15:53
суббота, 14 декабря
2019-11-29T13:45:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/33140
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/33/33140/b_5de0f6db765a22.88855273.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
29-11-2019 13:45 2046 5

Полигон «Воловичи», отравлявший жителей Коломны почти 30 лет, закрыт

Полигон «Воловичи», отравлявший жителей Коломны почти 30 лет, закрыт
В пятницу, 29 ноября, в Коломне состоялось долгожданное закрытие полигона «Воловичи». Свалка, эксплуатировавшаяся без малого 30 лет, больше не будет портить окружающую природу и доставлять неприятностей жителям, отходы сюда поступать больше не будут. Об этом в пятницу сообщил заместитель председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин.
Напомним, о том, что «Воловичи» наконец закроют, накануне сообщил глава Коломенского городского округа Денис Лебедев
Чтобы закрыть полигон, зампред правительства Подмосковья и глава муниципалитета сели за руль погрузчиков и поставили бетонные блоки к его воротам. В официальном закрытии полигона приняли участие и местные жители, для которых это стало настоящим событием. 
«Жителей Коломны ранее сильно беспокоил вопрос закрытия этого мусорного полигона образца советского периода. Задачу закрыть свалку «Воловичи» в эту пятницу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев», - рассказал Евгений Хромушин.
Он отметил, что вместе с главой округа Денисом Лебедевым поставленную задачу выполнили после того, как заработал на полную мощность современный комплекс по переработке отходов «Юг» в селе Мячково.
«В 2013 году в регионе действовало 39 полигонов общей площадью около 700 гектаров - половина территории Садового кольца Москвы. На них было захоронено около 120 млн тонн отходов. Сегодня закрыли 25-й полигон. С закрытием полигона «Воловичи» продолжают временно функционировать лишь 14 полигонов. Через несколько дней закроем 26-й полигон ТБО в Егорьевске. Останется всего 13 полигонов, 10 из которых окончательно закроем к 2030 году, а три полигона будут модернизированы в современные комплексы по переработке отходов», - добавил Евгений Хромушин.
Как сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, распоряжением ведомства уже утверждена инвестиционная программа полигона ТКО «Воловичи». В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду инвестиционной
программой полигона запланированы мероприятия по строительству системы
дегазации тела полигона, разработка проекта реконструкции и рекультивации
полигона ТКО, строительство системы сбора и очистки фильтрата.
«Проблема утилизации отходов накапливалась десятилетиями и досталась Подмосковью от прошлых поколений. Сейчас этот вопрос стоит остро, и нам нужно исправлять ситуацию, которая назревала долгие годы. Мы подошли к проблеме, когда жители некоторых районов Подмосковья уже испытывали сложности от соседства с давно существующими свалками», - продолжает зампред подмосковного правительства.
Напомним, что ранее после завершения монтажа технологических линий и пуско-наладочных работ для отладки узлов сортировочного оборудования в режиме «под нагрузкой» ввели в эксплуатацию комплекс по переработке твердых коммунальных отходов «Юг». В пресс-службе министерства отмечают, что на новом предприятии применяются самые современные технологии, которые позволяют безопасно утилизировать мусор. Кроме того, современное оборудование на КПО позволяет при должной морфологии извлекать более 55% из входящего потока твердых коммунальных отходов, в том числе 20% (60 тысяч тонн в год) вторичных материальных ресурсов (стекло, бумага, картон, черный и цветной металлы, ПЭТ и иные полимеры), которые имеют товарную ценность и могут быть вовлечены в повторный хозяйственный оборот и 35% (105 тысяч тонн в год) отходов, пригодных для компостирования (обезвреживания), из которых можно получить технический грунт, пригодный для пересыпки (рекультивации) действующих полигонов и который можно использовать при благоустройстве территорий.
В Министерстве ЖКХ Подмосковья добавили, что сегодня в регионе реализуется комплекс мероприятий по снижению причиняемого полигонами ущерба: на всех действующих полигонах предусмотрена установка систем пассивной и активной дегазации. Активная дегазация предусмотрена на 9 из 15 полигонов,  в том числе и «Воловичи», а также «Алексинский карьер», «Лесная», «Малая Дубна», «Непейно», «Ядрово», «Шатурский», «Торбеево», «Тимохово».
Напомним, полигон «Воловичи» эксплуатировался почти 30 лет с 1990 года. По данным пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, на нем осуществлялось размещение отходов IV-V класса опасности. Общий объем принятых за все время отходов оценивается 2,3 млн тонн, суммарная площадь объекта составляет 23,1 га.
В 2014 году коломенский полигон включили в Государственный реестр объектов размещения отходов Московской области, размер санитарно-защитной зоны соответствует требованиям действующего законодательства и составляет 530 м с юга и юго-запада, 1000 м – в остальных направлениях.
 
