12:12
вторник, 15 октября
2019-09-18T16:43:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/32368
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/32/32368/b_5d823499da7372.53086348.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
18-09-2019 16:43 921

Решит ли чипирование проблему бродячих собак

Осенью проблема бродячих животных становится особенно острой, так как число «беспризорников» растет. Зоозащитники уверены: виноваты сами граждане - дачный сезон заканчивается, и прикормленные собаки и кошки становятся не нужны. Правда, сейчас животных начали отлавливать и стерилизовать. Поможет ли это? Корреспондент KS попыталась разобраться.

Решит ли чипирование проблему бродячих собак

Симпатичный пес с умными глазами сидел возле подъезда, провожая прохожих умным взглядом. Желтая бирка на ухе собаки свидетельствовала: у бродяги нет имени и дома, зато есть право на жизнь, которое ему подарил новый закон об ответственном обращении с животными. В России его ждали восемь лет. Документ категорически запрещает убийство животных и требует относиться с четвероногим как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».

Новый Федеральный закон о защите животных уже вступил в силу и начал частично действовать с 2019 года. Он предлагает решить проблему с безнадзорными животными с помощью метода ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - возврат).

«Бездомную собаку отлавливают на улице, обездвиживают транквилизатором, отвозят в приют, - поясняет начальник Коломенской станции по борьбе с болезнями животных Роман Земченков. - Около недели животное находится на карантине, его обследуют, а затем стерилизуют. После операции кобели содержатся в приюте 10 дней, суки - 15. Если за это время владелец собаки не найдется, а само животное не проявит немотивированной агрессии, его возвратят на место обитания. Все собаки, прошедшие процедуру стерилизации, помечаются ушной биркой (чипом). Информация о проведенных процедурах хранится в архиве. Поэтому, если собака будет поймана повторно, специалисты смогут посмотреть ее «досье».

Эвтаназия - по показаниям

Умерщвление животного возможно только в одном случае: если оно обречено на мучительную смерть из-за болезни или тяжелой травмы. При этом основания для эвтаназии должны быть установлены ветеринаром, а проводить процедуру необходимо максимально «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Согласно новому закону, усыпить животное, даже домашнее, просто по причине того, что оно надоело или его некуда пристроить, теперь невозможно. Эвтаназия проводится строго по медицинским показаниям.

Стерилизация проблему не решит?

По мнению сторонников ОСВВ, эта практика решает сразу две основные проблемы. Во-первых, не дает увеличиваться уличной популяции псов. Во-вторых, снимает нагрузку с приютов - очевидно, что поместить в них всех бродячих животных невозможно. Но и противников ОВСС не меньше. Они утверждают, что стерилизация не снижает агрессивности животных, разве что чуть-чуть. Следовательно, прооперированные собаки будут по-прежнему представлять потенциальную опасность для людей.

Есть и третья сторона: обычные жители Подмосковья, коломенцы в том числе, которые часто размещают на портале «Добродел» просьбы отловить бродячих животных. Наибольшее число обращений приходится на осень и весну, когда у животных начинается брачный период и они становятся более агрессивными.

По словам заведующего коломенским травмпунктом Александра Расторгуева, количество жалоб на укусы животных год от года меняются незначительно, но есть вероятность, что 2019 год будет более «урожайным». Об этом говорят цифры статистики.

«В 2017 году в травмпункт обратились 830 покусанных пациентов. Из них 433 пострадали от нападения неизвестных или диких животных, в том числе бродячих собак. В 2018-м с жалобами на укусы пришли 834 человека. А за восемь месяцев текущего года к нам обратились уже 634 пострадавших, из которых 324 подверглись нападению диких животных, - рассказал Александр Расторгуев. - Ярко выраженной сезонности в нападениях я не вижу. Зимой количество обращений несколько снижается ввиду того, что люди носят теплую одежду, которую трудно прокусить. Пик жалоб в этом году пришелся на майские праздники, когда за 10 дней мы приняли месячное число пациентов».

Не доверяют ОВСС еще по одной причине - недобросовестность организаций, выигрывающих тендер на стерилизацию животных. Противники процедуры склонны сомневаться, что выделяемые бюджетные деньги расходуются ловцами животных строго по назначению. По их мнению, ОВСС без труда может превратиться в прибыльный бизнес для мошенников, ведь стерилизация животных вполне может проходить только на бумаге. Где гарантия, что спустя несколько месяцев после выполненной «стерилизации» Жучка снова не принесет потомство? В общем, получается, что без жесткого контроля за процедурой проведения ОВСС «бродячая» проблема так и останется нерешенной.

