться в худшую сторону. Пруд превратился в помойку (естественно, не без помощи людей) и обмелел. Ни порыбачить, ни искупаться. Энтузиасты пытались этому противостоять: каждую весну очищали его берега от бутылок и пакетов. Однако некоторые местные жители каждый раз сводили на нет все усилия, продолжая сбрасывать в пруд хлам и мусор после шашлыков. А за последний год проблем прибавилось: водоем облюбовали бобры, которые начали подтачивать и валить деревья. В результате на берегах пруда скопился бурелом из гниющих стволов. Тогда коломенец Владимир Дмитриев решил, что негоже бросать живописный островок на погибель. Щуровский пруд надо срочно спасать!

«Я живу в двух шагах от водоема, - рассказал Владимир Дмитриев. – Хорошо знаю эти места, сам приходил сюда с удочкой. Печально было видеть, что водоем находится в запущенном состоянии. Вот и решил: почему бы не почистить его и не запустить рыбу? И природе польза, и нам, людям, хорошо. Будет где порыбачить…»

Владимир решил, что задачу по очистке пруда лучше решать сообща. С призывом поучаствовать в добром деле он обратился к знакомым, друзьям и соседям. Те идею поддержали и осуществили задуманное. Желание благоустроить зону отдыха изъявили примерно 30 человек. В начале марта энтузиасты вышли на субботник и очистили водоем и его берега от пластика, колотых бутылок, оберток, автопокрышек и прочего мусора.

Также активисты убрали сухостой, бревна и поваленные деревья. Те, кто не смог принять участие в работах, но не хотел оставаться равнодушным, помогли финансово. Собранные коломенцами средства пошли на закупку рыбы. Так что вскоре после субботника Щуровский пруд зарыбили — туда запустили карпа и белого амура.

«Наш чудесный прудик в Щурове - любимое место отдыха местных жителей, – рассказала экоактивистка и участница акции по очистке пруда Альфия Торгунакова. - К сожалению, многие оставляют после себя кучи мусора. Я специально приходила сюда, чтобы выловить из воды и унести мусор. Приходилось задействовать машину, так как набирались огромные и тяжелые мешки. В этом году встретила много замечательных людей, которые решили взять инициативу в свои руки и помочь водоему. Конечно, я присоединилась. Почему? Я согласна с теорией «разбитых окон». Ее суть в том, что попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям провоцирует людей на совершение аналогичных, то есть при виде какого-нибудь беспорядка люди перестают вести себя цивилизованно. Увидев, например, что «тут уже и так грязно», человек не будет стремиться вести себя культурно и вместо того, чтобы донести мусор до урны, попросту бросит его. Эта теория работает. Поэтому каждый раз, когда я катаюсь на велосипеде вне города, у меня с собой мешки для мусора и перчатки. Собираю все, что могу увезти. Сортирую, что можно сдать на переработку, и сдаю на акциях коломенского сообщества «Эковолонтеры».

Альфия Торгунакова - на фото слева.

Благодаря стараниям активистов Щуровский пруд «задышал полной грудью». Теперь там чисто, красиво, опрятно. Но вот надолго ли? Зависит от людей.

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
173
1
7
« Апрель, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 685
Да, болел(а) очень тяжело
15.5% (106)
Да, в легкой форме
31.7% (217)
Не знаю, возможно
25.1% (172)
Не болел(а)
27.7% (190)