11:36
понедельник, 15 июля
2019-11-06T10:01:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/32868
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
06-11-2019 10:01 7753

Родителей дошколят «кинули» с компенсацией?

Необходимость продлевать право на получение денежной компенсации за садик стало неожиданной новостью для большинства родителей.

В начале ноября тема оформления компенсации за сад стала одной из самых обсуждаемых на родительских форумах. До пап и мам дошла информация о том, что отныне они обязаны ежегодно подавать документы на получение выплаты, причем сделать это нужно было не позднее 1 ноября. Вполне понятно, что те, кто не знал о нововведениях, схвалились за голову и начали обрывать телефоны Управления образования, требуя разъяснить, как же быть.

Успеть до 1 ноября...

«Почему не сообщили?», «Что делать тем, кто не успел вовремя подать документы?», «Будет ли перерасчет?» - подобными вопросами загудели родительские чаты, как только стало известно о нововедениях. Родителей возмутило, что ни Управление образования, ни дошкольные учреждения своевременно не предоставили информацию о необходимости повторно подавать заявление на получение компенсации части родительской платы.

Между тем, постановление Правительства МО, которое утверждает изменения в порядке обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, было принято еще в июле текущего года. Внесенные в документ поправки гласят, что теперь родители должны ежегодно в срок до 1 ноября продлевать свое право на возврат части денег, потраченных на оплату детского садика.

ВАЖНО. Всем, кто подавал документы в 2019 году первично, обновлять обращение еще раз в срок до 1 ноября 2019 года не нужно.

Сколько можно сэкономить?

В МО компенсация выплачивается исходя из среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях на основании постановления Правительства МО от 05.12.2007 № 1014/43. Чтобы получать компенсацию, необходимо быть гражданином РФ и иметь местную прописку. Размер выплаты зависит от количества несовершеннолетних. Чем больше детей, тем большую часть компенсирует государство.

Размер компенсации составляет:

  • на первого ребенка 20% среднего размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми;

  • на второго ребенка 50% от родительской платы за пребывание ребенка в детском саду;

  • на третьего ребенка можно получить 70% компенсации.

При этом компенсация родительской платы не назначается:

  • гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

  • гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав.

Как подать заявление?

Родители могут подать заявление на выплату компенсации родительской платы самостоятельно через МФЦ или портал государственных и муниципальных услуг (https://uslugi.mosreg.ru/).

Через личный кабинет нужно заполнить форму заявления. К нему потребуется прикрепить электронные образцы документов:

1. Документа, удостоверяющего личность заявителя;

2. Свидетельства о рождении ребенка;

3. СНИЛС;

4. Банковские реквизиты для перечисления компенсации в безналичной форме.

Пошаговая инструкция, как подать заявление в электронном виде.

Портал государственных и муниципальных услуг (https://uslugi.mosreg.ru/) - образование - компенсация платы, взимаемой с родителей, за присмотр и уход за детьми - подключить услугу - заполнить форму - дать согласие.

Как нам пояснили в коломенском МФЦ, в настоящее время родители продолжают подавать документы несмотря на то, что последним официальным днем оформления документов было 31 октября. В ведомстве рассказали, что услуга доступна только на портале госуслуг. Если у родителей не получается подать документы через портал самостоятельно, то они могут обратиться за помощью к специалистам многофункционального центра. Консультанты помогут зарегистрировтаться на портале, получить учетную запись и подать заявление с перечнем необходимых документов для получения компенсации.

Те, кто не успел подать документы в срок, останутся без компенсации?

В бухгалтерии Управления образования нас заверили, что ничего подобного не произойдет.

«Приостанавливать выплату компенсации мы не будем, - пояснили специалисты бухгалтерии. - Поэтому родителям, которые подадут заявление даже после 1 ноября, вернется часть суммы, потраченной на оплату садика, однако затягивать с подачей документов все же не стоит. Желательно предоставить документы в течение ноября-декабря. Даже в случае, если выплаты будут приостановлены, мы сделаем перерасчет».

 

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
33
6
6
« Ноябрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 515
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.6% (106)
Нет, родители ничего детям не должны
7.8% (40)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (367)