21:56
понедельник, 17 января
2020-02-03T10:39:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/33767
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/33/33767/b_5e3136c1622d04.69053860.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
03-02-2020 10:39 6816

Сезонный грипп может спровоцировать еще одну вспышку пневмонии в Коломне

Сезонный грипп может спровоцировать еще одну вспышку пневмонии в Коломне

Температура, кашель, одышка - и как итог пневмония. В прошлом году этот неутешительный диагноз поставили 842 коломенцам, причем в 542 случаях - детям дошкольного и школьного возраста. Пик заболеваемости пришелся на ноябрь-декабрь, когда пневмонией болели едва ли не в каждом садике и школе, а некоторые учреждения и вовсе закрывались на карантин. Тогда увеличившаяся заболеваемость внебольничной пневмонией не на шутку испугала коломенцев и даже посеяла панику среди родителей. После новогодних каникул ситуация немного стабилизировалась. Однако говорить о том, что опасность миновала, рано.

Новогодние каникулы снизили заболеваемость

Пациенты с пневмонией продолжают поступать в стационары Коломенской ЦРБ. Но, как заверяют в Роспотребнадзоре, сейчас фиксируются единичные случаи заболевания. По словам заместителя начальника Коломенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Владимира Гурова, новые случаи пневмонии среди детей зарегистрированы в детсадах № 10 «Радуга» (пос. Радужный), № 21, в Хорошовской и Непецинской школах, а также в школах №№ 11, 15, 21, 14, 16, 17, гимназии № 2 и лицее № 4. О закрытии на карантин этих учреждений или классов в них речь пока не идет. В целях предупреждения дальнейшего роста заболеваемости в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, в которых были зарегистрированы случаи воспаления легких, проводятся медицинское наблюдение за всеми, кто был в контакте с заболевшими, регулярное проветривание, кварцевание, дезинфекция помещений и мебели.

«В Коломне массовые случаи заражения пневмонией стали фиксироваться в октябре, - прокомментировал Владимир Гуров. - В прошлом году пришлось закрыть на карантин классы в Песковской школе, в школе № 10, гимназии № 9, а также группу в детсаду № 45. На сегодняшний день уровень заболеваемости снизился, но единичные сигналы о заболевших пневмонией продолжают поступать. Когда опасность минует, трудно сказать. Напротив, возможен еще один скачок заболеваемости пневмонией. Спровоцировать его может грипп, который уже наступает на Московский регион. Пневмония может стать следствием его осложнений. Особенно рискуют те, кто не сделал прививку от гриппа».

Число детей, заболевших пневмонией, возросло с 141 человека в 2018 году до 541 человека в 2019 году, то есть в 3,8 раза! Общее число заболевших пневмонией выросло в 1,7 раза.

К слову, на сегодняшний день от гриппа привито 48% коломенцев.

Особенность внебольничной пневмонии в том, что, являясь следствием недолеченной ОРВИ или результатом бактериального заражения, она быстро поражает дыхательные пути. Чаще болеют осенью и зимой, при похолодании, когда начинают циркулировать возбудители, а именно хламидии и микоплазмы, которые передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Болезнь начинается как обычная ОРВИ - с повышения температуры, насморка, кашля. Но у детей с ослабленным иммунитетом, часто болеющих, она нередко перетекает в бронхит и пневмонию. Также провоцирующим фактором может стать переохлаждение.

«Заболеваемость пневмонией пошла понемногу на спад, - рассказал заведующий инфекционным отделением детской больницы Михаил Кудин. - В настоящее время на лечении в стационаре детской больницы находятся порядка 80 детей. Это в пределах нормы и гораздо меньше, чем в декабре. Однако отмечу, что сейчас начинается подъем вирусных заболеваний, в том числе и гриппа, поэтому пневмония не отступит. Единственным способом минимизировать риски получения осложнений от гриппа в виде пневмонии остается прививка. По последним научным данным, к которым прислушиваются медики, делать прививку от гриппа можно даже в период эпидемиологического подъема заболеваемости, потому что иммунитет к вирусам гриппа у человека вырабатывается в течение двух недель».

Когда объявляют карантин

По санитарным нормам и правилам, карантин по гриппу и ОРВИ в классе объявляется в случае, когда число заболевших превышает 20% от всех учащихся. Те же правила действуют и при объявлении карантина в школе: если число заболевших превышает 20% от всех учащихся школы, то учебное заведение закрывается на карантин. При пневмонии достаточно всего трех случаев, чтобы класс или группа в дошкольном образовательном учреждении закрылись на карантин. При регистрации более десяти случаев внебольничной пневмонии на десять суток приостанавливается деятельность всего учреждения.

Что такое внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония (воспаление легких) – острое инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются легкие. В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу. Обычно пневмонии регистрируются в любое время года, но наибольший рост происходит в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Внебольничной пневмония называется тогда, когда человек заболевает дома, а не в стационаре. Начинаться болезнь может и без температуры, с обычного кашля. Если кашель, говоря по-простому, «спускается вниз», тогда в качестве лечения обязательны антибиотики. Выявить пневмонию может только рентген.

Как можно заразиться

Распространителями заболевания становятся больные люди с признаками инфекции дыхательных путей, а также люди с бессимптомным течением инфекции. Пневмония передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре, дыхании).

Как уберечься

Важной профилактической мерой пневмонии, по мнению медиков, является вакцинация против пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, а также против гриппа, так как пневмония часто является осложнением гриппа.

Рекомендации по профилактике пневмонии и респираторных вирусных инфекций от Роспотребнадзора

- Соблюдайте гигиену рук: мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания.

- Ведите здоровый образ жизни: занимайтесь физкультурой и спортом, совершайте частые прогулки на свежем воздухе.

- В холодное время года избегайте переохлаждения, сквозняков.

- Соблюдайте режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

- В период всплеска простудных заболеваний избегайте контакта с больными людьми, воздержитесь от посещения мест с большим скоплением людей.

- Если у вас дома или в учреждении есть кондиционер, следите за его чистотой.

Также санитарные врачи напоминают: если заболели вы сами или ваш ребенок, необходимо сразу же обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
32
2
7

Новости Коломны за 3 февраля

« Февраль, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829