05:34
суббота, 20 августа
2019-11-01T12:23:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/32830
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/32/32830/b_5dbbf99d931144.64486986.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
01-11-2019 12:23 11595

Почему школьники в Коломне массово заболели пневмонией

Почему школьники в Коломне массово заболели пневмонией

Увеличившаяся заболеваемость пневмонией взбудоражила коломенцев и даже посеяла панику среди родителей. Корреспондент KS выясняла, что за «зверь» такой - внебольничная пневмония, стоит ли ее бояться и можно ли предупредить.

Всему виной микоплазмы и хламидии

«Все началось с обычной простуды. У ребенка поднялась температура, появился насморк, а на второй день - легкое покашливание. Доктор послушала и отправила на рентген. «Знаете, а у вас пневмония», - заявил рентгенолог, что стало для меня совершенной неожиданностью. Так быстро?» - до сих пор недоумевает мама четырехлетней Вики, которая впервые в своей жизни столкнулась со столь серьезным заболеванием. Да, подтвердят врачи. Особенность внебольничной пневмонии в том, что, являясь следствием недолеченной ОРВИ или результатом бактериального заражения, она быстро поражает дыхательные пути. Чаще болеют осенью, при похолодании, когда начинают циркулировать возбудители.

«В сентябре в стационар детской больницы с диагнозом «внебольничная пневмония» поступили 30 детей, в октябре (данные на 25 октября - прим. ред.) - 42 ребенка, в основном детсадовского и школьного возраста, - рассказал заведующий инфекционным отделением детской больницы Михаил Кудин. - Это сезонный всплеск заболеваемости, вызванный повышенной циркуляцией бактериальных вирусов в природе, а именно хламидий и микоплазм, которые передаются от человека человеку воздушно-капельным путем. Болезнь начинается как обычная ОРВИ - с повышения температуры, насморка, кашля. Но у детей с ослабленным иммунитетом, часто болеющих, она нередко перетекает в бронхиты и пневмонии. Также провоцирующим фактором может стать переохлаждение».

По словам Михаила Кудина, в прошлом году случаев заболеваний пневмонией было гораздо меньше. Этот факт он также объяснил цикличностью активизации возбудителей в природе. Обычно вирусы активизируются каждые три - пять лет.

Закрыли на карантин

В Коломне массовые случаи заражения пневмонией стали фиксироваться в октябре. По данным коломенского Роспотребнадзора, рост заболеваемости внебольничной пневмонией был зарегистрирован среди организованных групп детей, а именно в школах. Так, с 16 по 25 октября два класса коломенских школ №№ 10 и 12 были закрыты на карантин. В целях предупреждения дальнейшего роста заболеваемости в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, в которых были зарегистрированы случаи воспаления легких, проводилось медицинское наблюдение за всеми, кто был в контакте с заболевшими. Также в школах проводили регулярное проветривание, кварцевание, дезинфекцию помещений и мебели.

Когда объявляют карантин?

По Санитарным нормам и правилам, карантин по гриппу и ОРВИ в классе объявляется в случае, когда число заболевших превышает 20% от всех учащихся. Те же правила действуют и при объявлении карантина в школе: если число заболевших превышает 20% от общего числа учеников, школа закрывается на карантин. При пневмонии достаточно всего трех случаев, чтобы класс или группа в дошкольном образовательном учреждении закрылись на карантин. При регистрации более 10 случаев внебольничной пневмонии на 10 суток приостанавливается деятельность всего учреждения.

Как сообщили в Коломенском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Московской области, сейчас ситуация по заболеваемости внебольничной пневмонией находится под контролем санитарных врачей.

Комментарии специалистов

Специалист-эксперт Роспотребнадзора Ирина Демина: «Из-за того, что вовремя был проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, удалось не допустить дальнейшего распространения болезни. Ежедневно собираем данные от Коломенской ЦРБ о количестве заболевших и сведения из образовательных учреждений о посещаемости. В настоящее время регистрируются отдельные случаи пневмонии в разных школах Коломны. Но о закрытии на карантин новых классов или образовательных учреждений речи пока не идет».

