15:09
суббота, 11 июля
2011-04-05T12:17:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/3372
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
05-04-2011 12:17 4988 4

И есть, и NET

Коломенским интернет-провайдерам невыгодно идти в деревню

Интернет пришел в Коломну. Коломна пришла в Интернет. Целиком и навсегда. Доподлинно известно, что случилось это в 1994 году. Первые пользователи вытаскивали провод из обычного телефона, втыкали его в модем и радовались жизни. Их число дошло тогда до 4500. Сегодня, по некоторым данным, около 80% коломенцев пользуются Интернетом - другие цифры, другие скорости, другая жизнь.

Праздник точки ру
На самом деле дней Интернета много. А день рождения Рунета, который празднуется 7 апреля, - это просто-напросто дата, когда в Сети появилась доменная зона .ru. Произошло это в 1994 году. Хотя это вовсе не означает, что раньше в стране Интернета не было. Существовала и существует до сих пор еще .su - sovet union, наше коммунистическое наследство.

В Коломне подключились все, кто хотел
В Коломне, по разным данным, от 40 до 100 тыс. человек с разной периодичностью выходят на просторы глобальной Сети. Сейчас пользователей, по старинке выходящих на связь с миром через dial up, осталось в городе совсем мало. А скоро не останется совсем. Большинство коломенцев пользуются технологией adsl, но и она устаревает.


- От adsl пора уходить, - считает Иван Шелепов, представитель компании «Ростелеком» в Коломне. - У нее есть существенный недостаток: при увеличении линий и их большой загруженности качество связи падает, теряется скорость. Постоянно появляются новые технологии связи. Сейчас в городе глубина проникновения Интернета очень большая, и серьезного прироста новых абонентов нет - все уже подключились. Поэтому наша задача - улучшать качество услуги. Есть у нас такая, например, категория «ищущих», «передовых» пользователей. Они готовы платить деньги за скорость и качество.


Важнейшим из способов подачи Интернета в коломенские дома компания «ИНКО» считает оптоволоконный кабель.
- На сегодняшний день, только оптоволоконные линии дают возможность абонентам пользоваться максимальным количеством сервисов, использующих интернет-технологии, - говорит коммерческий директор «ИНКО» Максим Семин. - В целом же сейчас в Коломне есть два больших провайдера и много маленьких. Большие - «Ростелеком» и «ИНКО». Остальные, так сказать, нишевые. Есть, например «Фалкон», который работает только с юридическими лицами. Интернет у них все тот же, ростелекомовский. Тариф чуть повыше, зато молниеносная техподдержка, которой «Ростелеком» похвастаться пока не может.

«Глухие места»
По данным компании «Ростелеком», на передовой интернетизации в городе находятся Городищи. Хоть это и частный сектор, но Интернетом охвачен целиком и полностью.
«Белых пятен» у нас в городе нет, любой может подключиться, - говорит Иван Шелепов.

Однако «пятна» есть, и еще какие. Взять тот же микрорайон Щурово. Надежда живет в частном доме на ул. Летной. Способ выхода на просторы глобальной Сети у нее, как и у соседей по улице, лишь один - модем-флешка от одного из операторов «большой тройки».
- Вышка у нас рядом, а толку от этого - ноль, - рассказывает Надежда. - Интернет работает еле-еле. Тыкаешь-тыкаешь мышкой, а странички все никак не грузятся. И за эту «красоту» платим 800 рублей в месяц. Спутниковую тарелку ставить дорого, проводить городской телефон - тоже дорого: примерно 18 тысяч с нас просят за его установку. Так что мы ждем, когда до нас доползут какие-нибудь более дешевые «высокие технологии».
Кроме Щурова есть еще и Колычево. Особого выбора у жителей района нет: или модем от «Домолинка», или небыстрая связь от «КСТВ». Ну и, конечно, в самом хвосте плетется Коломенский район. Тянуть волокно к каждой деревне, чтобы подключить десяток пользователей, никому не выгодно. Разве что в совхозе Сергиевский есть Интернет от «ИНКО». А еще протянута сеть в Пирочи, Негомож и Городец в качестве подарка по печальному поводу - летом прошлого года. В основном в районе Интернет имеется там, где есть стационарный телефон. В ближайшие год-два планируется, правда, провести эксперимент и подвести оптоволокно в коттеджный поселок Репинка - в каждый дом. А еще протянут сеть в поселки Лесной, Первомайский, в совхоз Коломенский, в деревни Биорки и Гололобово. Самые проблемные зоны в Коломенском районе, они же и самые далекие, - это Непецино, Сельниково, Горки. Но и там к 2014 году появится быстрый Интернет.
- Серьезных технических проблем, связанных с подключением абонентов у компании не существует. - Говорит Максим Семин. - Есть только вопросы, связанные со способом и технологией подключения абонента. По нашим расчетам, к 2013 году стоимость подключения жителей районов, считающихся, в настоящее время, "глухими" станет доступной, практически, для любой покупательской аудитории.

Дороже на 100 километров
С абонентской платой все, конечно, непросто. Коломенцы любят ругаться на местных операторов связи: мол, цены-то выше столичных, а выбора меньше. Объясняется все просто - трафик тянется к нам из Москвы. Наши провайдеры покупают его у крупных операторов. Обслуживание 100 километров сети стоит денег, поэтому величина абонентской платы у нас прямо пропорциональна расстоянию от Москвы. А еще нашим провайдерам нужно платить зарплаты сотрудникам, потому и тарифы выше. Взять, например, «Корбину» - лидера на рынке московских провайдеров. За 875 рублей в месяц москвичи получают выделенку, безлимит, скорость 20 Мбит/с, подключение бесплатное. В Коломне 20 Мбит у того же «ИНКО» обойдется в 1700 рублей в месяц, у «Домолинка» - 1300 - 1400 рублей. Собственно, сравнивать больше не с чем - ни у кого, кроме этих двух операторов, нет подобных скоростей.
Понятно, что пока коломенцы довольствуются меньшим. Однако объем трафика растет в арифметической прогрессии и провайдерам, чтобы удовлетворить запросы потребителей, нужно будет что-то делать.

