14:03
пятница, 19 апреля
2019-09-17T14:15:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/32357
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
17-09-2019 14:15 3586

Раскрываем загадки Коломны - вот ответы на задания квеста

Спасибо всем, кто принял участие в нашем квесте "Коломна - таинственная незнакомка"!

Мы рады, что викторина-квест «Коломна — таинственная незнакомка» по знакомым и незнакомым местечкам нашего города показалась вам интересной (судя по отзывам). Но мы ставили своей целью не только и не столько проверить ваш кругозор и знание истории Коломны, сколько рассказать интересные факты из этой истории тем, кто, может быть, их еще не знает. Ведь частенько бывает, что открываешь для себя новые места, а о том, что расположено прямо под носом, забываешь.

1. Угловой дом на площади Двух Революций известен прежде всего тем, что когда-то там располагался магазин, именуемый в народе «Три поросенка». Так его до сих пор многие и называют. Поэтому мы в шутку поименовали дом «хрюкающим». До революции там располагался доходный дом, а после октябрьских событий верхнюю жилую часть превратили в коммуналку, просуществовавшую до конца 60-х. С ее жильцами водил дружбу писатель-романтик Веничка Ерофеев, работавший грузчиком в винном магазине и учившийся в КПИ. Сейчас в доме № 205 по ул. Октябрьской Революции помимо многочисленных магазинов и музея футбола расположен музей «Арткоммуналка. Ерофеев и другие».

 

2. Здание, расположенное рядом с Соборной площадью (напротив церкви Воскресения Словущего), построено в 1790-х годах в строгих формах классицизма и является единственным в городе образцом общественной гражданской архитектуры XVIII века — об этом уведомляет расположенная на доме мемориальная табличка. Она также сообщает, что в размещавшемся там уездном училище обучался экономист, статистик и историк, один из первых в России фабричных инспекторов Иван Иванович Янжул. Сейчас дом № 18 по ул. Дмитрия Донского является жилым.

 

3. Достопримечательный дом № 18 по ул. Комсомольской — бывшая усадьба купцов Ротиных, построенная в начале XIX века и состоявшая из главного дома и флигеля. Дом является редким образцом «резного» каменного дома. Он был построен одним из богатейших купцов-скотопромышленников города Григорием Ротиным.

Интересный факт: у наследника купеческой династии Гурия Ротина не было детей. Считая это карой за грехи собственные, отцовские и дедовские, Гурий Федорович посвятил остаток жизни благотворительности. На его пожертвования обрели вторую молодость Старо-Голутвин, а затем и Ново-Голутвин монастыри (где впоследствии было введено его вечное поминание).

В советские годы в бывшей усадьбе Ротиных располагалась служба «скорой помощи», сейчас - психиатрическая больница № 6. В 2015 году была начата реставрация фасадов главного дома усадьбы.

 

4. «Коломенский Арбат. Здесь чудный гений Впитал мелодии церковных песнопений И речь народную — начало всех начал, Чтобы «Вечерний звон» над миром прозвучал» Эти строки начертаны на мемориальной доске, расположенной на доме № 20 по ул. Москворецкой. Там родился и жил знаменитый дирижер, народный артист СССР, создатель Всероссийского хорового общества Александр Свешников. Его именем сейчас названа детская хоровая школа в Коломне.

 

5. До революции в Коломне работали семь фотоателье. Но наиболее известна фотография Марии Бортняевой, фотоснимки с фирменным логотипом которой есть во многих семьях. Женщины-предпринимательницы в начале XX века были крайне редким явлением — в основном они лишь помогали мужьям или занимались благотворительностью от их имени. В данном случае «локомотивом» семейного бизнеса была именно хрупкая и миловидная Мария Бортняева (до замужества — Матрена Панина). Фотопринты из ее мастерской размещены на фасаде современного здания на ул. Лажечникова.

 

6. Это заброшенное, но примечательное здание по адресу ул. Колхозная, 12 «а» во второй половине прошлого века служило мельницей и элеватором Коломенского хлебозавода. Но времена меняются, производства прогрессируют — и мельница стала не нужна, оставшись лишь образцом утилитарной промышленной архитектуры советских времен.

 

7. Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь был основан в 1381 году, это старейшая монашеская обитель Коломенского края. По преданию, князь Дмитрий Донской и его свояк – Дмитрий Волынский по прозвищу Боброк, объезжая накануне битвы Куликово поле, дали обет в случае победы основать монастырь. Поэтому Бобренев монастырь называется обетным. Он был основан на землях воеводы Боброка, кстати, командовавшего засадным полком, который и решил исход сражения. Первыми насельниками монастыря были участники Куликовской битвы, получившие увечья.