Врач-терапевт Валентина Белошапкина: «Начался эпидсезон, и распространяемость ОРВИ и ОРЗ стала заметно выше. Болезнь начинается с повышения температуры в пределах 38ºС, насморка, першения в горле, интоксикации. На третий-четвертый день появляется продуктивный кашель. Возможно повторное повышение температуры. Как правило, при таком состоянии врач уже слышит в легких хрипы. Естественно, направляем на рентген, берем анализ крови и в случае подтверждения пневмонии назначаем прием антибактериальных препаратов. А бывает, что пневмония протекает почти бессимптомно: у пациента поднимается высокая температура, чувствуется ломота в теле, но при этом ни кашля, ни насморка не наблюдается, хрипы плохо прослушиваются. Однако пациент идет на рентген, и у него обнаруживают пневмонию. Сейчас пневмония может протекать по-разному. Во-первых, растет число ее возбудителей. Во-вторых, вирус становится более изменчивым и устойчивым к антибиотикам. Единственным надежным способом ее распознать остается рентгенография».

Чтобы не допустить дальнейшего распространения заболеваемости воспалением легких, необходимо соблюдать меры профилактики. О них рассказали в Коломенском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Что за болезнь

Внебольничная пневмония (воспаление легких) – острое инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются легкие. В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу. Обычно пневмонии регистрируются в любое время года, но наибольший рост происходит в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Внебольничной пневмония называется тогда, когда человек заболевает дома, а не в стационаре. Начинаться болезнь может и без температуры, с обычного кашля. Если кашель, говоря по-простому, «спускается вниз», тогда в качестве лечения обязательны антибиотики. Выявить пневмонию может только рентген.

Как можно заразиться

Основные возбудители, которые вызывают внебольничную пневмонию: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы.

Распространителями заболевания становятся больные люди с признаками инфекции дыхательных путей, а также люди с бессимптомным течением инфекции.

Пневмония передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре, дыхании).

Симптомы пневмонии

Основные симптомы пневмонии: повышение температуры тела, озноб, кашель, одышка – ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке, слабость.

Как уберечься

Важной профилактической мерой пневмонии, по мнению медиков, является вакцинация против пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, а также против гриппа, так как пневмония часто является осложнением гриппа. Прививки против пневмококковой инфекции проводятся детям с двух месяцев; взрослым из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу; а также людям старше 60 лет и страдающим хроническими заболеваниями легких.

Рекомендации по профилактике пневмонии и респираторных вирусных инфекций от Роспотребнадзора:

- соблюдайте гигиену рук: мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания;

- ведите здоровый образ жизни: занимайтесь физкультурой и спортом, совершайте частые прогулки на свежем воздухе;

- в холодное время года избегайте переохлаждения, сквозняков;

- соблюдайте режимы проветривания и влажной уборки в помещениях;

- в период всплеска простудных заболеваний избегайте контакта с больными людьми, воздержитесь от посещения мест с большим скоплением людей;

- если у вас дома или в учреждении есть кондиционер, следите за его чистотой.

Также санитарные врачи напоминают: если заболели вы сами или ваш ребенок, необходимо сразу же обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
36
1
15
« Ноябрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Как вы предпочитаете проводить свои путешествия?
Всего голосов: 335
Предпочитаю отдых по системе «все включено»: лежать на пляже и вкусно покушать
14% (47)
Больше по душе размеренный отдых наедине с природой
5.1% (17)
Люблю экскурсионные туры
8.1% (27)
Выбираю такие поездки, чтобы хватало времени и на пляж, и на экскурсии
30.1% (101)
Еду за экстримом и острыми ощущениями
3% (10)
В деревне у бабушки/на любимой даче
6.9% (23)
Не люблю путешествовать
2.7% (9)
К сожалению, не могу себе позволить путешествия
30.1% (101)