Фото: пресс-служба Министерства жилищно-коммунально хозяйства Московской области,
видео: «360»
 
Нам интересно Ваше мнение о материале
17
1
25

Комментарии

# Дмитрий
30 ноября 2019
18:53
28 лет про этот полигон знали только еоммунпльные службы. А в последние 2 года власти сделали из него свалку и теперь как манну небесную... (удалено администратором)
# Василий
30 ноября 2019
17:47
Pretareanec, а Вы задайте этот вопрос депутатам Госдумы и областному правительству: куда все-таки вывозить листву и спиленные деревья, так как по формальным признакам они не относятся к твердым коммунальным отходам. По 89-му ФЗ ТКО - это отходы, образованные в квартире, а не на придомовой территории. Рекбус, ОДНАКО?
# Pretareanec
30 ноября 2019
08:03
Все это наверное хорошо. И сразу же вчера в ДГХ возникло куча проблем с вывозом растительных остатков , листвы, продробленных веток и пней от спилиных деревьев .. (удалено администратором)
# Василий
29 ноября 2019
20:48
Конечно, для жителей Коломенского г. о. это не рядовое событие, но вызывает лично у меня смешанные чувства. С одной стороны радость, что закрыли, наконец, полигон, который отравлял жизнь людей окрестных деревень в течении 3-х последних лет, а не 30, как указано в сообщении. Хочу напомнить, что до апреля - мая 2017 года многие жители Коломны и не подозревали что у нас есть действующий полигон, который даже летом не портил воздух и не было того скопища мусоровозов, которые появились летом 2017 года. Почему? Потому что на нем захоранивали только мусор Коломны и района и соблюдали технологию захоронения мусора, потому что у полигона был один хозяин. Но все изменилось летом 2017 года, когда была принята областная территориальная схема захоронения отходов, когда полчища иногородних мусоровозов, особенно из Москвы, буквально заполонили подъездную дорогу до полигона (270 - 300 шт, многие с прицепами), когда вдруг "забыли" о технологии пересыпки грунтом по причине отсутствия оного, когда всем этим бардаком руководили неизвестные люди под контролем тогдашнего министра экологии Когана. И только поле довольно робкого вмешательства прокуратуры была направлена комиссия, которая отметила чудовищные нарушения технологии захоронения мусора и почти десятикратное превышение ПДК по сероводороду. И только в январе 2018 года возле полигона был создан запас грунта для пересыпки и утрамбовки мусора. Поэтому все те кто считает, что о полигоне "Воловичи" можно уже забыть - очень серьезно ошибаются. Без качественной дегазации и устройств для сбора фильтрата он будет о себе постоянно напоминать, возможны даже серьезные прорывы свалочных газов и даже возможны пожары. Поэтому так называемые "активисты" должны не рассыпаться в комплиментах, а продолжать следить за судьбой полигона и выполнением очередных обещаний областных властей.
# дед Егор
29 ноября 2019
14:23
Спасибо ! Не позабудьте соловьев в Мячково переселить.

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Ноябрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Увидеть самый новогодний парад 0+

13 декабря в 17.00 на центральной площади городского округа состоится открытие главной елки Коломны.

Гостей праздника ждет незабываемая атмосфера волшебства и сказк

Готовитесь ли вы к Новому году?
Всего голосов: 36
Я уже в полной боеготовности! Осталось кое-что из продуктов докупить
0% (0)
В процессе покупки подарков и подготовки новогоднего стола
8.3% (3)
Только начинаю потихоньку что-то покупать
22.2% (8)
Нет, рано еще! После 20-го числа буду готовиться
16.7% (6)
Буду покупать все в последний момент
0% (0)
Куплю обязательные атрибуты праздника прямо под Новый год и все
5.6% (2)
Вообще не буду готовиться! Я не отмечаю Новый год
47.2% (17)