 

8. Дом № 13 по ул. Посадской давно скрыт от глаз железным забором. Реконструкционные работы там были начаты, но так и не завершены. А ведь Дом воеводы — объект культурного наследия федерального значения. Эта одна из самых старых каменных построек в Подмосковье, датируемая специалистами аж концом XIV века! Дом имеет интересный декор в стиле московского барокко. Правда, историки полагают, что воевода там никогда не жил — скорее всего, каменные палаты принадлежали богатым купцам. В конце XX – начале XXI века в доме располагалась мастерская замечательного художника Ивана Комаровского, о чем свидетельствует мемориальная табличка. Работали там и другие коломенские живописцы.

 

9. Коринфские колонны украшают один из входов в парк Мира. История парка началась в первые послевоенные годы по инициативе руководства Коломенского паровозостроительного завода им. Куйбышева. Эта идея была поддержана городскими властями, и в центре города был выделен участок. Весной 1948 года высадили первые 4000 деревьев. Однако на этом озеленение не прекратили, и в итоге количество пород деревьев, присланных сюда из различных регионов СССР, достигло 40. Первая реконструкция парка Мира была организована в 1954 году. Тогда появилась красивая чугунная ограда, а на центральных воротах, выходящих на Парковый проезд, установили элегантную колоннаду с аркой.

 

10. Старое административное здание «Порта Коломна» в Водовозном переулке напоминает о том, что когда-то здесь была многолюдная пристань. На Москве-реке стоял двухэтажный дебаркадер, пришедший со временем в негодность. Его сменила плавучая гостиница «40-й меридиан Арбат».

Старожилы говорят, что в районе пристани был неплохой ресторан. Но коломенцы и гости города приходили туда и так: чтобы постоять, облокотившись на перила, и полюбоваться рекой, высоким небом, бобреневскими далями, подышать воздухом, напоенным настоем трав и запахом реки...

 

11. Репинский пруд с проекцией на храм Троицы-на-Репне действительно как будто сошел с картин Васнецова. Милая и уютная Коломна из детства. Жаль только, что живописный пруд постепенно мелеет и зарастает, а его берега покрываются мусором.

 

12. В этом домике № 7 по ул. Арбатской жил с первой супругой известный писатель Борис Пильняк, автор романов «Голый год», «Машины и волки», «Волга впадает в Каспийское море», «О’кей! Американский роман», «Соляной амбар», «Повести непогашенной луны» и других произведений. Писатель не вписывался в советские тренды в литературе, за что неоднократно был раскритикован. Его постоянно порицали за идеологические ошибки, формализм, эротику, мистику и пр. Вполне логично, что 1937 год писатель не пережил. По сфабрикованному обвинению его расстреляли.

 

13. До 1950-х годов крупнейшим промтоварным магазином города был магазин «Янтарь», называемый в народе «Ханзелем» по имени директора магазина. Александр Львович Ханзель (1884 – 1956) почти двадцать лет возглавлял работу магазина. Это был опытный организатор, хороший специалист, честный и трудолюбивый работник — потому он и остался в народной памяти.

 

14. История станции Коломна началась… с недовольства. Просто вначале появилась станция Голутвин (Старо-Коломна), построенная во второй половине XIX века в трех километрах от города у села Боброва, рядом с принадлежавшим инженеру Струве литейным заводом (железную дорогу тянули по выкупленным Струве землям). В 1862 году началось регулярное движение поездов между Москвой и Коломной. Но так как исторический центр Коломны отстоял далеко от станции, жители оказались чрезвычайно этим фактом недовольны. В администрацию железной дороги стали приходить письма и обращения горожан с просьбой постройки остановочного пункта у северо-восточной границы города. Полустанок получил название Ново-Коломна.

 

15. Каменная четырехугольная церковь великомученика Никиты была построена тщанием прихожан в 1695 году на месте деревянного храма и древнего погоста. Известно, что в храме хранилась святыня — икона Владимирской Божией Матери, принадлежавшая князю Дмитрию Пожарскому. После революции вся утварь была изъята, судьба иконы далее неизвестна. А еще на рубеже XVIII–XIX веков настоятелями храма были дед, а затем и отец Н.П. Гилярова-Платонова, известного философа, писателя и богослова. Обо всем этом можно прочитать на мемориальной доске перед храмовой территорией.

16. Отбойные тумбы, расположенные на ул. Арбатской, действительно раньше устанавливались с интервалом в одну-две сажени вдоль улиц и служили для предотвращения заносов саней, телег и экипажей. Были они белокаменными, как свидетельствует размещенная над тумбами табличка. Исчезли такие «отбойники» только в 30-е годы XX века.

 

17. Странноприимный дом называется так не потому, что там принимали странных людей. Там, в доме № 24 по ул. Посадской, в начале XX века останавливались паломники, приехавшие в Коломну на богомолье. Наверху располагались спальни, внизу трапезная, кладовые. Паломники останавливались совершенно бесплатно и могли жить неделю на двухразовом питании. Заведение сие было основано прасолом (торговцем скотом) Трофимом Щукиным. Гуртовая торговля скотом была в то время главной доходной статьей коломенских купцов. А закон обязывал обеспеченных людей жертвовать в пользу людей бедных — деньгами или делами. Прасол Щукин предпочел построить и содержать странноприимный дом, отдавая около 10% своего дохода.