Что витает в воздухе?
Прошли те времена, когда посидеть в Интернете можно было только в «Макдоналдсе». Но все равно Wi-Fi в Коломне пока что роскошь. Больше половины заведений общепита, например, ею пока не охвачены. Но в те места, где бесплатный Интернет есть, тянется народ с ноутбуками - молодой и платежеспособный. Маленькие и легкие ноутбуки сейчас есть даже у школьников, а значит, и Интернет должен появиться везде. Предприниматели наши, умницы, все понимают, так что будущее не за горами.
Кстати, о будущем. 100% интернетизация не миф, а ближайшая перспектива. Пятидесятилетние приходят в Интернет в ностальгическом настроении, чтобы отыскать одноклассников на одноименном сайте. А потом втягиваются - сначала кулинарные форумы, потом сайты про сад-огород, так потихонечку доходит дело и до «Живого Журнала», и до «ВКонтакте». Бабушки и дедушки сидят себе в «Скайпе» за подаренным детьми и внуками компьютером, общаются с ними же за бесплатно. Выходит дешевле, чем переговоры по межгороду. Телефон тем временем пылится в углу... и телевизор. И уж тем более не вспомнить, когда в последний раз был на почте. Какой у вас почтовый индекс, кто теперь помнит? С социальными сетями и «Скайпом» все понятно - в этом смысле, мы уверены, Коломна не отстает от планеты всей. А вот какие местные ресурсы популярны в городе - это интересно. Увы, такого вот «центрового» портала, на котором собираются все-все-все, в Коломне пока нет. Разве что Kolomna-spravka претендует на это звание. Пользователи данного сайта хоть и не без труда, но поделились с редакцией ссылками на любимые коломенские ресурсы. Среди них, например, сайт культурно-исторического комплекса «Коломенский кремль», группа «Коломна» на «Одноклассниках» - ресурс, который можно назвать «местным» с большой натяжкой, и интернет-версии местных газет.
Совсем туго обстоят дела в городе (как и везде в России) с переводом всяких бюрократических процедур в онлайн-режим. Официально запущенная миграционной службой возможность подавать заявления на регистрацию по месту жительства или оформление загранпаспорта пока не работает. Пообщаться в Сети с коломенскими чиновниками нельзя - связь только в одностороннем порядке в виде новостей на официальных сайтах администраций города и района. У Департамента городского хозяйства своего сайта, например, и вовсе нет. Зато с осени прошлого года появилась возможность записаться к врачу через сайт Коломенской ЦРБ. Еще с 1 апреля запущена услуга регистрации авто через Интернет. Как будет работать - посмотрим.

Подешевеет, но не обесценится
- Интернет будет дешеветь - это абсолютно точно, - уверен Иван Шелепов.
- Строить прогнозы в области интернет-технологий - занятие неблагодарное, - говорит Максим Семин. - Все развивается с такой скоростью, что какая-нибудь новая технология может перевернуть мир за считанные месяцы. В любом случае, я думаю, что Интернет в ближайшие годы вряд ли станет бесплатным для конечного потребителя.
Чего хотят коломенцы от Интернета? Чтобы он был везде, чтобы он был дешевым и скорость была приличной. Для Коломны это, может быть, и роскошь, а для Москвы, например, - норма. И для ближайшего Подмосковья. Крупные столичные провайдеры продолжают движение от центра к периферии. Значит, рано или поздно, будет и на нашей улице праздник дешевого, быстрого и повсеместного Интернета.

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Комментарии

# Максим Сёмин
16 октября 2011
17:26
Автор не курил. Автор "сосал из пальца". Я не говорил такого бреда.
# Павел
6 апреля 2011
01:07
Обслуживание 100 км стоит денег. Если сравнивать Коломну с Воскресенском, то разница колосальная получается. Воскресенск в плане интернета продвинутее будет, хоть город и меньше Коломны и не намного ближе к Москве. Возьмем vosnet.ru за 350руб. дают 4 Мбит/с ИНКО за 399руб. - 700Кбит/с + ко всему в Воскресенске есть WiMax, что удобно для частного сектора правда и дороговато. Интересно чем объясняется такая разница в тарифах?
# Павел
5 апреля 2011
16:12
Интересно что курил автор статьи.
# Игорь
5 апреля 2011
14:20
Лукавит,господин Шелепов!Есть еще одно белое пятно,это место от тр.остановки ЗТС до Шавырина,доступен интернет только от КСТВ,и только по телевизионному кабелю.Пробывал сделать заявку Домолинку,с подключением последней мили-облом,в 60 метрах оптика Инко,тоже-облом,и КСТВ тоже не потянут оптику,они имеют те же деньги по коаксиалу!Вот такая загогулина:(

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Апрель, 2011 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Как вы планируете провести отпуск этим летом?
Всего голосов: 98
Поеду на наше побережье
6.1% (6)
Отправлюсь в путешествие по России
4.1% (4)
Буду отдыхать в Подмосковье
4.1% (4)
Поеду на дачу
20.4% (20)
Останусь дома
43.9% (43)
Уже отгулял(а) отпуск
7.1% (7)
Не буду брать отпуск в этом году
14.3% (14)