21:07
четверг, 28 октября
2019-07-30T16:58:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/31840
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/31/31840/b_5d405e8c01c5d9.56995140.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
30-07-2019 16:58 5686

Грибника, заблудившегося в подмосковном лесу, нашли мертвым

Июль 2019 года практически подошел к концу, но уже запомнился своими антирекордами. Самый жаркий, согласно среднегодовой статистике, летний месяц в этом сезоне стал самым прохладным, дождливым, щедрым на грибы и пропавших грибников. С начала июля в подмосковных лесах потерялись более 180 человек.

Грибника, заблудившегося в подмосковном лесу, нашли мертвым

Печальную статистику приводит поисковая команда «Лиза Алерт»: всего лишь за неделю с 15 по 21 июля в России потерялись 596 человек, причем каждый третий из них (более 180 человек) заблудился в подмосковных лесах. Восьмерых из пропавших уже нет в живых, 19 человек до сих пор не найдены - ведутся поиски. Эти цифры заставили председателя поискового отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева написать пост в одной из социальных сетей. Начал он его со слов «Лес убивает».

«Назло рекордам. Поисковый отряд Лиза Алерт получил 596 (пятьсот девяносто шесть) заявок на пропавших в лесу за неделю.

Не всех удалось спасти. Люди, включайте голову. Ведь никто из потерявшихся не планировал такого исхода. Подводит самонадеянность. Почти у всех пропавших с собой не было воды, они не в яркой одежде, если некурящие, то без спичек и зажигалки. У многих нет с собой мобильного телефона <...>.

Не всех удалось спасти. Люди, остановитесь, ваша страсть к грибам убивает!» - написал Григорий Сергеев на своей странице в соцсети.

Григорий Сергеев за грибами в лес не ходит. Он ходит за теми, кто ходит за грибами (снято в 5 утра после ночного поиска и эвакуации потерявшегося грибника).

Грибник не дождался помощи

Очередную историю с печальным финалом сегодня опубликовал поисковый отряд «Лиза Алерт» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». В Одинцовском районе Подмосковья нашли потерявшегося грибника. К несчастью, мужчина погиб. О поисках рассказала координатор Катя-Кошка (Екатерина Гогина):

«Очень классический поиск. Мужчина уехал на машине в лес за грибами. Сутки как не отвечает на телефон. Куда именно - не сказал<...>. Первая удача - машина найдена в поле, на краю леса. Собираем активный выезд<...>. 
Уже рассвело, когда «Лиса 6» вызвала Зарю с сообщением: «Пишите координаты. Нужна полиция и скорая». Вот так. Все... Обходя очередной бурелом, они заметили проход в высокой траве. Именно там и остался наш Слава... с телефоном и сжатой в руках тростью. Со стороны поиска - это была вторая невероятная удача. Найти погибшего при работе на отклик, по линейкам.. В остальном мои соболезнования. Тут мы ничего поделать не могли» (Орфография и пунктуация автора сохранены).

Свою неутешительную статистику редакции KS предоставил и старший эксперт (по воспитательной работе и работе со СМИ) Коломенского территориального управления «Мособлпожспас» Михаил Фефелов.

«С 1 по 24 июля в коломенских и луховицких лесах пропал 21 человек, причем последних трех из них вывели из леса во второй половине дня 24 июля, - сообщил Михаил Алексеевич. - Тремя потерявшимися стала семья с грудным ребенком: они пошли за грибами под деревней Матыра Луховицкого района и заблудились».

Примечательно, что 15 человек из 21 - коломенцы и только шестеро - луховичане. Средний возраст потерявшихся - 30-40 лет. «Молодежь в лесах не теряется, они за грибами не ходят, - комментирует Михаил Фефелов. - Что касается пожилых людей, то они чаще всего теряются в лесу из-за плохого самочувствия. Естественно, не берут с собой в лес лекарства, решают пойти за грибами, даже если им немного нездоровится. А потом в лесном массиве им становится плохо, в результате теряют ориентацию, впадают в панику, что еще сильнее сказывается на здоровье».

«Не знаешь лес - не ходи!»

Главное, что должен взять с собой грибник, - полностью заряженный мобильный телефон, желательно еще и с блоком дополнительной зарядки. Обладателям смартфонов оптимально установить на устройство приложение «навигатор». Желательно еще и иметь при себе лекарства, небольшой запас еды и питья, быть одетым по погоде (взять дождевик) и обутым в непромокаемые сапоги. Если обнаружили, что сбились с пути, сразу звоните в Службу спасения «112» и старайтесь больше никому не звонить - беречь заряд телефона только для связи со спасателями.

«Принцип один: не знаешь лес - не ходи! Не уверен в себе - бери в провожатые того, кто знает этот лесной участок!» - таким правилом советует руководствоваться М.А. Фефелов. - «Однако в моей практике бывало, что ориентацию в лесу теряют не только приезжие, но и местные жители, которые утверждают, что прекрасно знают эти места. Еще одна важная рекомендация: если есть даже намек на плохое самочувствие, ходить в лес за грибами не нужно».

По словам Михаила Фефелова, прошлогодняя статистика потерявшихся в коломенских и луховицких лесах была гораздо скромнее нынешней - не более 7 - 10 человек за весь грибной сезон. Правда, был и один экстраординарный случай, когда четверо жительниц Коломны, одна из которых находилась на восьмом месяце беременности, отправились по грибы в небольшую рощицу между деревнями Ворыпаевка и Михеево. Уже через 15 минут после начала «тихой охоты» дамы позвонили спасателям и сообщили, что сбились с пути. К счастью, обошлось без последствий: здоровье и женщин, и малыша после небольшого ЧП было в полном порядке.

Что делать, если вы заблудились. Памятка МЧС.

1. Постарайтесь умозрительно восстановить картину вашего захода в лес. Хорошим ориентиром в лесу всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоемы. А возле крупных водоемов велик шанс встретить людей. Также важно помнить, что часто в лесу можно найти проезжую дорогу или линию электропередач. Заблудившемуся человеку необходимо держаться их - они смогут вывести его к цивилизации.

2. Делайте зарубки на стволах деревьев, чтобы не ходить кругами. Также отыскать дорогу к населенному пункту помогут звуки: лай собаки, шум поезда, машин и других транспортных средств. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Ходите за грибами правильно. Памятка «Лиза Алерт»:

1. Предупредите родных и знакомых, куда идете и когда планируете вернуться, чтобы в случае, если вы не вернулись, они начали вас искать вовремя.

2. Возьмите с собой несколько легких вещей: вода, запас еды (шоколад), обязательно полностью заряженный мобильный телефон, свисток, чтобы вы могли подать звуковой сигнал, зажигалки, спички, желательно несколько штук. Если умеете пользоваться компасом, возьмите его с собой.

3. Обязательно одевайтесь в яркую одежду, которая будет теплее, чем та одежда, которая на вас сейчас, плюс непромокаемые ботинки. И еще: перед выходом в лес посмотрите карту.

Ольга ШЕВЫРЕВА

Фото из архива М. Фефелова,  группа «Лиза Алерт» «ВКонтакте»

В материале использована информация из открытых интернет-источников

Нам интересно Ваше мнение о материале
58
1
4
« Июль, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 186
Да, болел(а) очень тяжело
11.3% (21)
Да, в легкой форме
33.9% (63)
Не знаю, возможно
21.5% (40)
Не болел(а)
33.3% (62)