 

18. Одностолпная сводчатая палата, единственная в Коломне, была когда-то винным складом. Дело в том, что Петр I ввел в России винную монополию, и только государство имело право торговать алкоголем. Вино распределялась по казенным оптовым складам, а оттуда уже поступало в частные лавки. Одностолпная палата, располагавшаяся в Водовозном переулке, и была одним из таких складов. Уникальное здание в стиле барокко было потрясающе красивым. Но с конца XVIII века оно разрушалось, и сейчас его не узнать. Однако палату восстанавливают, и, возможно, мы увидим ее первоначальный облик.

 

19. Церковь Богоявления в Гончарах — единственный храм, не закрывавшийся для богослужений в Коломне в советские времена и с 40-х по 80-е годы прошлого века служивший кафедральным храмом для митрополитов Крутицких и Коломенских. А построена церковь была в XVI веке. В храме в разное время служили предки святителя Филарета — дед и прадед.

 

20. 16 июля 1936 года Анна Ахматова провела в Коломне — она приехала, чтобы найти упомянутый выше дом Пильняка. Поэтесса была сфотографирована Львом Горнунгом на фоне красивого дома с колоннами. Этот здание, расположенное около Пятницких ворот, известно как дом стряпчего (помощника прокурора) Луковникова. Особняк был выстроен в 1830-е годы в стиле провинциального русского ампира. До недавнего времени в нем находилась мастерская коломенского художника Владислава Татаринова.

 

21. Фигурку железного чибиса кто-то прикрепил на краснокирпичное здание, относившееся ранее к «Текстильмашу». В 1828 году купцом Архипом Бабаевым на этом месте была основана шелкокрутильная фабрика. В 1890-е годы ее хозяином стал швейцарский подданный Карл Абег. В начале XX века из-за нехватки сырья фабрику законсервировали. А в 1931 году в корпусах фабрики открыли патефонный завод союзного значения, упомянутый в песне Леонида Утесова. «Патефонка» перестала существовать в годы войны, ее сменил «Текстильмаш», продукцией которого были узловязальные, оплеточные машины и веретена.

 

22. Мемориальная табличка на зеленом домике № 10 по ул. Лажечникова гласит, что в доме священника Брусенского монастыря Алексия Лебедева родился и провел юношеские годы священномученик Григорий, епископ Шлиссельбургский, выдающийся богослов и проповедник. Епископа Григория расстреляли в 1937 году.

 

23. Главный дом усадьбы купцов Шараповых — примечательное здание в стиле ампир, расположенное на ул. Зайцева на спуске в Москве-реке, — было построено в 1830 году. Как сообщает сайт Музейной фабрики Коломенской пастилы, с конца XIX века его парадный зал с балконом, выходящим на Бобренев монастырь, сдавался в аренду Дворянскому собранию и использовался для проведения приемов, встреч и прочих мероприятий. На второй этаж вела широкая, великолепно украшенная лестница. В этом доме проводились музыкальные вечера с народными песнями и романсами, а также на средства купца Озерова ставились спектакли. После революции дом превратили в коммуналку, а в конце XX века расселили, после чего здание стало стремительно ветшать. Сейчас усадьбу намерены возрождать.

 

24. На островке посреди маленькой речушки Репинки (возле ул. Красная Заря) еще 20 лет тому назад играли дети, загорали взрослые, сидели рыбаки. Сейчас если рыба и осталась в болотце, в которое превратилась Репинка, то лишь самая стойкая. А на островке если кто и отдыхает, то это местные бродяги.

 

25. Дома по ул. Ленина признаны аварийными, их жителей планируется переселить в новые дома в Подлипках. А эти дома, вероятнее всего, будут снесены и вместе с ними уйдут в историю мозаичные панно, хорошо знакомые каждому коломенцу. Но так жаль всех этих витязей, златокудрых красавиц и самоотверженных рабочих... На фото - дом №46.

 

Благодарим всех, кто принял участие в нашем квесте! И особенно тех, кто прислал не просто ответы, а также фото и любопытные исторические факты о загаданных в квесте местах. Мы узнали для себя много нового!

Вот имена  победителей: Марина Ватажнова, Михаил Алексахин, Святослав Родионов, Екатерина Деева, Ольга Козлова, Екатерина Дудкина, Валерий Ликин, Андрей Кузин, Андрей Стрежик, Светлана Царева.

Приглашаем всех в редакцию «Ять» в пятницу, 20 сентября, в 15.00 - будут призы!

Наш адрес: ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж.

Нам интересно Ваше мнение о материале
19
1
3

Новости Коломны за 18 сентября

« Сентябрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 226
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.3% (39)
Нет, родители ничего детям не должны
6.2% (14)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.7% (171)