Виноваты люди

Возврат собак на улицу после ОСВВ давно практикуется в Европе и США. В России до принятия закона к этой практике прибегали лишь в некоторых регионах и городах, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Тюмени, Челябинске. В Подмосковье программа ОСВВ действует с 2014 года, но лишь в отдельных муниципалитетах. Соответственно, животные могут мигрировать из мест, где их стерилизуют, туда, где не трогают. Иными словами, для решения проблемы нужен полный территориальный охват.

Согласно закону МО 201/2016-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований МО в области обращения с безнадзорными животными», отловом и дальнейшим содержанием бездомных животных должны заниматься органы местного самоуправления. Муниципалитеты проводят торги и заключают договоры со специальными службами, выполняющими отлов. Для этого выделяются определенные средства из областного бюджета. По словам главного специалиста отдела организации городского хозяйства администрации Коломенского г. о. Ольги Ломаевой, в 2019 году из регионального бюджета на отлов и стерилизацию Коломне выделено 5248,297 рубля.

Победителем электронного аукциона на услугу по отлову и содержанию безнадзорных животных, включая стерилизацию (кастрацию), стала индивидуальный предприниматель Шагова Н.В. Именно этому ИП администрация округа передает заявки на отлов бездомных собак.

«Получив заявки, которые составляются на основании жалоб жителей, организация выезжает на отлов, - рассказывает Ольга Ломаева. - Каждый выезд оформляется актом в двух экземплярах (акт, что животные отловлены или в момент выезда не обнаружены, либо имеют чипы (бирки на ушах). Далее специалист отдела администрации ежедневно заносит количество отловленных животных в реестр с указанием места отлова и количества пойманных особей. На основании актов в дальнейшем осуществляется оплата исполнителю. По состоянию на 9 сентября 2019 года на территории Коломенского городского округа отловлено 837 собак, в том числе 441 животное в городе и 396 в селе. Из этого количества простерилизовано пока 687 собак, так как отловленные животные должны определенный период находиться в пункте содержания, пройти реабилитацию». Отметим: на стерилизацию, вакцинацию и временное пребывание в приюте одной собаки уходит примерно 7000 бюджетных рублей.

Решит ли ОСВВ проблему бездомных животных полностью? Пока в это верится с трудом. Специалисты говорят, что первые видимые результаты программы мы получим через пять-шесть лет. Но ни ОВСС, ни приюты не помогут, если люди не пересмотрят свое отношение к питомцам. Фраза «мы в ответе за тех, кого приручили» по-прежнему актуальна и как раз является ключом к решению многолетней проблемы. «Процедура ОВСС поможет уменьшить численность бездомных животных, но в долгосрочной перспективе. Хотя мы уже ощутили, что брошенных щенков стало меньше, - поделилась своим мнением волонтер содружества помощи бездомным животным «Руки и лапы» Ирина Партнова. - Я считаю, что необходимо ввести обязательный учет всех кошек и собак с чипами. Это позволит найти хозяина «потеряшки» и наказать владельца, бросившего животное. Ведь проблему бродячих животных породили сами люди, которые сначала взяли в дом животное, а потом выгнали на улицу. В Германии, например, давно чипируют домашних животных. А хозяева, выгнавшие на улицу питомца, платят огромные штрафы».

Сколько всего собак

В 2018 году на территории Коломенского городского округа было выявлено 1390 безнадзорных собак, в том числе 1018 взрослых особей и 372 щенка. Мониторинг, проведенный в 2019 году, показал, что численность безнадзорных собак, которым не проведена ветеринарная профилактика, на территории муниципалитета уменьшилась, но незначительно. На 1 июня 2019 года в муниципалитете насчитывалось 1009 взрослых собак и 147 щенков.

Из истории вопроса

В советские времена с безнадзорными собаками расправлялись просто и жестоко. Животное отлавливали и бросали в кузов грузовика, куда была выведена выхлопная труба. Псы погибали. Вторым способом было усыпление, после которого животное долго корчилось в предсмертных судорогах, а затем трупы сжигали на специализированных предприятиях. Практика действовала до конца 90-х годов прошлого века, пока в 2001 году под давлением зоозащитников не был подписан «Регламент по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бродячих кошек и собак в г. Москве». Именно в этом документе впервые появилось слово «стерилизация».

Ольга Балашова

Фото: пресс-служба администрации Коломенского городского округа

Нам интересно Ваше мнение о материале
6
2
5

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Сентябрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Делаете ли вы прививки от гриппа?
Всего голосов: 81
Да, считаю это обязательной процедурой
11.1% (9)
Делаю все прививки. От гриппа - нет
9.9% (8)
Делаю, но не каждый год
6.2% (5)
Не делаю, считаю их бесполезными
42% (34)
Нет, слышал(а) это опасно
14.8% (12)
Не делаю, не люблю ходить по больницам (нет времени)
14.8% (12)
Не хочу тратить деньги на прививки
1.2% (1)
Нет, боюсь уколов
0% (0)